Найти бога в цифрах и формулах

Найти бога в цифрах и формулах

Намедни два немецких специалиста в области компьютерных наук официально заявили миру, что успешно доказали теорию существования высшего существа, подтвердив ранее выдвинутую гипотезу математика Курта Геделя. Попробуем и мы разобраться в этих теоремах и аксиомах…

Итак, Бруно Вольценлогел Палео (Bruno Woltzenlogel Paleo) и Кристоф Бенцмюллер (Christoph Benzmuller) взялись с помощью современных знаний и компьютера решить весьма непростую задачу – найти бога в цифрах и формулах.

Для этого они обратились к сравнительно недавним работам австрийца Геделя, который в 1978-м году создал выраженную в математических уравнениях сеть теорем и аксиом, якобы, доказывающих наличие Всевышнего. Учёный считал, что высшее существо по определению должно существовать, если люди верят в то, что он существует (несколько странноватая логика для математика, не правда ли? в таком случае рядом с богом стоит Санта Клаус и снежный человек).

Теорема Геделя в формате математики выглядит чрезвычайно сложно. Но в словесном выражении его уравнение сводится к тому, что «Бог — это то, больше которого нельзя постичь. Бог существует в понимании. Если бог существует в понимании, мы можем представить его высшим, существующим в реальности. Следовательно, Бог должен существовать!» Вот дословная формулировка самого Геделя в общепринятом переводе.

Бруно Вольценлогел Палео и Кристоф Бенцмюллер сделали компьютерный анализ онтологических (т.е. переходящих от идеи бытия к утверждению самого бытия существа мыслимого) доказательств Геделя и просто пришли к выводу, что их коллега был прав. При этом Бенцмюллер высказался в том духе, что удивительной выглядит сама возможность автоматически подтвердить наличие Бога за несколько секунд и на стандартном ноутбуке.

Впрочем, сегодня немцы доказали лишь, что сама теория Геделя имеет право на существование, являясь математически разумной, осмысляемой. Наличие же высшего существа они в принципе не брались доказывать – не ставили себе такой задачи. Изначально их целью было продемонстрировать реальные возможности современной компьютерной техники. Мол, если машина может доказать существование несуществующего, то возможности её поистине безграничны и находятся за пределам человеческого понимания. Короче говоря, Вольценлогел и Бенцмюллер тоже истово верующие, только в компьютеры.

Между прочим, Курт Гедель состоял в очень дружеских отношениях с Альбертом Эйнштейном. Правда, их отношение к религии сильно отличалось, поскольку гений всех времён и народов, вопреки массовому заблуждению о том, что он был крайне религиозен, «исповедовал» научный атеизм. Совсем недавно, в 2012-м году с аукциона было продано известное «Письмо о Боге» Эйнштейна, которое было написано им в 1954-м, незадолго до смерти. В документе чётко просматриваются убеждения человека, который и сам в некотором роде был богом – богом науки.

Найти бога в цифрах и формулах

Следующая новость
Предыдущая новость

Розетки с заземляющим в интернет-магазине ksimex-electro.com.ua Купить биткоин онлайн в течении 5 минут на bitcoin.in.ua Большой выбор АКБ для любых авто Доступно и понятно о бюджете Минпромторга Кофе в капсулах по приятным ценам

Последние новости