В гибели профсоюзного лидера Ачинска будет разбираться администрация президента

14.06.2011 13:14 53

Поставить точку в расследовании убийства председателя профкома Ачинского глиноземного комбината Юрия Смоленцева, которое произошло 9 лет назад, попросили у президента России Дмитрия Медведева представители независимого профсоюза «Соцпроф». С этой целью они обратились с письмом в администрацию президента. По их словам, Смоленцев пропал летом 2002 года, а спустя две недели его тело было найдено в одном из прудов города Ачинска. По мнению профсоюза, причиной убийства Смоленцева стала его деятельность, которая была направлена на защиту трудящихся Ачинского глиноземного комбината (АГК), входящего в состав алюминиевого холдинга «РУСАЛ».

Как передает издание «Росбалт», по словам заместителя председателя Красноярского краевого союза "Соцпроф" Любови Колесовой, «Смоленцев не умер своей смертью, не утонул».

- «Это мнение всех членов профсоюза, которые с ним близко общались. А что его убили, давление на «Соцпроф» было. Но с приходом «РУСАЛа» оно ожесточилось. Смертельный случай-то один, но в трудовых отношениях пострадали все члены профсоюза», - заявила Колесова.

Возмущение у профсоюза также вызвала реакция руководства «РУСАЛа» на этот трагический случай. Коллеги бывшего председателя профсоюза утверждают, что на его теле было обнаружено множество гематом. По их словам, в одном из интервью владелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска, которому задали вопрос о смерти Смоленцева, заявил, что лидера профсоюза волны били о камни. Однако Колесова говорит, что в озере, где утонул Смоленцев, "ни одного камушка не найдешь".

По мнению коллеги Смоленцева, Сергея Храмова, профсоюзного лидера предприятия похитили сотрудники службы безопасности АГК, которая "превратилась в центр политического надзора за работниками комбината". До сегодняшнего времени тайна гибели Смоленцева остается нераскрытой, хотя следствие уже давно не придерживается версии о случайной смерти. По словам Колесовой, их письмо уже получили в администрации президента России, однако ответа на требование «Соцпрофа» пока нет. Она заявила также, что профсоюзы намерены до последнего бороться всеми законными способами за права работников глиноземного комбината, чего бы им это ни стоило.

Трагически погибший в июне 2002 года Смоленцев незадолго до своей смерти инициировал нескольких судебных процессов о выплате АГК 120-150 миллионов рублей компенсации своим работникам за выслугу лет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Телефонный справочник у вас под рукой Печать календарей здесь Установка систем видеонаблюдения в Казахстане Прокатный швеллер – различные виды Ремкомплекты насосов ГУР

Последние новости