Российские эксперты выступили за создание единого Федерального центра космической обороны

19.02.2013 20:00 0

Игорь Ашурбейли, оставивший руководство оборонным предприятием и возглавивший президиум Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны, пророчит формирование силами РФ орбитального щита планеты. Издание InterRight рассказало, что в студии телеканала «Россия-1» состоялась дискуссия специалистов в области национальной обороны и астрофизики. Именно Ашурбейли сделал заявление, что для защиты от «пришельцев» из космоса России достаточно существующих ПРО и ПВО.

Сегодня ракетные комплексы отслуживают цели и угрозы, исходящие в адрес России из других уголков планеты. Задачи фиксировать и уничтожать представляющие опасность космические тела, вроде метеоритов и астероидов, перед ними никогда не ставилась. По мнению Ашурбейли, подобные задачи можно не просто формулировать, но и успешно решать, при условии что действия заинтересованных структур будут максимально скоординированными. В связи с этим Игорь Ашурбейли настаивает на формировании Федерального центра воздушно-космической обороны и передаче ему широкого спектра полномочий - от наблюдения за космическими телами через обсерватории до принятия решений об уничтожении конкретного объекта.

Наиболее предпочтительным вариантом Ашурбейли назвал вывод части вооружения на геостационарную орбиту. Однако для этого России нужна санкция стран-участниц международного соглашения 1963 года. По мнению эксперта, настала пора пересмотреть договоренности полувековой давности. Оказывается, это собирались сделать еще в мае 2002 года в рамках встречи глав РФ и США.

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительные трубы высокого качества Играйте в лучшие слоты и делайте ставки на спорт Разработка котлована в практике частного строительства: эффективный выбор техники Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю Высококачественные импланты от Первого Доктора

Последние новости