Российские регионы будут строить дороги за свой счет

Российские регионы в следующем году получат возможность самостоятельно определять свою политику в дорожном строительстве. С 2012 года в каждом регионе нашей страны заработает территориальный дорожный фонд, благодаря которому будут ремонтироваться и строиться автотрассы. Федеральный дорожный фонд (ФДФ) уже создан в 2011 году.

Такая практика существовала в 90-х годах, однако из-за межведомственных разногласий она была упразднена в 2001 году. В итоге в последние 10 лет стали дорожное хозяйство России во многих субъектах федерации, прежде всего, в Сибири и на Урале, пришло в упадок. Объемы строительства новых дорог в целом по стране снизились по сравнению с 90-ми годами в 2-3 раза (с 6 до 2-2,5 тысяч километров), объемы ремонта упали в 2 раза, а общее финансирование дорожного хозяйства в стране в сопоставимых ценах снизилось с 650 миллиардов рублей в 2000 году до 300-350 миллиардов в 2003-2005 годах. Но главное, регионы при этом не имели возможности самим определять свои приоритеты в этой сфере. В результате этого сильнее всего пострадали региональные дороги, на которые приходится свыше 80 процентов дорожной сети в РФ.

Минтранс с 2009 года начал настойчиво лоббировать идею возврата дорожных фондов, которые напрямую аккумулировали бы поступления от топливных акцизов, транспортного налога и ряда других налоговых поступлений, чтобы затем на эти деньги вложить в российские дороги. Уже в 2011 году объем ФДФ, по оценкам Минтранса, составит 377 миллиардов рублей, в 2012 году – 348 миллиардов, а в 2013 году – 408 миллиардов рублей. В региональных фондах к 2013 году будет аккумулировано до 387 миллиардов рублей. Это позволит довести финансирование дорожного хозяйства в России до уровня в 600-700 миллиардов рублей в год. Как отмечают эксперты Минтранса, это разгрузит федеральный центр от запутанной межбюджетной политики и даст возможность регионам самим быстро и оперативно чинить собственные дороги.

Следующая новость
Предыдущая новость

Грандиозные скидки на автобусные туры по Европе Легкие победы в онлайн-играх с денежными призами Арктические инвестиции Регистрация на Вулкане и новые перспективы для игроков Вызвать врача на дом для ребёнка

Последние новости