Пропаганда как основная задача СМИ

18.07.2011 9:45 1

Средства массовой информации всегда были, есть и будут мощным оружием пропаганды существующих политических режимов. На протяжении тысячелетий их существования методы обработки массового сознания становились только изощреннее и тоньше. И если раньше придворная газета китайского императора в форме примитивной лести пропагандировала издаваемые им указы, делая акцент на их исключительную важность и полезность для подданных, то сегодня в ход идут трюки с использованием методик нейролингвистического программирования, воздействия на подсознание и прочие неблаговидные приемы.

По своей сути периодические издания, радио и телевидение действуют как картофелечистка для столовых рассчитанная на массовую обработку большого объёма исходного сырья, вне зависимости от его формы, размеров и степени загрязнённости. Принцип тот же – сначала промыть, а потом очистить до требуемых размеров, подгоняя под один калибр. Именно так и поступают с мозгами большинства граждан, вымывая из них собственные мысли и суждения и насаждая то, что выгодно в сиюминутной ситуации, манипулируя новостями и переключая внимание с действительно животрепещущих проблем, на жареные факты и придуманные сенсации.

Значительно расширившиеся полномочия силовых структур, в результате принятых Государственной Думой поправок в законодательство, не подвергаются тщательному анализу и общественной дискуссии. Но в это же время по поводу некачественного фреона, закачанного в холодильные камеры в СПб на одном из рынков, в результате чего испортился улов корюшки, устраивается истерика чуть ли не на всех центральных телеканалах, с привлечением в прямой новостной эфир сановных особ. Нет, разумеется, корюшка рыбка вкусная, ценная, и то, что её сгубили по, привычной Российской безалаберности и разгильдяйству достойно всяческого сожаления. Но, наверное, это не совсем тот повод, ради которого имеет смысл устраивать многочасовые шоу с участием псевдомэтров эстрады, политики и культуры. В конце концов, в стране, наверное, существуют и другие морозильные камеры, лари и прочее холодильное оборудование, которое требует ревизии на предмет качества заправленного в них хладоносителя. И надо полагать, случаи порчи рыбы, мяса, фруктов и прочих скоропортящихся продуктов далеко не единичны, если не сказать повсеместны и, наверное, не так страшны для граждан как новые полномочия полученные Федеральной Службой Безопасности, благодаря которым они по собственному усмотрению, не дожидаясь решения суда, присваивать гражданам статус неблагонадёжности, выносить им предупреждение и брать на особый учет. Перефразируя известное название фильма, можно обозначить такую тенденцию как «вперед в прошлое».

Следующая новость
Предыдущая новость

Художественные произведения искусства Каталог торговых центров и магазинов в Москве и Московской области Денежная прибыль благодаря новым «одноруким бандитам» Поиск работы через интернет На ближайшую субботу в Омске запланированы "последние звонки" для выпускников

Последние новости