Енисейская промышленная компания поддержала археологические раскопки в Туве

Енисейская промышленная компания (ЕПК) и Русское географическое сообщество организовали совместную археологическую экспедицию, участие в которой примут как российские, так и зарубежные ученые из почти десятка стран, в республике Тува. Объектом исследования археологов станут более 70 найденных памятников истории и культуры Тувы, найденных во время проектирования маршрута железной дороги Кызыл – Курагино.

- По маршруту магистрали проходили древнейшие караванные пути, связывающие Европу и Азию. Еще ранее здесь располагались поселения древних людей. На стадии проектирования нам стало ясно, что количество ценных исторических объектов тут огромно, и поэтому мы обратились в Русское географическое общество. При обследовании маршрута трассы их специалистами уже выявлено свыше 70 археологических памятников, - рассказал гендиректор ЕПК Руслан Байсаров. По его словам, чтобы избежать ущерба для культурного наследия Тувы, маршрут будущей железной дороги уже изменен на 6 участках.

Напомним, строительство железной дороги Кызыл-Курагино длиной более 400 километров, которая пройдет по территории Красноярского края и Тувы, было начато в конце 2011 года. Дорога будет строиться частно-государственным порядком и инвестиции ЕПК в нее составят около 90 миллиардов рублей. Дорога позволит ЕПК начать освоение богатого месторождения коксующихся углей «Элегест» в Туве. Лицензия на его разработку уже принадлежит ЕПК. Запасы угля на этом месторождения оцениваются в почти 1 миллиард тонн, а по качеству они признаны геологами одними из самых лучших. Это месторождение является частью Тувинского угольного бассейна, общие запасы которого оцениваются в 14,5 миллиардов тонн.

Следующая новость
Предыдущая новость

Денежная прибыль благодаря новым «одноруким бандитам» Оригинальные игровые разработки от лучших авторов слотов Как правильно заварить Чифирь, рецепты Лучшая бытовая химия для разных областей использования Из полусфер MASLO можно создать сложный по форме необычный цветник

Последние новости