Результаты экспертизы Туапсинского терминала опровегли домыслы ангажированных экологов

Туапсинский балкерный терминал в очередной раз успешно прошел тесты на экологическую безопасность. Государственная лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края 18 августа подготовила результаты проб воздуха, которые были взяты ее специалистами 17 августа в ходе загрузки 11 тысяч тонн минеральных удобрений в терминале на борт балкера MV ZEALAND DELILAH (Нидерланды). По данным Центра, передвижная лаборатория проводила измерения состояния воздушной среды на 7 постах по границе санитарно-защитной зоны предприятия и непосредственно на причале ТБТ, а также отбор проб морской воды в районе загружаемого судна. Пока известны итоги анализов проб воздуха, которые опубликованы на странице онлайн-приемной компании "ЕвроХим", владеющей терминалом (ТБТ).

В отчете Центра гигиены и эпидемиологии сообщается, что загрузка судна прошла в соответствии с природоохранными нормами России и не нанесла никакого ущерба окружающей среде:

- Так, по состоянию на 17 августа 2011 года качество воздуха соответствует требованиям нормативных документов, а также требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, - сообщается в заключении экспертов. Результаты новой экологической экспертизы, уже четвертой подбной за последний месяц, в очередной раз опровергли информацию общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" о вреде для природы, который якобы наносит предприятие.

Напомним, как сообщало наше издание ранее, на прошлой неделе в Краснодарском крае получил развитие скандал, связанный с организацией "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", которую компания "ЕвроХим" назвала в СМИ "экологическим рейдером". Краснодарский краевой суд отклонил иск активистов "ЭкоВахты" о признании незаконной постройки Туапсинского балкерного терминала, что стало вторым подряд поражением в судах у экологов (ранее им в том же отказал Туапсинский районный суд). Всего за последний год "ЭкоВахта" проиграла шесть исков о признании строительства ТБТ незаконным в судах. Также организации не удалось убедить общественность и органы власти в объективности своей позиции.

11 августа представители правительства Краснодарского края прямо заявили об ангажированности "ЭкоВахты" и ее лидера, Андрея Рудомахи. Об этом рассказал в ходе онлайн-конференции глава департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Николай Захарчук.

- При наличии в городе накопленных экологических проблем: ряда опасных производств, связанных с хранением и перевалкой нефтепродуктов и иных опасных грузов, нефтяной линзы, отсутствия объездной дороги и других, внимание «Экологической вахты» именно к неработающему Туапсинскому балкерному терминалу не похоже на заботу об экологии и жителях Туапсе. Иногда складывается впечатление, что процесс вытеснил идею и борьба ведется ради самой борьбы, а интересы жителей утеряны где-то по пути, - признал он. В разговоре с координатором "ЭкоВахты" Андреем Рудомахой он порекомендовал ему заняться конструктивной работой:

- Департамент, который я возглавляю, приложит все усилия для выполнения поручений президента в рамках имеющихся полномочий, а от общественников хотелось бы увидеть реальную помощь и корректный диалог. Менее радикальные общественные экологические организации активно с нами взаимодействуют по выполнению поручений президента, и сегодня мы проводили круглый стол по созданию общественного совета при главе администрации Краснодарского края. Однако Вы лично предпочли общение через компьютер вместо живого диалога на круглом столе, хотя и были приглашены, - заметил Захарчук.

По словам директора по внешним связям "ЕвроХима" Владимира Торина, "ЭкоВахту" не интересуют проблемы экологии Туапсе, а она и ее руководитель, Андрей Рудомаха, умышленно провоцируют скандалы, вероятно, надеясь на "персональные отступные".

- Представители «ЭкоВахты» продемонстрировали свое истинное отношение к проблемам экологии города. Вместо того чтобы наблюдать за тем, что происходит на терминале, у них была иная задача. Их интересуют возможности пиара, рекламы и создания очередного скандала, - заметил он. Торин также сообщил, что терминал прошел более 20 различных проверок государственными органами и международными организациями на предмет соответствия своей работы нормам экологической безопасности, постоянно приглашает экологов к сотрудничеству и ведет открытую политику в отношении общества. В частности, компания 26 июля, 2 и 4 августа под контролем нескольких десятков экологов, журналистов и независимых экспертов уже проводила загрузку минеральных удобрений на свой склад, а Центр гигиены и эпидемиологии края зафиксировал отсутствие каких-либо нарушений природоохранного законодательства во время этих процедур.

- Мы готовы работать и сотрудничать со всеми организациями, но надеемся встретить конструктивную позицию, - пояснил Торин. Пока "ЕвроХиму" удалось найти общий язык с независимыми экспертами и экологами в самом Туапсе. По мнению вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, лично посетившего 17 августа загрузку судна на терминале, в этом плане ТБТ может являться примером для остальных предприятий региона.

Следующая новость
Предыдущая новость

Главные критерии при выборе шведской стенки Приятное времяпровождение с Vulcan Original Онлайн-займы в России: деньги на карту за 5 минут без отказов Победы в слотах 777 без потерь и рисков Проектирование и монтаж лестниц для загородных домов: безопасность и красота

Последние новости