Штрафы отсрочат на год, но установить тахограф все-таки придётся

03.06.2013 12:54 0

С 1 апреля 2013 года в России действуют штрафы за отсутствие тахографов. Однако ряд законодательных противоречий не позволяет перевозчикам в полной мере выполнить новые требования, поэтому пока наказывать водителей МВД не будет. Законопроект, приостанавливающий до 1 апреля 2014 года действие штрафов за отсутствие тахографов, принят депутатами в первом чтении. Однако расслабляться не стоит, саму обязанность по установке тахографов отменять никто не намерен.

Страшные аварии с участием тяжелых грузовиков и автобусов часто происходят из-за того, что водитель просто заснул за рулем. В правительстве считают, что проблему поможет решить установка специальных приборов, регистрирующих информацию о скорости и маршруте, а также о режиме труда и отдыха водителей - тахографов.

Мировой опыт свидетельствует, что эта мера в среднем на 30% снижает аварийность.

«Водитель становится дисциплинированным, когда осознает, что контроль за ним происходит постоянно, и сотрудник ГАИ, сотрудник Ространснадзора, или просто руководитель его транспортного предприятия в любой момент может достать карточку и проверить, соблюдал ли он правила дорожного движения», – сказал заместителя министра транспорта РФ Николай Асаул.

Обязанность по установке тахографов на грузовики и автобусы существует уже больше 3-х лет. С 23 января 2012 года эксплуатация транспортного средства без тахографа запрещена. Но штрафы за отсутствие тахографа начали применяться только с 1 апреля этого года. И вдруг выяснилось, что огромное количество перевозчиков попросту пренебрегло требованиями закона. А устанавливать сейчас прибор, который к 2015 году все равно придется менять, водители, конечно, не хотят и ждут утверждения новых требований к тахографам.

В апреле Минтранс обратился в МВД с просьбой пока не штрафовать водителей. А уже в мае депутаты Владимир Плигин и Вячеслав Лысаков внесли в Госдуму законопроект, приостанавливающий до 1 апреля 2014 года действие статьи КоАП об ответственности за нарушения в сфере использования тахографов на транспорте. Законопроект уже прошел первое чтение и депутаты надеются, что он будет принят до конца весенней сессии. Отсрочка наказания, безусловно, – хорошая новость. Однако установка тахографов остается обязательной, а вот модернизировать уже установленные устройства необходимо будет только к 2015 году.

Следующая новость
Предыдущая новость

Справка о несудимости Хмельницкий Товары для здоровья питомцев – ветеринарная интернет-аптека Казино Вулкан Россия и его невероятные возможности Лучший ноутбук для геймеров Музей «КидБург» − адаптированная копия «взрослого» мира для детей

Последние новости