Очередная подводная археологическая экспедиция по поиску парохода «Челюскин» ждет энтузиастов

06.09.2012 17:21 1

Не смотря на то, что о пароходе "Челюскин" и его трагической судьбе много написано, в истории его гибели, равно как и в биографии героев той трагедии остается много пробелов. Кто-то просто слышал название судна, кто-то часто употребляет в лексиконе выражение «дети лейтенанта Шмидта», кто-то в этой связи больше наслышан о спасательной экспедиции.

Тем не менее восстановить картину событий тридцатых годов, приведших к гибели абсолютно нового судна, предназначенного именно для плавания в суровых арктических условиях, важно не столько с исторической точки зрения. В связи с гибелью «Челюскина» возникло немало легенд и слухов, рассеять которые могли бы очевидцы событий, люди, пережившие это печально известное крушение и экстремально тяжелый период выживания во льдах. Но о многих вообще ничего не известно, а имеющиеся свидетельства и материалы так часто излагались в различной интерпретации, что обросли большой долей вымысла. Единственное ,что поможет пролить свет на истинные причины трагедии – это организация подводной экспедиции по поиску «Челюскина».

Что можно ожидать от этого мероприятия? Во-первых, детальное обследование судна позволит сделать единственно верные выводы о причинах его гибели. Во-вторых, полученные сведения крайне важны для современного кораблестроения, изучения особенностей навигации в этом районе. В-третьих, почти сто лет пролежавшее в северных водах судно наверняка хорошо сохранилось и может стать достойным музейным экспонатом, способным принести не малую пользу современным инженерам, механикам и студентам технических ВУЗов.

На данный момент известно о семи экспедициях по исследованию затонувшего «Челюскина», тем не менее вопросов меньше не стало. Правда, подводная археологическая экспедиция Челюскин 1975 годатак и не состоялась. О подготовке к ней очень много писали. Предполагалось, что на основании полученных годом ранее данных о месте нахождения затонувшего судна, будут проведены погружения аквалангистов, направленные на детальный сбор данных и обследования. Но в итоге проект признали бесперспективным, дорогостоящим и не интересным.
Статья подготовлена на основе материалов с сайта www.cheluskin.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры в интернете: заработай прямо сейчас! Незабываемые новогодние корпоративы Лучшие курорты Кавказа ждут гостей Художественные произведения искусства Установка систем видеонаблюдения в Казахстане

Последние новости