«Секретные материалы» российских компаний под угрозой благодаря самим сотрудникам

Что важно для успеха бизнеса в целом и компании в частности? Составляющих неимоверно много и не последнюю роль и важность играют инновации, разработки, исследования. Так сказать, большие и маленькие секреты-хитрости каждой конкретной компании. Естественно, что новинка или секретный ингредиент, ход, методика остаются таковыми, если о них известно лишь узкому, необходимому кругу сотрудников, безусловно, в рамках компании. А уж никак ни всем возможным – настоящим и вероятным - конкурентам и желающим.

Так вот, по свежим исследованиям и социальным специальным опросам около 70% ,что явно больше всех мыслимых допустимых представлений, сотрудников компаний России преспокойно выносят со своих рабочих мест и компьютеров действительно конфиденциальные данные. Такие исследования социального и маркетингового направления проводились деловой корпорацией Symantec и сообществом - ассоциацией Профессионалы.ru. Примечательно, что выносятся как деловые документы, распечатки, статистика, так и комплексная информация (посредством социальных сетей – 67,5% и просто на флешке – 55%).

Причин такого отношения к секретной, важной, конфиденциальной информации несколько. Бороться с такими разглашениями и информационными хищениями предлагается и усилением контроля, оснащения, повышения уровня безопасности, на котором, получается, экономить категорически нельзя. Но немаловажным становиться и воспитание, культивирование командного духа, которого нет в абсолютном большинстве российских компаний. Это и разъяснение миссий и стратегий фирмы, не формальное, а действительное донесение до сотрудников. Это нематериальное поощрение, семинары, командные тренинги. Например, Веревочный курс — тренинг командообразования - одним из таких эффективных направленных тренингов. Корпоративы и т.п.

Почему важен не только контроль и безопасность, но и единение сотрудников, воспитание и обратное общение. Потому, что более 50%, гораздо более допускают такие утечки и разглашения в силу элементарного непонимания важности, беспечности, излишней доверчивости. Это приклеенные на компьютер или же примитивные пароли доступа и входа в корпоративные сети (60%), многие оставляют корпоративную технику (ноутбуки) с открытым доступом в доступных общественных местах (37%). Почти 70% просто делятся информацией с друзьями, родными, коллегами, частенько обращаясь к ним за помощью разного рода по обработке файлов и т.п. Есть и действительные сознательные злоумышленники – 9%.

Следующая новость
Предыдущая новость

5 программ господдержки при покупке нового автомобиля Кухонные столы с камнем: красиво, практично и удобно Завтра мощи святого Николая Чудотворца прибудут в Омск Качественные игры для настоящих любителей риска Выбираем музыкальный центр

Последние новости