Журнал «Компания» назвал самых главных загрязнителей природы в России

28.06.2011 15:52 0

На этой неделе журнал «Компания» выпустил исследование по экологической ситуации в промышленных городах России. В список городов с наибольшим загрязнением атмосферы и почв токсичными выбросами попали Ачинск, Братск, Екатеринбург, Иркутск и Красноярск. В них отмечено существенное превышение норм предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере.

По мнению экологов, одними из главных источников загрязнения окружающей среды являются алюминиевые и сырьевые предприятия в Братске, Ачинске и Красноярске. Так, представители экологической организации «Зеленый патруль» намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Красноярского алюминиевого завода. Причиной являются огромные выбросы отравляющих веществ с этого предприятия, которые зафиксировали активисты общественного движения во время проведения в Красноярском крае своей акции – «Великие реки России». Об этом сообщил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

По его словам, с 22 марта по 31 мая 2011 года группы экспертов «Зеленого патруля» работали в Красноярском крае, проведя обследование источников химического и радиоактивного загрязнения в ряде городов края. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались аккредитованные государственные лаборатории в Москве, Красноярске и Нижнем Новгороде.

- Экологическая обстановка в Красноярском крае очень напряженная. Реки в водосборном бассейне Енисея повсеместно можно отнести к категориям «грязные» или «очень грязные», - заявил эксперт. По его словам, Красноярск вошел в десятку самых грязных городов также и по исследованию Росстата, а одним из основных источников загрязнения окружающей среды в столице края является Красноярский алюминиевый завод.

- Грубейшим нарушением санитарных норм является проживание людей в районах, прилегающих к Красноярскому алюминиевому заводу (КрАЗ). Инспекторами «Зеленого патруля» фиксировались превышения допустимых норм содержания в воздухе жилой зоны по бензапирену в 290 раз, по фтористому водороду - в 4-5.5 раз. Постоянно измерительные приборы показывали наличие в атмосфере и формальдегида, - отметил он.

Напомним, бензапирен является крайне опасным химическим веществом, сходным с такими отравляющими веществами как иприт и фосген, которые использовались во время Первой мировой войны в качестве отравляющих газов.

Помимо того, как установили экологи, КрАЗ является основным источником загрязнения Красноярска опасными химическими веществами, которые также через поверхностные водотоки и грунтовые воды попадают в Енисей.

- Содержание нефтепродуктов в поверхностных водоемах в районе предприятия превышает нормативы в 10 раз, фторидов в 236 раз, - сообщил Пукалов.

По его словам, «Зеленый патруль» намерен на этой неделе передать результаты проб воды и воздуха губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, в краевые прокуратуру и Росприроднадзор. Если государственные экспертизы подтвердят выкладки независимых экологов, то общественная организация будет настаивать на возбуждении судебного разбирательства в отношении КрАЗа. Как считают экологи, предприятие, работающее на давальческой основе, ежегодно наносит ущерб экологии города больше, чем оно платит налогов (несколько миллиардов рублей).

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем заняться, если скучно на работе? Выход - Avtomaty Free Play Легкий способ восстановления удаленных или утерянных файлов Качественный ремонт отопления в частном доме Омичи смогут напрямую летать в три города Германии Быстрая регистрация «ООО» за 3 дня

Последние новости