Российским банкам понадобится «добрать» капитал для наращивания кредитования

27.02.2013 16:38 1

Российским банкам в ближайшей перспективе придется активизировать работу по привлечению капитала. По данным экспертов рынка, финансовые структуры в следующие три года должны нарастить капитал в среднем на 3 трлн рублей, в то время как сейчас рост активов составляет не более 1 трлн рублей. Такая оценка подразумевает среднегодовой прирост кредитного портфеля банков должен составить порядка 15%.
Для справки, по итогам 2012 года капитал российских банков вырос более чем на 16% и составил 6,1 трлн рублей.
Кстати, в текущем году повышаются оценки риска по операциям с ценными бумагами и по списку сделок с юридическими и физическими лицами. Банковский сектор, таким образом, постепенно адаптируется к новым рыночным условиям.
Аналитики банка Хованский считают, что требования к капиталу банков пока оптимальны: прирост активов на 15% в год позволит не перегреть сектор, одновременно привлекая оптимальный объем средств. 
Впрочем, у медали есть и обратная сторона: в том случае, если доходы банков будут оставаться на уровне не менее 1 трлн рублей в год, доходность кредитных учреждений начнет сокращаться, так как резервы будут только нарастать, «утяжеляя» структуру.
В целом же, банкам все так же нужен капитал, как и ранее - многие финансовые структуры наращивюат кредитования бизнеса и физических лиц, работая на рынке достаточно агрессивно, в том числе и за счет разноплановой рекламы, отмечают в Банке Хованский. Это стандартная схема работы для рынка, который восстанавливается, следуя за активным спросом на услуги. Здесь есть только одно «но»: риски перегрева кредитного рынка остаются столь же актуальными, сколь и возникновение тут нового «пузыря».

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый год дома или в гостях? Выгодное микрокредитование Качественные игры в режиме нон-стоп Проверенная и надёжная работа в Омске Отличные произведения Чарльза Буковски

Последние новости