Схемы увода денег посредством атаки на электронную почту

Схемы увода денег посредством атаки на электронную почту

Согласно данным ФБР, в прошлом году число т.н. киберпреступлений увеличилось на 8,3%: зарегистрировано почти 300 тыс. успешных атак только на электронную почту, финансовые потери жертв составили более полумиллиарда долларов. В среднем - $4573 на человека. Как же схемы увода денег посредством атаки на электронную почту (фишинг-атаке) пользователя PC в ФБР считают наиболее популярными?

«Друг или родственник в затруднительном положении»

В период отпусков увеличивается число случаев, когда злоумышленники прикидываются жертвами ограбления на заморских или отечественных курортах. Якобы друг шлет вам электронное послание с просьбой выручить из затруднительного положения. В ФБР отмечают, что данная схема работает весьма успешно, очищая банковские счета сограждан на миллионы долларов.

Эксперты советуют: не спешите отправлять деньги, попробуйте позвонить приятелю или его родственникам, отправьте собственное послание на его компьютер, чтобы убедиться, не «разводят» ли вас.

«Привлекательное туристическое предложение»

Фишинг-атака: мошенник рассылает множество подделанных почтовых сообщений, составленных так, будто они отправлены от вызывающего доверие источника. Для фишинговых электронных посланий характерно высокое качество подделки. В данном случае фишеры создают фиктивный сайт туристического агентства.

Оформление ресурса – отменное и не вызывает подозрений. Затем они начинают рассылку своих «заманчивых» предложений на электронный адрес с предложением приобрести выгодный пакет туристических услуг. Например, вам могут предложить бесплатные билеты на самолет, отдых на престижных курортах по весьма доступной цене.

Суммы обмана доверчивых клиентов фишеров поражают воображение. По данным Better Business Bureau (BBB) ежегодные потери жертв «туристических» схем составляют не миллионы, и даже не сотни миллионов, но миллиарды долларов.

Как не стать жертвой мошенников? Эксперты советуют при выборе пакета туристических услуг через интернет проверить и перепроверить данные на компанию, познакомиться с отзывами ее прежних клиентов. Хотите вдвойне перестраховаться – заказывайте туры и билеты через обычные туристические агентства. Отметим, что фишинговые сайты недолговечны: существуют от 5 дней до месяца. Так как антифишинговые фильтры довольно быстро получают информацию о новых угрозах, фишерам приходится регистрировать все новые и новые сайты.

«Поддельное сообщение из банка или государственной структуры»

Преступники, выдающие себя за представителей банка, присылают вам e-mail, в котором сообщают, что хотят улучшить систему электронной безопасности. Вам предлагается сообщать на специальный адрес обо всех подозрительных e-mails. Однако этот адрес сам является вредоносным программным обеспечением.

Чтобы не стать жертвой данного вида фишинга, надо усвоить простую истину: финансовые институты или государственные службы не станут сообщать важную информацию, имеющую отношение к вам, посредством электронного послания. Поэтому, для вашей же финансовой безопасности, не стоит открывать такого рода послания или кликать на предложенный адрес сайта. Этим вы можете запустить в свой компьютер вредоносное программное обеспечение.

«Потеря посылки»

Фишеры часто рассылают через электронную почту сообщения, якобы от лица UPS или FedEx, что возникли проблемы с доставкой посылки. Людям предлагают кликнуть на адрес веб-сайта, чтобы уточнить, когда заказ будет выполнен. Сделав это, человек запускает в свой компьютер вирус, предназначенный для воровства персональной информации: пароля, данных финансового характера.

Чтобы уберечь себя от неприятностей, следует просто удалить подозрительное сообщение. В случае проблем с доставкой, следует напрямую связаться с UPS или FedEx.

«Мнимый провайдер мобильной связи»

Электронное послание мошенников предлагает владельцам мобильных телефонов посетить с определенными целями (скидки, выигрыши и т.д.) якобы веб-сайт компании-провайдера. На самом деле, этот сайт – искусная поделка, созданная с целью выведать персональную информацию пользователя.

Если вы хотите пообщаться с вашими телефонными провайдерами, лучше посетите один из его магазинов, позвоните напрямую, или зайдите на сайт фирмы.

«Поиск работы»

Людям, которые ищут работу, нужно также проявлять осторожность. Мошенники в своих рассылках предлагают им «скачать» те или иные программы, которые могут оказаться вирусами.

«Модификация моргиджа»

Фишеры присылают сообщение, в котором предлагают оказавшемуся в непростом положении домовладельцу содействии в снижении ссудного процента и меньшей суммы выплат. Человеку говорят, что переговоры с заимодавцем будет вести фирма, а ему следует заплатить ее представителям деньги вперед. Естественно, что никаких переговоров с банком не происходит, а переведенные деньги попадают к мошенникам.

Подтверждение покупки

Мошенники присылают e-mail, в котором просят подтвердить сделанную покупку. Если вы ничего не заказывали, не открывайте данное послание во избежание «заражения» вашего компьютера.

Романтические отношения

Знакомства на интернете также используются преступниками. В 2011 году, например, жертвы сайтов знакомств (dating websites) потеряли более $50 млн. Способов выманивания денег великое множество. Например, ваша электронная пассия очень хочет увидеться, вот только денег на билет на самолет не хватает. Желающие помочь находятся, но девушку или мужчину своей мечты им увидеть не суждено.

По данным IC3 (Internet Crime Complaint Center (эту организацию сокращенно называют IC3 – совместное детище ФБР и National White Collar Crime Center), число жалоб на романтический обман составляет 15 ежедневно. В среднем, доверчивый гражданин или гражданка теряют $8900. Самые большие денежные потери приходятся на лиц старше 50 лет – $34,4 млн из $50 млн.

Мошеннические схемы с кредитными картами

Интернет-мошенники нередко пытаются заработать на людях, имеющих плохую кредитную историю. Они присылают сообщение на электронную почту, предлагая исправить кредитную историю, если человек заплатит им вперед. Эти суммы довольно значительные, однако никакой реальной помощи нет и в помине. Просто «разводка».

На самом деле, если в кредитную историю вкралась ошибка, ее можно исправить без необходимости платить посредникам. А если ошибки нет, убрать негативную информацию из отчета невозможно.

Автор: МИХАИЛ ТРИПОЛЬСКИЙ

Схемы увода денег посредством атаки на электронную почту

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Отделочные работы декоративным искусственным камнем - равелин Стоматология в Германии Хорошая автомастерская в Саранске ВИП подарки – выбирать и покупать легко Создание сайтов быстро и качественно

Последние новости