Финансово-кредитная сфера в России пострадала от мошенников

25.10.2011 19:08 0

В России процветает такой вид мошенничества как умышленное доведение банков до банкротства, отмывка через них денег и вывод наличности. В российском законодательстве до сих пор нет ответственности за преднамеренное банкротство финансовых учреждений. Этим пользуются многочисленные мошенники, которые обналичивают и выводят сотни миллионов рублей, в том числе и государственных средств.

Как сообщило издание InterRight, в августе 2011 года Следственное управление УВД по ЦАО Москвы возбудило уголовное дело по ст. 196 УК РФ о преднамеренном банкротстве банка «Наш банк» против его руководителя и владельца Александра Девонина. Однако до сих пор никаких обвинений Девонину не предъявлено. Напомним, как сообщал Госбанк в своем релизе в феврале 2011 года, объемы махинаций в «Нашем банке» составляли миллиарды рублей.

«Во второй половине 2010 года – начале 2011 года банком и его клиентами по сделкам с товарами и векселями, имеющим признаки несоответствия их заявленным целям, на счета нерезидентов в иностранных банках были переведены денежные средства в объеме, эквивалентном примерно 6 миллиардов рублей. Кроме того, в период с октября 2010 года по январь 2011 года банком по сомнительным основаниям были выданы клиентам наличные денежные средства в объеме более 0,8 млрд. рублей», говорилось в релизе банка. Кроме того, Девонин нанес ущерб частным вкладчикам банка на сумму в 280 миллионов рублей.

Как сообщали ранее деловые СМИ, Александр Девонин и его группа была причастна к умышленному банкротству и других банков - РФГ, «Волго-Дон банк», МКБ «Сатурн», Роскомветеран, Мордовсоцбанк. Самой распространенной схемой мошенничеств является такая: «банкиры» приобретают банк, который затем используют его для прокрутки и отмывки денег через фирмы-однодневки (в том числе и через липовые сделки по завышенной стоимости – например, покупки недвижимости). В конечном итоге дело заканчивается принудительным банкротством финансового учреждения. По информации InterRight, средства выводились из этих финансовых учреждений, а затем на них приобреталась в пользу «банкиров» дорогостоящая недвижимость в Москве и Подмосковье. Для этого, по информации издания, использовались даже тяжело больной тесть Девонина и предполагаемая любовница Анастасия Архипова, которая была арестована за махинации, но первая в истории российского правосудия получила 7 лет лишения свободы с отсрочкой на 14 лет в связи с беременностью.

Впрочем, большая часть денег исчезла бесследно. Издание также отмечает, что помимо умышленного банкротства банков и махинаций с отмывкой средств, Александр Девонин использует и гринмейл – шантаж.

Как пишет информационное агентство InterRight, в начале 2011 года банкир продал иностранным покупателям Удмуртинвестстройбанк, однако после того, как им были получены деньги, он задним числом отменил сделку, и начал исковое производство против новых владельцев, требуя выплатить ему большую сумму. Издание делает вывод, что расцвет таких финансовых преступлений невозможен без их поддержки со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, однако это наносит серьезный урон российской финансовой системе. В материале, в частности, называются имена ряда сотрудников правоохранительных органов, которые помогали Девонину: бывший начальник криминальной милиции МВД Удмуртской республики Ринат Саитгареев, оперуполномоченный ОБЭП МВД Удмуртии Евгений Хорошавин, заместитель начальника следственного отдела на режимных объектах СУ при МВД Удмуртии подполковник Д.А. Чернышов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Система ГЛОНАСС для отслеживания автотранспорта С какой целью проводят инженерно-геологические изыскания в Санкт-Петербурге Главные критерии при выборе шведской стенки Большой выбор гироскутеров в Казахстане со скидками Лечение ожирения хирургическим путем

Последние новости