Студенты Омска начали повально использовать микронаушники для сдачи экзамена

23.04.2011 8:34 2

К таким выводам можно прийти, если проанализировать увеличившийся спрос на эти беспроводные устройства. Еще в марте студенты, абитуриенты и другие экзаменующиеся начали проявлять активный интерес к этому виду техники. Об этом свидетельствуют данные компаний Омска, которые занимаются продажей микронаушников для сдачи экзамена. Собственно говоря, конкретно в Омске таких компаний немного: в основном эти устройства продаются через всероссийские интернет-магазины и региональные представительства. Такие, как у компании Micron – одного из старейших производителей микронаушников, присутствующих в России.

Но еще какие-то несколько лет назад купить микронаушники в Омске было весьма проблематично: доставались они только представителям служб безопасности и им подобных «органов». Но буквально за пару лет ситуация кардинально изменилась: чтобы купить микронаушник, сегодня нужно сделать два-три клика мышкой и на выбор покупателя предстанут самые разные модели: от профессиональных беспроводных комплектов до самых бюджетных, которых хватит на сессию-другую.

Что же это все-таки за зверь? Принцип работы микронаушника прост: для сдачи экзамена студент надевает на шею антенну-гарнитуру, соединяет ее с телефоном, а микронаушник и микрофон размещает на своих местах. Первый – в ухе, второй – на воротнике или запястье. Вот и все. Теперь можно незаметно получать и передавать голосовую информацию даже в самой тихой аудитории на самом сложном экзамене.

Однако на экзамене преподаватели всеми силами пытаются лишить студентов возможности списать. Если раньше контроль ограничивался только простым слежением и изъятием шпаргалок, то теперь в ход идут самые разные средства для обнаружения технических «хитрушек», вплоть до специальных подавителей сигнала сотовой связи. На этот случай в ассортименте микронаушников для сдачи экзамена есть такие, которые не реагируют на подобные устройства. Просто они работают на особой частоте и отсутствие GSM-сигнала им нипочем.

Правда, стоят подобные комплекты недешево, но они помогают в самых защищенных помещениях. Кстати, вопрос цены здесь весьма щекотлив. Иногда купить микронаушник только для себя может быть достаточно дорого для простого студента. В таких случаях речь заходит или об аренде, или о том, чтобы купить микронаушник вскладчину, компанией друзей-одногруппников. Последний вариант самый оптимальный. Наушник, как расческа: лучше иметь свой или пользоваться очень ограниченным кругом лиц. Если брать микронаушник для сдачи устного экзамена, то никаких проблем с ним не возникнет вовсе: пока один сдает в аудитории, другие помогают ему за дверью. Так же поступают, когда берут беспроводной комплект напрокат, но арендные устройства  - вариант не для брезгливых. За сезон они проходят через множество рук, вернее, ушей и представить их гигиеническое состояние после этого нетрудно.

Пока студенты запасаются наушниками-невидимками, вузы Омска бьют тревогу: какое же качество образование мы получим, если купить микронаушник для сдачи экзамена теперь может абсолютно любой человек, который, может, и на лекциях за весь семестр не появлялся. Но ведь преподаватели для того и существуют, чтобы дать знания тем, кто за ними пришел. И если они не дали достаточно информации заинтересованным студентам, то это как раз-таки проблема вуза, а не наушника. А если человек пришел только за корочкой диплома, и ничего больше ему не надо, то пусть получает ее, как ему вздумается, – без толку тратить свое время законом пока не запрещено.

Следующая новость
Предыдущая новость

В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники" В микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» летом сдадут первый дом Денежная прибыль благодаря новым «одноруким бандитам» Продажа современных приборов контроля автотранспорта Художественные произведения искусства

Последние новости