Молодые семьи в Омске не могут оформить ипотеку

25.08.2013 3:34 1

В Омской области появились проблемы на рынке недвижимости. Теперь молодые семьи с маленькими детьми практически не могут взять ипотечный кредит. Ранее только благодаря этому способу молодые люди могли обеспечить себя и ребенка жильем. Но в нынешней ситуации если один из собственников – ребенок, то органы опеки не дадут разрешения на кредитование.

Семья с ребенком не может получить кредит на жилье, если же это жилье будет залогом по кредиту. Но как же быть, если обязательным условием ипотечного кредита является залог квартиры или дома. Банк не может выдать кредит просто так. Кредит на большие суммы должен быть обеспечен имуществом, желательно недвижимым. А в органах опеки на данный момент все разрешения идут с допиской о невозможности использования доли ребенка в пользу третьих лиц.

Именно эта дописка стала барьером для получения ипотеки семьями с маленькими детьми. Ведь банк не может взять в залог только часть квартиры или дома. Но в органах опеки настаивают, чтобы доля ребенка оставалась свободной и не участвовала в залогах, а банки на это никогда не согласятся. И где искать выход из этой ситуации – непонятно. Парадоксом является то, что наряду с заботой Правительства, которое активно пропагандирует среди молодежи здоровый образ жизни, размещая в эфирах на центральном телевидении рекламу, описывающую вред курения и алкоголизма, чиновники не заботятся о том, чтобы молодые семьи смогли приобрести жилье, создать хорошие условия жизни для ребенка, т.е. получить ипотеку.

Теперь семьи, где ребенок имеет право хоть на малейшую часть недвижимости, могут забыть об ипотеке до совершеннолетия ребенка. Но главный парадокс состоит в том, что такая проблема есть только в Омской области. В других областях молодые семьи могут спокойно брать ипотечные кредиты и оставлять свои квартиры в залог. Значит, органы опеки Омска делают такие дописки без законных оснований?

Раньше ничего подобного не наблюдалось. А беспредел в органах опеки начался после обвинения Ильи Дубина, экс-директора Департамента образования, в получении взятки. Но непонятно одно: то ли это элементарное незнание законов, или же преднамереннее желание ущемить молодые семьи? Терпение людей не безгранично и такая несправедливость не может остаться безнаказанной.

Следующая новость
Предыдущая новость

Билеты на Чемпионат Мира по футболу Топографо-геодезические изыскания Мужской домашний трикотаж оптом Дизайнерские светильники от Домосвет Мастер-класс в гончарной студии

Последние новости