Енисейская промышленная компания поддержала археологические раскопки в Туве

Енисейская промышленная компания (ЕПК) и Русское географическое сообщество организовали совместную археологическую экспедицию, участие в которой примут как российские, так и зарубежные ученые из почти десятка стран, в республике Тува. Объектом исследования археологов станут более 70 найденных памятников истории и культуры Тувы, найденных во время проектирования маршрута железной дороги Кызыл – Курагино.

- По маршруту магистрали проходили древнейшие караванные пути, связывающие Европу и Азию. Еще ранее здесь располагались поселения древних людей. На стадии проектирования нам стало ясно, что количество ценных исторических объектов тут огромно, и поэтому мы обратились в Русское географическое общество. При обследовании маршрута трассы их специалистами уже выявлено свыше 70 археологических памятников, - рассказал гендиректор ЕПК Руслан Байсаров. По его словам, чтобы избежать ущерба для культурного наследия Тувы, маршрут будущей железной дороги уже изменен на 6 участках.

Напомним, строительство железной дороги Кызыл-Курагино длиной более 400 километров, которая пройдет по территории Красноярского края и Тувы, было начато в конце 2011 года. Дорога будет строиться частно-государственным порядком и инвестиции ЕПК в нее составят около 90 миллиардов рублей. Дорога позволит ЕПК начать освоение богатого месторождения коксующихся углей «Элегест» в Туве. Лицензия на его разработку уже принадлежит ЕПК. Запасы угля на этом месторождения оцениваются в почти 1 миллиард тонн, а по качеству они признаны геологами одними из самых лучших. Это месторождение является частью Тувинского угольного бассейна, общие запасы которого оцениваются в 14,5 миллиардов тонн.

Следующая новость
Предыдущая новость

Огромный ассортимент кабельной продукции разного назначения Стильные женские кроссовки бренда Saucony Бонусы для новичков и бесплатные онлайн-игры Стеклянные перегородки для душа – практичность и стиль Омские "натуралы" собираются провести свой парад

Последние новости