Что такое катаракта и как ее лечить

Что такое катаракта и как ее лечить

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза — это "естественная линза", пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.

Катаракта операция встречается в любом возрасте. Бывает врожденная катаракта, травматическая, осложненная, лучевая, катаракта, вызванная общими заболеваниями организма. Но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта, которая развивается у людей после 50 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, катарактой страдает около 17 миллионов человек, в основном в возрасте после 60 лет. В 70–80 лет катаракта наличествует у 260 мужчин и 460 женщин на 1000 человек, а после 80 лет — практически у каждого. Статистика показывает, что у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты!
Причины возникновения катаракты
К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:

генетическая предрасположенность;
травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы);
различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);
эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
длительный прием ряда лекарственных препаратов;
повышенная радиация;
неблагоприятная экологическая обстановка;
токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);
курение.

Симптомы катаракты

катаракта фото
Еще древние греки называли эту болезнь — kataraktes, что в переводе означает "водопад". При катаракте зрение затуманивается, и человек видит как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.
Стадии возрастной катаракты:

Начальная катаракта — помутнение хрусталика появляется по периферии, вне оптической зоны.
Незрелая катаракта — продвижение помутнений в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.
Зрелая катаракта — вся область хрусталика занята помутнениями. Снижение остроты зрения до уровня светоощущения.
Перезрелая катаракта — дальнейшее прогрессирование катаракты сопровождается распадом хрусталиковых волокон, вещество хрусталика разжижается, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок.

Как быстро созревает катаракта?

По наблюдениям офтальмохирургов, у 12% пациентов происходит быстропрогрессирующее созревание катаракты. С момента развития заболевания до обширного помутнения хрусталика, требующего незамедлительного хирургического вмешательства, насчитывается 4–6 лет.
У 15% пациентов наблюдаются медленно прогрессирующие катаракты, которые развиваются в течение 10–15 лет.
У 70% пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6–10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.
Диагностика катаракты

Катаракта — коварное заболевание, и определить, наличествует ли оно у вас, под силу только квалифицированному специалисту. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье своих глаз только тогда, когда оно начинает их беспокоить.

Основным методом диагностики катаракты является осмотр глазного дна при хорошем освещении. Иногда такой осмотр уже указывает на определенные проблемы. Более углубленное изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы — биомикроскопия глаза, которая дает направленное освещение и увеличение. Ее световой луч имеет форму щели.

Основой развития данной технологии послужило открытие шведского физика Гульдштрандта. В 1911 году он создал прибор, предназначающийся для освещения глазного яблока, который в последствии получил название щелевой лампы. Для освещения глаза ученый использовал не сам источник света, а его действительное обратное изображение, проецировавшееся в области щелевидной диафрагмы. Узко ограниченный пучок света давал возможность создавать четкую контрастность между исследуемыми (освещенными) и неосвещенными участками глаза пациента, что в дальнейшем специалисты стали называть световой активностью. Биомикроскопия позволяет офтальмологу видеть все детали глазного яблока и подробно обследовать не только наружные, но и глубоко расположенные тканевые структуры глаза.

Помимо осмотра глазного дна при помощи щелевой лампы, в диагностику катаракты входят: методики, позволяющие подсчитать силу искусственного хрусталика (интраокулярной линзы). Индивидуальный расчет параметров осуществляется благодаря уникальному в России прибору — «ИОЛ-мастер» (фирмы ZEISS). Такой прибор позволяет одновременно измерить не только длину глаза, кривизну роговицы, глубину передней камеры, оценить состояние естественного хрусталика, но и оптимально рассчитать параметры искусственного хрусталика.
Лечение катаракты

В современных офтальмологических центрах и клиниках лечение катаракты осуществляется при помощи методики факоэмульсификации (ультразвуковой или с использованием фемтосекундного лазера) с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. Такая операция заключается в замене мутного, пораженного катарактой хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

index

Следующая новость
Предыдущая новость

Ingenico iPP 320 – отличный терминал для любой компании Фотозоны для свадеб и праздников в Киеве Создание сайтов быстро и качественно Игровой клуб Вулкан для победителей Спортивное питание: можно ли принимать обычным людям?

Последние новости