Как выбрать люстру

11.12.2014 20:33 1

Каждая семья мечтает о том, что рано или поздно, но она все-таки будет жить в собственной уютной квартире. И вот наступает тот долгожданный момент, когда мечта о собственной квартире превращается в реальность. И именно в этот момент становится очевидным тот факт, что до желанного уюта еще довольно далеко. Стоит отметить, что уже после того, как выбраны и поклеены обои, покрашены потолки и сделаны полы, остается приобрести люстру. Здесь-то и возникают проблемы. Встает вопрос о том, как выбрать люстру, так как примерное представление у вас есть, а вот найти оптимальный вариант становится довольно сложно.

Помните, что при выборе люстры или любого другого осветительного прибора полагаться стоит именно на свой вкус, на свой выбор и на свое желание сделать свой дом ярче, уютнее и красивее. Купить люстру подвесную и создать неповторимую атмосферу красоты и уюта, превратить дом в необыкновенное место, куда хочется возвращаться каждый раз.

Сегодня существует довольно много рекомендаций, какую купить люстру, но и их часто бывает недостаточно. Не хватает полной и качественной информации по подбору стильных источников света. Мы заполним этот пробел: предлагаем вам наиболее простой и удобный алгоритм того, какую выбирать люстру. И помните, что уникальная в своем роде люстра — не обязательно хорошая и качественная, а непритязательная — далеко не всегда простая. Вопрос о том, какую лучше выбрать люстру, для вас больше не будет неразрешимым, так как с использованием нашей схемы по выбору световых приборов разноярусного освещения вы можете легко найти самый интересный и наиболее приемлемый вариант.

Правила люстру с учетом освещения

Необходимо примерно определить для себя тот ценовой диапазон, в котором вы будете подбирать варианты. Сегодня он варьируется от 20 у.е. на форумах подержанных вещей (хотя предложенная люстра может быть в отличном состоянии) до 600 у.е. в элитных магазинах светильников. Еще дороже придется заплатить за эксклюзивный вариант люстры с использованием элементов ковки и инкрустации.

При возникновении дилеммы, какие люстры выбирать, вы должны примерно определить для себя мощность освещения, которое будет заливать светом или всю комнату, или ее часть. Если вы этого еще не решили, целесообразно выбрать люстру с несколькими режимами освещения или с возможностью приглушения его интенсивности. Неплохим решением может быть вариант «люстра + настенные бра». Такое сочетание создаст в квартире двухъярусное освещение. Оно может использоваться все сразу или по отдельности.

Всегда нужно учитывать, что освещение в помещении — чуть ли не самый важный фактор создания атмосферы. Это доказано многими учеными. В тусклом и плохо освещенном помещении у человека на подсознательном уровне возникает ощущение страха и утомляемости. В ярком и неестественно освещенном помещении человек быстро начинает испытывать дискомфорт и ловить себя на желании поскорее уйти из таких условий, которые неправильно и пагубно влияют на зрение.

как правильно выбрать люстру

Выбираем тип лампы для люстры

При вопросе, как правильно выбирать люстру, необходимо обращать внимание на те виды ламп, которыми люстра снабжена, и на их суммарную мощность. Именно от этих двух характеристик и будет зависеть ваше освещение. Всем известно, что суммарная мощность люстры рассчитывается путем суммирования всех ламп, которые будут в ней использованы.

Так как сейчас не все производители указывают световой поток непосредственно на лампах, стоит приблизительно рассчитать количество света, необходимого для поддержания комфортных условий в помещении. Так, например, для ванной комнаты и для небольших помещений, допустим, кладовки, достаточно мощности светового потока в 80-110 Вт. Для небольшой или средней по размеру кухни хватит 130-170 Вт. Для других комнат стоит рассчитывать мощность индивидуально. Все зависит от высоты потолка, от дизайнерского и цветового решения комнаты и так далее. Средний параметр — от 250 Вт.

Из-за большого разнообразия предлагаемых в люстрах ламп необходимо определиться именно с тем типом, который подойдет вам. Производители люстр предлагают разные модели или целые модельные ряды световых приборов, которыми можно оборудовать практически всю квартиру. Лампы в них могут быть трех типов — накаливания, люминесцентные и галогеновые.

Принято считать, что классический и надежный вариант — лампа накаливания. Плюсами можно считать ее низкую стоимость и наличие разных вариантов (различные виды цоколя, поверхности, формы, мощности и так далее). Недостатком — довольно низкий КПД (коэффициент полезного действия). К тому же при неправильном расчете мощности вкручиваемых в люстру ламп ваша люстра может оплавиться, треснуть и тому подобное.
Галогеновые лампы принято использовать при необходимости четкого и мощного освещения, так как поток выделяемого ими света мощен и ярок. О том, как выбрать галогеновую люстру, стоит задуматься довольно серьезно, так как при экономии на замене ламп и длительном сроке их эксплуатации вы можете принести в дом дискомфорт.
Люминесцентные лампы в люстрах принято использовать при необходимости яркого и ровного освещения, например, в кухне. При достоинствах, которые заключаются в большой мощности, в хорошем КПД и в длительном сроке службы, есть и минусы. Недостаток в том, что свет от такой лампы способен быстро утомлять глаза из-за своей ровности и холодности. Кроме того, ощутима и стоимость такой лампы.

После того как вы определились со всеми вышеперечисленными параметрами, вы можете смело приступать к выбору люстры. И только после всего этого вы сможете получить представление о том, какую люстру выбрать для оформления части квартиры, дома, коттеджа и так далее. Стоит иметь в виду, что все рекомендации носят общий характер. Все, что вам нравится, вы должны сами соотносить со стилем и дизайном помещения.

Выбираем люстру в зависимости от типа крепления

Можно отдать предпочтение подвесной или потолочной модели. Первая люстра считается классической и обычно выполняется с витыми рожками. Она выглядит изящно и элегантно, внушительно и заметно, придает интерьеру изысканной утонченности. Но помните, что выбирать подвесную люстру можно только в большую комнату с высоким потолком. А все потому, что ее размеры достаточно солидны — благодаря красивым рожкам она занимает много места. И из-за подвеса (цепи, декоративного прутка или пружины) она располагается сравнительно далеко от потолка. В маленькой комнате подвесная люстра займет непозволительно большое пространство и тем самым зрительно уменьшит пространство. Поэтому ее лучше выбирать для просторной гостиной или огромного зала, но не для уютной спальни или практичной кухни.

Для маленьких комнат лучшим решением будут потолочные люстры. Они представляют собой небольшие плафоны, тарелки, светильники, которые прилегают к потолку, а не свешиваются на цепи или пружине. Такие люстры занимают минимум места и поэтому не уменьшит комнату. Одну из них можно повесить в спальню или детскую комнату вашего дома. Кстати, очень модным решением сегодня является куполообразный плафон: его элегантная форма тонко подчеркивает ваш вкус, а его серьезный дизайн отлично вписывается в обстановку современной квартиры. Направленный вверх свет, который дает такой плафон, работает на уют интерьера. Но, выбирая такой светильник, помните, что чем темнее его цвет, тем хуже он пропускает свет.

Как выбрать люстру

Следующая новость
Предыдущая новость

Омский боец Евгений Лахин положил на лопатки бразильца Макса Алвеса Межкомнатные двери Игровые приложения с денежными призами Программные решения для ведения бизнеса 5 самых популярных твиттеров

Последние новости