История возникновения косметики

06.08.2011 11:22 1

Косметика – изобретение отнюдь не новое. Учеными доказано, что еще в доисторическую эпоху древние люди наносили природные красители на лицо. Это было связано с древними верованиями и защитой кожи от воздействия окружающей среды – жир животных помогал сберечь кожу от холода и ветра.

Древние египтяне прославились своим умением использовать косметику. Ей приписывали магические свойства – считалось, что она помогает уберечься от злых духов. Жрецы древнеегипетских храмов в совершенстве обладали искусством нанесения косметических средств. Взглянув на скульптуры фараонов, мы можем убедиться в том, что косметика имела не только магическое значение, но и обладала другой магией – магией красоты. Косметикой египтяне подчеркивали красоту и избранность тех, кто правит Египтом. Они подводили глаза, придавая выразительность взгляду, наносили тени. Но не только декоративной косметикой прославился Древний Египет. Огромное значение здесь придавалось гигиене тела, сохранению красоты и молодости кожи. Для этого древние жрецы изготавливали различные травяные мази, настои, имевшие благоприятное воздействие на кожу. Известно, что царицей Клеопатрой был даже составлен справочник косметических средств.

До сих пор одним из популярных сувениров из Египта остается косметика. Масло для тела, средства для ванны и душа, ароматические масла – все это привозят туристы себе и в подарок. Многие отели Египта предлагают в своих магазинчиках качественную фабричную египетскую косметику, которую можно покупать без вреда для здоровья.

В Древней Греции и Риме также придавалось большое значение косметике как средству сохранения красоты. Гиппократ создал труды, посвященные благоприятному воздействию растений на красоту, уходу за кожей, волосами, ногтями.

В Древнем Риме косметика стала неотъемлемой частью ухода женщин за собой. Римлянки наносили на тело специальные мази и маски, помогающие смягчить кожу, избавиться от мелких недостатков. Очень ценилась красота белокурых девушек, поэтому даже был найден рецепт изменения цвета волос на основе козьего молока и золы дерева – после нанесения состава на волосы, они обесцвечивались на солнце. Для придания красивого цвета лица древние римлянки наносили на кожу пудру и румяна.

Труды Авиценны были посвящены не только медицинским средствам, в них можно найти множество рецептов косметических средства на основе натуральных растений.

Уделялось внимание уходу за кожей и в Древней Руси. Женщины использовали в качестве косметических средств отвары целебных трав, молоко, сметану, животные жиры.

Древний Рим, Древняя Русь, Египет цены и отношение к косметике оставалось трепетным. За небольшую порцию мази или масла порою отдавались огромные по тем временам средства.

Средние века на некоторое время остановили развитие косметики. Церковь считала порочным использование каких-либо косметических средств.

Эпоха Возрождения характеризуется активным развитием парфюмерной промышленности – необходимого средства для скрытия запаха немытого тела.

Сегодня косметические компании широко развиваются, постоянно появляются новые средства по уходу за кожей лица и тела, все более стойкой становится декоративная косметика. В то же время многие люди возвращаются к истокам, стремятся воссоздать ту косметику, которой пользовались люди в древности, приходят к выводу, что на кожу благоприятно воздействуют целебные травы и растения. Некоторые специально покупают недорогие путевки в Египет, Китай, Таиланд, Шри-Ланку, Индию, чтобы привезти себе косметику из натуральных составляющих, сделанную по старым проверенным рецептам.

Очень важно найти баланс между естественной, природной красотой и теми средствами декоративной косметики, которыми сегодня пестрят полки магазинов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Куклы ручной работы Лучшие анализаторы для определения уровня влаги Незабываемые моменты потрясающих онлайн развлечений Самые качественные фильтры для воды Играйте в лучшие слоты и делайте ставки на спорт

Последние новости