Активистов "ЭкоВахты" обвинили в предвзятости и ангажированности

12.08.2011 22:16 0

В Краснодарском крае получил развитие скандал, связанный с организацией "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", которую компания "ЕвроХим" назвала "экологическим рейдером". На этой неделе Краснодарский краевой суд отклонил иск активистов "ЭкоВахты" о признании незаконной постройки Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), входящего в состав "ЕвроХима", что стало вторым подряд поражением в судах у экологов (ранее им в том же отказал Туапсинский районный суд). 11 августа представители правительства Краснодарского края прямо заявили об ангажированности "ЭкоВахты" и ее лидера, Андрея Рудомахи. Об этом рассказал в ходе онлайн-конференции глава департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Николай Захарчук.

- При наличии в городе накопленных экологических проблем: ряда опасных производств, связанных с хранением и перевалкой нефтепродуктов и иных опасных грузов, нефтяной линзы, отсутствия объездной дороги и других, внимание «Экологической вахты» именно к неработающему Туапсинскому балкерному терминалу не похоже на заботу об экологии и жителях Туапсе. Иногда складывается впечатление, что процесс вытеснил идею и борьба ведется ради самой борьбы, а интересы жителей утеряны где-то по пути, - признал он. В разговоре с координатором "ЭкоВахты" Андреем Рудомахой он порекомендовал ему заняться конструктивной работой:

- Департамент, который я возглавляю, приложит все усилия для выполнения поручений президента в рамках имеющихся полномочий, а от общественников хотелось бы увидеть реальную помощь и корректный диалог. Менее радикальные общественные экологические организации активно с нами взаимодействуют по выполнению поручений президента, и сегодня мы проводили круглый стол по созданию общественного совета при главе администрации Краснодарского края. Однако Вы лично предпочли общение через компьютер вместо живого диалога на круглом столе, хотя и были приглашены, - заметил Захарчук.

Напомним, как ранее сообщало наше издание, на прошлой неделе представители компании "ЕвроХим" обвинили "ЭкоВахту" в информационной кампании, направленной на дезинформацию населения и общественности. По их словам, несмотря на все попытки "ЕвроХима" наладить конструктивное сотрудничество, "ЭкоВахта" каждый раз отвечала им отказом, распространяя затем недостоверную информацию, которую неоднократно опровергали независимые эксперты и даже представители других экологических организаций.

По словам директора по внешним связям "ЕвроХима" Владимира Торина, "ЭкоВахту" не интересуют проблемы экологии Туапсе, а она и ее руководитель, Андрей Рудомаха, умышленно провоцируют скандалы, вероятно, надеясь на "персональные отступные". Об этом тогда сообщило Агентство национальных новостей.

- Представители «ЭкоВахты» продемонстрировали свое истинное отношение к проблемам экологии города. Вместо того чтобы наблюдать за тем, что происходит на терминале, у них была иная задача. Представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу» интересуют возможности пиара, рекламы и создания очередного скандала, - заметил Владимир Торин, глава пресс-службы "ЕвроХима". Он также рассказал, что терминал прошел более 20 различных проверок государственными органами и международными организациями на предмет соответствия своей работы нормам экологической безопасности, постоянно приглашает экологов к сотрудничеству и ведет открытую политику в отношении общества. В ответ "ЭкоВахта" пообещала привлечь компанию к ответственности за клевету, а также создала список СМИ, которые, по мнению ее активистов, освещают ситуацию вокруг ТБТ не в том ключе, который устроил бы экологическую организацию.

Следующая новость
Предыдущая новость

В омский "Авангард" пришел лучший нападающий "Адмирала" Илья Зубов Виды дачных домиков. Секрет счастливой жизни Щедрый игровой слот «2Can» Легкий способ разбогатеть, играя онлайн

Последние новости