Росимущество и Якутия договорились о расходовании средств от продажи пакета акций АЛРОСА

По 7% акций крупнейшей добывающей компании Якутии было продано по IPO правительствами России и Якутии осенью этого года. Дополнением к этой сделке, как сообщает агентство «Новый регион», стало подписанное Росимуществом и региональным правительством соглашение о сохранении собственности государства на контрольный пакет акций этого предприятия.

Глава региона Егор Борисов, сообщивший о заключении такого соглашения на своем официальном сайте, сообщил также и о том, что средства, полученные от сделки, пойдут на решение проблемы аварийного жилья и на газификацию отдельных районов Якутии. Объем финансирования – 18 млрд. рублей без вычета налогов.

Большая часть средств – 17 с лишним млрд. рублей - уже перечислена Минфином на счета посреднической инвестиционной компании «РИК-Плюс». Это последнее из дочерних новообразований скандально известной «Региональной инвестиционной компании», возникшее непосредственно перед проведением торгов с «АЛРОСОЙ». Без участия ОАО «РИК» в регионе не проходят в последнее время никакие крупные финансовые решения. Контрольный пакет акций этой компании принадлежит региональному правительству, а именно – Министерству имущества Якутии.

Между тем эксперты склонны считать хозяйственную деятельность группы компаний «РИК» малоэффективной и даже сомнительной. В частности, полученные от продажи акций ОАО «Нижне-Ленское» 3 с лишним млрд. рублей пошли в свое время не на развитие производства, как это декларировалось, а на уплату долгов ОАО и увеличение его уставного капитала. А деятельность дочерних предприятий компании стала даже предметом изучения правоохранительных органов. В частности, в отношении ОАО «РИК-Финанс» столичная полиция возбудила уголовное дело по факту вымогательства. Соответствующее заявление поступило от руководства одного из банков Москвы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Официальный сайт Вулкан 24 всегда готов вас приветствовать Аренда коммерческой недвижимости в ТЦ Онлайн казино Фараон отличный Быстрая и качественная организация фуршетов Станьте лучшим менеджером

Последние новости