Что такое Финансовые продукты

15.12.2014 22:03 7

Что такое Финансовые продуктыФинансовые продукты - англ. Financial Products, классифицируются на три основных категории в зависимости от присущей им функции с точки зрения инвестора. В результате вложения средств в один из доступных типов финансовых продуктов инвестор становится либо владельцем, либо кредитором, либо получает право купить или продать продукт. Одними из наиболее популярных финансовых продуктов являются акции, облигации, инвестиционные фонды, варранты и опционы.

Акции представляют право собственности инвестора на долю собственности в компании. Их обычно продают инвесторам на биржевых и внебиржевых рынках, которые рассчитывают, что их рыночная стоимость повысится через определенное время. В свою очередь компания, которая продает акции, получает взамен средства, необходимые для развития своей деятельности. Кроме того, финансовые продукты могут приносить прибыль его владельцу еще и в форме дивидендов, которые являются частью прибыли компании-эмитента, выплачиваемой акционерам.

Облигации являются финансовыми продуктами, которые представляют собой долговое обязательство, возникшее у компании-эмитента перед ее инвесторами. В отличие от акций, инвестор не получает долю собственности в компании. Такой тип инвестиций обычно обладает более низкой доходностью, чем акции, но и связан с меньшим уровнем риска. Инвесторы передают эмитенту наличные средства, которые должны быть выплачены им на определенную дату в будущем (дату погашения) вместе с процентами. Если инвестор хочет избавиться от своих облигаций до даты погашения, он может перепродать их третьим лицам. При этом маловероятно, что ее рыночная стоимость будет равна номиналу, который должен быть выплачен инвестору на дату погашения. Скорее всего, инвестор получит рыночную стоимость облигации, которая может быть больше или меньше, чем ее номинал. Облигации выпускают не только частные компании, но и государственные органы, включая центральные, муниципальные и местные органы власти.

Инвестиционные фонды являются комбинированными финансовыми продуктами, которые могут состоять из инструментов денежного рынка, акций или облигаций. Они обычно не инвестируют все свои средства в одну определенную компанию или финансовый инструмент, а формируют инвестиционные портфели. Эти фонды используют объединенные средства инвесторов, чтобы приобрести определенное количество акций, облигаций или других низкорисковых инвестиций, чтобы диверсифицировать свои портфели и снизить риск. В зависимости от финансовых целей их инвесторов инвестиционные фонды могут предлагать различные уровни риска: от высокорисковых вложений в акции транснациональных корпораций, до низкорисковых фондов облигаций.

Варранты и опционы дают инвестору право на покупку или продажу определенного финансового продукта. При этом, их приобретение не дает инвестору статуса кредитора или владельца. Например, опционы на акции дают возможность купить или продать акции определенной компании по заранее оговоренной цене (цене исполнения). Такие инвестиции осуществляются либо для хеджирования, либо исключительно в спекулятивных целях, рассчитывая, что рыночная стоимость базового актива изменится таким образом, как и предполагал инвестор.

Следующая новость
Предыдущая новость

Все образовательные учреждения в одном месте Отслеживание посылок по трекинг-номеру — поиск в режиме онлайн Неограниченные возможности для каждого Онлайн казино Вулкан Платинум будет работать на вас Винтовые компрессоры с повышенной надежностью

Последние новости