Техника и методика промывания желудка

Техника и методика промывания желудкаЦели промывания желудка — удаление застояв­шейся, забродившей и разлагающейся пищи; удаление слизи и воспалительного выпота со слизистой оболочки желудка; удаление патогенных или условно-патогенных микробов и их токсинов; изменение внутренней среды желудка и лечебное воздействие на его болезненно изме­ненную слизистую оболочку.

Положение больного, как правило, сидячее, но можно промывать желудок и лежа. В частности, на видео по промыванию желудка на медицинском сайте пациент лежит на боку. Введя зонд и придерживая левой рукой его наружный конец, медицинская сестра соединяет зонд со стеклянной труб­кой, вставленной в резиновую трубку от воронки. Вторая медицин­ская сестра наливает в воронку жидкость для промывания в объеме до 1 л.

Держать во­ронку нужно несколько наискосок. Далее, следя за уров­нем убывающей воды, медицинская сестра должна уло­вить момент, когда вода дойдет до места перехода в труб­ку, тут же плавным движением вновь опустить воронку до высоты колен больного или ниже, держа ее широкой стороной наверху.

Поступление промывной жидкости из желудка видно в просвете стеклянной трубки. При этом также наблюдают за повышением уровня жидкости в во­ронке. Поступившую в воронку жидкость сливают через край в ведро. Обычно промывание желудка производят до отхождения чистых промывных вод.

После промывания желудка назначаются ферментные препараты, с учетом генетики и генетических особенностей пациента.

Панкреатин — ферментный препарат из поджелудочной железы убойного скота. Содержит в основном трипсин и амилазу. Принимается перед едой 3—4 раза в день по 1 таблетке.

Ораза содержит амилазу, мальтазу, протеазу и липазу.

Солизим — ферментный (типолитический) препарат, получаемый из культуры Penicillium solitum. Выпускается в таблетках, каждая из которых содержит 20 000 липолитических единиц.

Сомилаза — комбинированный ферментный препарат, содержащий солизим и а-амилазу. Принимают после еды по 1—2 таблетки 3 раза в день.

Панзинорм —комплексный ферментный препарат, экстракт желчи, панкреатин„амино-кислоты.

Панкурмен —комбинированный ферментный препарат, содержащий панкреатин, липазу, протеазу и экстракт куркумы. Принимают до еды по 1 драже 3 раза в день.

Фестал часто назначается в медицинских книгах по гастроэнтерологии — комплексный ферментный препарат, содержащий основные компоненты поджелудочной железы и желчи. Назначают для приема внутрь.

Дигестал — комплексный ферментный препарат, содержащий панкреатин, гемицеллюлозу и экстракт желчи.

Энзистал — комплексный ферментный препарат, содержащий панкреатин, экстракт желчи, гемицеллюлозу.

Мезим-форте —комплексный ферментный препарат, содержащий панкреатин, амилазу, липазу и протеазу.

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбираем музыкальный центр Красиво, эффективно, надежно: фасадные панели для облицовки домов Бинбанк под руководством Шишханова Качественное лечение остеохондроза в Германии В Омске оценили энергосберегающий материал в виде Isotec матов

Последние новости