Администрация Норильска усадила ГМК "Норникель" и "Русскую Платину" за стол переговоров

26.10.2013 8:06 0

Реальная возможность достичь договоренности о взаимопонимании и сотрудничестве появилась у ГМК «Норильский никель» и группы «Русская платина» Мусы Бажаева после вчерашней встречи представителей компаний и городских чиновников в администрации Норильска, пишет издание «Коммерсант». Градообразующий «Норникель» много лет был единственным инвестором в регионе, но весной 2011 года «Русская платина» купила ООО «Черногорская ГРК», а в июне 2012 выиграла конкурс на месторождение Норильск-1.

Попытки «Норникеля» пересмотреть итоги конкурса закончились ничем. В то же время, не имеющая в регионе никакой инфраструктуры, «Русская платина» до сих пор не может получить землеотвод под строительство дороги к Черногорке - интересующий ее участок осенью 2012 года был передан в аренду «Норникелю». По информации источника «Коммерсанта», эти вопросы и должны были обсуждаться на встрече, инициатором которой стал мэр Норильска Олег Курилов. Аналитики отмечают, что на поиск второго донора для региона и на переговоры с «Русской платиной» власти Норильска могли пойти не только из экономических соображений - «сигналом» к этому была поддержка, которую Кремль оказал группе во время конфликта вокруг Норильска-1.

В то же время, Владимир Потанин ранее неоднократно высказывался о том, что «Норникель» пересмотрел свое отношение к партнерству: «нам нужны партнеры для того, чтобы разделить финансовые и технологические риски». Он не исключал и сотрудничества с «Русской платиной», а о перспективах месторождения Норильск-1 говорил: «Мы считаем, что в одиночку сейчас поднимать такие проекты очень трудно. Настало время, когда все должны уметь договариваться». Тем не менее, на предложение вице-премьера Аркадия Дворковича о создании СП по Норильску-1, которое он озвучил в июле на встрече с Владимиром Потаниным и Мусой Бажаевым, реакции до сих пор нет, отмечает «Коммерсант».

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан работает для вас круглосуточно Качественная и эффективная наружная реклама в Краснодаре Система ГЛОНАСС для отслеживания автотранспорта Кейс с парными носками: ни один не потеряется! 17 июня омичи увидят поэта Е.Евтушенко и многих известных артистов

Последние новости