Зеленый Крест опубликовал новый "старый" список самых грязных городов

07.11.2013 17:52 0

По версии швейцарского Зеленого Креста, опубликовавшего вместе с американским Институтом Блэксмита новый доклад, самыми грязными местами в мире по-прежнему считаются области Аргентины, Бангладеш, Ганы, Нигерии, Замбии и Индонезии. Самым грязным городом России был назван нижегородский Дзержинск. При этом список, практически, не изменился с момента первой публикации аналогичного доклада западных ученых в 2006 году, сообщает ИА NUUS. Зато, в него не попали самые громкие техногенные катастрофы последних лет: авария на японской АЭС «Фукусима» в 2011-м, авария на нефтяной платформе British Petroleum  в Мексиканском заливе в 2010-м, взрыв на алюминиевом заводе в Венгрии в том же году.

Многие эксперты считают обнародованные данные субъективными и даже политически ангажированными. Например, директор природоохранный программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов убежден, что профессионалы не станут пользоваться для составления подобных списком одной «официальной бумажной статистикой». Его организация, при составлении перечня «100 главных загрязнителей России», пользуется десятками критериев. Исследуются и класс опасности химических выбросов, и удаленность производства от населенных пунктов, численность жителей региона и даже частота случающихся там аварий на объектах ЖКХ.

С оценками западных коллег не согласен и защитник окружающей среды из Дзержинска Асхат Каюмов, не считающий свой город самым грязным в стране. Он признает, что в городе есть много проблем, которые остались еще со времен СССР, когда здесь производились массовые глубинные захоронения отходов вредных производств, но сейчас ведется «процесс очищения этих захоронений, он эффективен и идет в нужном направлении», приводит слова эколога агентство NUUS.

Следующая новость
Предыдущая новость

Букеты цветов: праздник с доставкой Атмосфера потрясающего гемблинга на лучшем игровом портале! Какой блок питания для светодиодной ленты купить для дома: герметичные и простые модели По традиции, 8 мая в Омске включат все фонтаны Умывальники и ванны из натурального камня

Последние новости