Десикация

17.12.2014 17:06 0

Десикация

ДесикацияПредуборочное подсушивание растений, позволяющее ускорить их созревание, стало обязательным элементом технологии возделывания многих сельскохозяйственных культур. Сегодня, когда цены на масличное сырье вышли на качественно новый уровень, пришло время серьезно задуматься об интенсификации процессов его производства и об использовании всех доступных средств для повышения рентабельности. Нынешний уровень цен на подсолнечник на перерабатывающих предприятиях от 12 до 14 тыс. руб./т вполне оправдывает внедрение высокопродуктивных гибридов, а также использование более совершенных схем защиты, включающих обязательное использование десикантов.

Десикация расценивается как эффективный прием возделывания культур в условиях повышенного увлажнения. Кроме этого, применение десикации решает проблему уничтожения сорняков в посевах и сокращает потенциальный запас семян сорняков в почве. Десикация имеет важное агротехническое значение, т. к. использование этого приема перед уборкой позволяет существенно снизить вероятность развития болезней и сохранить весь полученный урожай. С помощью десикации удается контролировать развитие таких опасных заболеваний масличных культур, как белая (склеротиниоз) и серая гнили, фомопсис и ряд других заболеваний подсолнечника. Применение десикантов предотвращает значительные потери урожая, связанные с неравномерным созреванием семян и растрескиванием стручков рапса во время уборки.

Десикация подсолнечникаНалив семян у подсолнечника завершается обычно через 35–60 дней (в зависимости от сорта или гибрида) после массового цветения, когда влажность семян составляет 35–40% (физиологическая спелость). В южных районах возделывания подсолнечника в течение 15–20 дней после физиологической спелости влажность семян снижается до 12–14%. Семена быстрее утрачивают влажность, чем части корзинки. При хороших условиях созревания семена теряют 1,2–1,6% влажности в день. При перестое влажность семян уменьшается до 7–8%, и сбор семян с гектара также снижается, особенно в степных районах, что связано с потерями за счет осыпания на корню и при уборке урожая.

Следующая новость
Предыдущая новость

Омские "натуралы" собираются провести свой парад Небольшие технические процедуры могут спасти ваше авто Всегда доступный банк В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники" Качественная уборка любых помещений

Последние новости