Как выбрать наушники

Как выбрать наушники

Наушники – это устройство для персонального прослушивания музыки и иных звуковых сигналов. Часто идут в комплекте с микрофоном и могут служить гарнитурой - средством для ведения переговоров по телефону или иному средству голосовой связи. Наушники также используются в звукозаписывающих студиях для точного контроля записываемого трека музыкальной композиции. Наушники нужны, чтобы слушать музыку одному и поменьше мешать этим процессом окружающим, или чтобы сами окружающие поменьше мешали вам. Их используют в домашних аудиосистемах, музыкальных центрах, компьютерах, плеерах, мобильных телефонах, смартфонах и прочих портативных устройствах. В данной статье речь пойдет о выборе наушники битс для простых любителей качественного прослушивания музыки.

Виды наушников

Для простоты ориентации в многообразии видов этого устройства приведем их условную классификацию.

1. По конструкции наушники бывают вставные (на жаргоне - «вкладыши»), внутриканальные или вакуумные (на жаргоне - «затычки»), накладные и полноразмерные (мониторные). Как бы ни были удобны и незаметны вкладыши, они не могут дать хорошего звука. Очень уж сложно добиться широкого частотного диапазона при небольшом размере самих наушников. Также в продаже можно встретить так называемые наушники-«клопы» с дополнительными резиновыми (силиконовыми) вкладышами. С их помощью достигается лучший контакт наушника с ушной раковиной, обеспечивается лучшая звукоизоляция. Кроме того, эти наушники весьма гигиеничны – силиконовые уплотнители легко снимаются и промываются под краном.

2. По типу крепления наушники бывают с вертикальной дужкой на оголовье, соединяющей две чашечки наушников, и с затылочной дужкой, соединяющей две части наушников на затылке. Дужка состоит из трех элементов - гибкого охвата и двух упругих стяжек. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределить нагрузку на голову, избавляя слушателя от быстрого физического утомления. Ещё выпускают наушники с креплением на ушах с помощью заушины или клипс и наушники без креплений, где чашечки держатся за счет амбушюров в ушном проходе.

3. По способу передачи звука наушники бывают проводные и беспроводные. Проводные наушники соединяются с источником (плеером, компьютером, музыкальным центром и т.д.) проводом, обеспечивая максимальное качество звука. Профессиональные модели наушников делают исключительно проводными. Беспроводные наушники соединяются с источником посредством беспроводного канала того или иного типа (радиосигнал, инфракрасный, технология Bluetooth). Они мобильны, но имеют привязанность к базе и ограниченный радиус действия. У них более низкое качество звука по сравнению с проводными наушниками в силу процесса модуляции при кодировании-декодировании сигнала от излучателя к приёмнику.

4. По способу подключения кабеля наушники бывают односторонние и двухсторонние. Соединительный кабель подводится к каждой из чашек наушников, либо только к одной, в то время как вторая подключается отводом провода от первой.

5. По конструкции излучателя наушники бывают динамические, электростатические, изодинамические, ортодинамические. Не вдаваясь в технические подробности всех типов, отметим, что самый распространённый вид современных наушников – динамические. Хоть электродинамический способ преобразования сигнала и имеет множество недостатков и ограничений, постоянно совершенствующаяся конструкция и новые материалы позволяют достигнуть очень высокого качества звучания.

6. По типу акустического оформления наушники бывают открытого типа, полуоткрытого (полузакрытого) типа и закрытого типа. Наушники открытого типа частично пропускают внешние звуки, что позволяет достичь более естественного звучания. Звук открытых наушников как бы более прозрачный и натуральный, нет чувства «аудиоотрезанности» от окружающего мира. Однако при высоком уровне внешнего шума звук в открытых наушниках будет плохо слышен. Такой тип наушников в меньшей степени создает давления на внутреннее ухо. Наушники полуоткрытого (полузакрытого) типа почти то же самое, что и открытые наушники, но при этом обеспечивают лучшую звукоизоляцию. Наушники закрытого типа не пропускают внешние шумы и обеспечивают максимальную звукоизоляцию, что позволяет использовать их в шумной обстановке, а также в тех случаях, когда необходимо полностью сосредоточиться на прослушивании. Основные недостатки наушников закрытого типа – гулкость при проигрывании музыки и потение ушей. В продаже можно даже найти модели, «закрытые от воды», – специальные водонепроницаемые наушники.

Основные технические характеристики

Основными техническими характеристиками наушников являются: частотный диапазон, чувствительность, сопротивление, максимальная мощность и уровень искажений.

Частотный диапазон влияет на качество звука наушников. Наушники с большим диаметром мембраны имеют повышенное качество звучания. Среднее значение частотной характеристики 18 Гц — 20 000 Гц. Некоторые профессиональные наушники имеют частотный интервал от 5 Гц до 60 000 Гц.
Чувствительность влияет на громкость звука в наушниках. Это своего рода КПД наушников. Чем больше этот параметр, тем громче звук, чем меньше – тем звук тише. Независимо от источника звука. Обычно наушники обеспечивают чувствительность не менее 100 дБ. При меньшей чувствительности звук может быть слишком тихим, особенно при использовании с портативными устройствами. На чувствительность влияет материал магнитного сердечника, применяемого в наушниках. Наушники-«вкладыши» с малым диаметром мембраны, например, обладают маломощным магнитом.
Большинство наушников рассчитано на сопротивление порядка 32 Ома. Наушники с сопротивлением в 16 Ом имеют повышенную акустическую мощность. Здесь важно соответствие значения модуля полного электрического сопротивления наушников и выходного сопротивления источника звука. Для студийной работы используют наушники с максимальным значением сопротивления.
Максимальная (паспортная) входная мощность определяет громкость звучания наушников.
Уровень искажений в наушниках измеряется в процентах. Чем меньше этот процент, тем лучше качество звучания. Привносимые наушниками искажения менее 1 % в полосе частот от 100 Гц до 2 кГц являются приемлемыми, тогда как для полосы ниже 100 Гц допустимо и 10%.

Сравнивая наушники с акустическими системами

Как выбрать наушники, на что обратить внимание в первую очередь? В наушниках самое важное, по большому счету, – это качество звучания и комфорт в использовании. Конечное качество звука определяется в первую очередь именно наушниками, а не устройством, к которому они подсоединены. Те модели, что идут в комплекте с портативными устройствами (mp3-плеер, мобильный телефон, смартфон и т.д.), как правило, довольно низкого качества. Хорошие модели стоят дорого, а приобретение комплектных наушников вместе с каким-либо устройством неоправданно повышает конечную стоимость такого устройства.

Наушники имеют ряд преимуществ и недостатков по сравнению с акустическими системами. Преимущество наушников в том, что они способны за гораздо меньшую стоимость обеспечить широкий частотный диапазон и выдать сильное звуковое давление без искажений. К тому же на звук в наушниках не оказывает влияние акустические характеристики помещения, а мощный звук, в свою очередь, не будет действовать на нервы соседям. К недостаткам наушников относится неестественность представления пространственной информации. Когда звук в помещении идет от акустических систем - каждое ухо человека слышит звук не только от ближнего излучателя, но и от дальнего. Именно основываясь на этой информации, человек может определять местонахождение источника звука в пространстве. В наушниках каждое ухо воспринимает только звуки, идущие от предназначенного именно для этого уха излучателя, что в итоге приводит к неестественности звучания. И, как результат, - к повышенной утомляемости. Правда, считается, что устройства под названием «головные динамики» избавлены от этого недостатка.

Если у вас есть проблемы со слухом, или вы просто беспокоитесь о возможном вреде от постоянного использования наушников, то необходимо учесть следующее. Наибольшую опасность для слуха представляют наушники-«вкладыши» и внутриканальные наушники-«затычки», т.к. при их использовании звук идёт непосредственно в ушной канал, минуя ушную раковину, которая обычно усиливает все звуки, которые мы слышим снаружи. При таком прослушивании нагрузка на слуховой канал даже при небольшой громкости значительно выше, чем при обычном прослушивании. Поэтому длительное использование наушников чревато частичной потерей слуха, а в крайних случаях может даже привести к глухоте. По этой причине в ряде стран вводят специальные ограничения, например, на использование наушников водителями автотранспорта.

Как выбрать наушники

Следующая новость
Предыдущая новость

Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках" Смартфоны Хiaomi в Казахстане: гарантия качества и выгодная цена Новости Украины сообщили о готовности лучших курортов страны принимать отдыхающих Удобный трансфер для вас Студии "Лицейского театра" Омска объявили набор участников

Последние новости