Картошка, выращенная в Омской области, может быть вывезена за границу

26.09.2012 14:32 1

Засушливое лето в этом году привело к снижению урожая картофеля и овощей. По данным, предоставленным региональным Минсельхозом, картофеля будет собрано на 15-20% меньше, чем обычно. По этой причине мэрия города опасается, что большая часть урожая будет вывезена за пределы региона, а также в Казахстан.

Дело в том, что собранного урожая, из расчета нормы потребления картофеля на одного человека в среднем - 95-100 килограммов, и овощей 120-170 килограммов, вполне достаточно. Но из-за активной деятельности перекупщиков, приезжающих из Казахстана и российских регионов, у властей появились опасения, что часть собранного урожая может быть вывезена за пределы Омской области. Если опасения оправдаются, то можно ожидать роста цен на плодоовощную продукцию. Не смотря на то, что реализаторы смогут не плохо на этом заработать, сезон продажи картофеля быстро закончится и вчерашним картофелеводам и продавцам придется искать другие источники заработка. В этой связи особенно актуальна работа в Люберцах, Одинцово, другие пригородах Москвы и в самой столице.

Сейчас средняя цена на картофель в городе держится на уровне 15,6 рублей за один килограмм. С учетом неурожая в соседних регионах, к весне стоимость картофеля может превысить даже цены на заморские апельсины и бананы. По мнению властей, проблема настолько актуальна, что необходимо проведение «круглого стола» с участием представителей горадминистрации, регионального Минсельхоза, руководства рынков и хозяйств, занимающихся выращиванием овощей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый год дома или в гостях? Польша выиграла от экономического кризиса в Украине Денежная прибыль благодаря новым «одноруким бандитам» Бусинки для браслетов Пандора из серебра в Украине Шедевры свадебных платьев купить недорого

Последние новости