Проблема ТБО в России

На сегодняшний день существует острая необходимость в разработке специальной системы очистки городов и сел, посадок, лесных полос, полей, земельных угодий, обочин дорог от стихийных мусорных завалов.
Твердые бытовые отходы являются особенно важной проблемой. ТБО, как и, например, газовая варочная панель в Москве, распространены повсеместно, именно поэтому, проблема их переработки так важна.
ТБО классифицируются по составу на: пищевые отходы, бумагу и картон, древесину, черный и цветной металл, полимерные материалы, кожу и резину, стекло, кости, текстиль, отсев, который представляет собой мелкие частицы, проходящие через 1,5-сантиметровую сетку, а также прочие компоненты.
Большую угрозу представляют собой: краски, лаки, косметические средства, удобрения и ядохимикаты, медицинские отходы, термометры, содержащие ртуть, барометры, бытовая химия, лампы, тонометры.
ТБО сегодня представлены в нашей стране в таком количестве, как например, кухонные вытяжки 50 см в любом магазине бытовой техники. Такие отходы, как косметические средства, клеи, краски, лаки, медицинские отходы, бытовая химия, ядохимикаты, антикоррозийные средства опасны для окружающей среды при попадании в грунтовые или поверхностные воды, будучи вымытыми со свалок, или при попадании в водоемы, стекая туда через системы канализации.
ТБО перерабатывают двумя основными методами: термическим и механико-технологическим. К разновидностям механико-технологических способов переработки можно отнести: деление отходов (бумаги, стекла, полимеров, металлов), которое проводится населением, и дальнейшее их размещение на предприятия, занимающиеся переработкой вторичных материалов; компостирование мусора, которое проводится после его разделения: уплотнение, сушка, механизированная сортировка, после чего отходы на специально отведенных для этого площадках захоронят.
В число термических методов можно включить: сжигание бумажных отходов и бумажных элементов иных отходов в топках с кипящей смолой или в специальных установках с колосниковыми решетками; пиролиз, при котором под воздействием высоких температур (более 600 градусов) отходы разлагаются, при этом ограничивается доступ кислорода. Проводится эта процедура во вращающихся трубчатых печах, а получают в итоге полукокс и горючий газ.
Можно назвать ряд причин, по которым в России в ближайшее время не будут действенны эти методы переработки ТБО. В их числе можно назвать такую: сейчас очень много полигонов с захороненными отходами, объемы промышленных и бытовых отходов постоянно растут, а производительность предприятий, занимающихся их модификацией и уничтожением, недостаточна.

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальная информация о Туркменистане Игры в интернете на настоящие финансы: легкий способ разбогатеть Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer Сотрудничество Омского ипподрома с детскими медицинскими центрами приносит плоды В чем кроется небывалый успех получения образования за рубежом

Последние новости