НИИ коррупции увидел в замминистра связи Денисе Свердлове коррупционную составляющую

13.11.2012 14:39 0

В России усиливается борьба с коррупцией и вслед за отставкой министра обороны РФ Анатолия Сердюкова могут последовать другие громкие кадровые перестановки. Как пишет издание "Неделя", критерием для этого становится вовлеченность того или иного чиновника в коррупционные скандалы или даже тень на такую вовлеченность. Издание цитирует НИИ проблем коррупции, который полагает, что проверка на коррупционную деятельность может затронуть заместителя министра связи и коммуникаций России Дениса Свердлова.

Как объясняет свою позицию НИИ, "...в его деятельности существует повышенный коррупционный риск, связанный с возможным наличием ситуации конфликта интересов, а также установленными фактами одновременного замещения должности федеральной государственной гражданской службы и должностей в коммерческих организациях. Кроме того, в его деятельности систематически нарушаются основные этические требования, предъявляемые в системе федеральной государственной службы". Как передает "Неделя", эксперты НИИ насчитали, как минимум, три подозрительных факта, которые могут помешать карьере крупного чиновника.

Первый - это наличие связей с бизнесменом Сергеем Адоньевым, активно занимающимся бизнес-проектами в этой отрасли. В 2006 году Свердлов даже возглавил компанию Yota принадлежащую Адоньеву, а до июня 2010 года работал гендиректором консалтинговой компании "Корус Консалтинг", аффилированной с Адоньевым. Сейчас, как пишет издание, предприниматель может через Дениса Свердлова активно влиять на процесс реструктуризации в отрасли связи. Второй момент, который насторожил аналитиков - наличие связей с экс-сенатором Игорем Изместьевым (он был совладельцем консалтинговой компании), осужденным в 2010 года на пожизненное заключение за организацию убийств и даже теракта. Примечательно, что "Корус Консалтинг", как пишет "Неделя", получает "от органов государственной власти и государственных структур подряды на различные разработки в сфере IT, проекты развития «Электронного правительства».

Наконец, беспокойство борцов с коррупцией вызвал и факт совмещения Свердловым работы в государственном ведомстве и в частной компании. "Анализ деятельности Свердлова выявил, что после назначения замминистра он продолжал, вопреки закону, занимать должности в коммерческих организациях. Причем, сразу в трех: будучи назначен на свой пост в июле 2012 года, Свердлов являлся гендиректором «Скартел» до 27 августа 2012 года, а на 29 октября 2012 года, по данным ЕГРЮЛ, он является гендиректором ООО «Скартел Ред», ООО «Море» и ООО «Кентавр» (учредитель – кипрская «Инкасето КО Лимитед»), занимающихся деятельностью в области электросвязи, баз данных и информационных ресурсов", подчеркивает "Неделя". По мнению НИИ коррупции, все эти нарушения являются основанием для проверки деятельности заместителя министра.

Следующая новость
Предыдущая новость

Гироскутер – роскошь или средство передвижения? Официальное открытие пляжей Омска состоится на следующей неделе Ручной укладчик дорожной ленты Как уберечься от мошенничества на поверке счетчиков Проведение исследований грунтов на месте будущего строительства

Последние новости