Потребительский кредит для населения

Одним из банковских продуктов, многие годы пользующихся наибольшим спросом на мировом рынке, является потребительский кредит, представляющий собой заем физическим лицам на приобретение различных товаров или услуг, никак не связанных с предпринимательской деятельностью. Иными словами, это тот вид кредита, который выдается банком на покупку мебели, бытовой техники, оргтехники или других необходимых товаров, на которые не хватает средств, или на разные виды услуг, начиная ремонтными и заканчивая туристическими.

При этом подобный вид кредита не всегда предполагает прямое взаимодействие с банком, а зачастую оформляется прямо на месте при покупке какого-либо товара, или выдается в виде кредитной карты, срок погашение задолжености которой составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Стоит ли брать?

Достаточно часто потребительский кредит является выходом из затруднительной ситуации, когда имеется действительно весомая причина в дополнительных средствах. С помощью такого кредита человек может разрешить возникшую проблему или купить наиболее важный и актуальный для него на данный промежуток времени предмет, на который у него пока нет достаточно средств, и расплачиваться за него небольшими долями в течение определенного временного отрезка.

Но есть у подобного кредита и свои минусы, как, например, непомерно высокая процентная ставка, скрытые платежи, или такой существенный психологический фактор, как необходимость выплачивать кредит даже тогда, когда радость от приобретения товара (услуги) давно прошла. В то же время стоит понять, что возможность постоянно брать кредит способствует привыканию человека жить в долг и не заботиться о будущем.

Оформление потребительского кредита

При оформлении потребительского кредита банк не требует отчета о потраченных средствах, но, как и любая финансовая организация, стремится минимизировать свои риски в случае невозвращения денег. Поэтому, несмотря на то, что такой вид кредита требует минимальный пакет документов, почти всегда на него начисляется высокая процентная ставка, превышающая, в конечном результате, размер кредита в несколько раз. С другой стороны, чем жестче требования банка к оформлению документов, тем больше вероятность более низкого процента. Но во всех случаях стоит обратить внимание на так называемые скрытые платежи, выступающие в роли дополнительных сборов или комиссий. Они минимизируют риски банка, но неминуемо повышают процентные ставки на кредит.

Следующая новость
Предыдущая новость

Знаменитый итальянский певец Эрос Рамазотти поставил Омск в график своего мирового турне Виды дачных домиков. Инвестирование в таунхаусы - выгодно! Ремонт квартиры: как выбрать и уложить ламинат Качественное звучание музыки в оригинальных моделях наушников

Последние новости