Улучшение условий работы работников судов

Улучшение условий работы работников судов

Основная задача новации - улучшение условий работы работников судов, а также обеспечение быстрого и удобного доступа граждан к информации о движении судебного дела, времени и месте его рассмотрения. Как это происходит «в жизни».

Уже более месяца, с 1 октября 2013 г. во всех местных и апелляционных общих судах пользуются новым порядком передачи судебных повесток. Так, участники судебного процесса, кроме бумажного варианта, могут получать и SMS. Новая система вступила в силу согласно приказу Государственной судебной администрации Украины №119 от 20.09.2013 «О реализации проекта по отправке судами СМС-сообщений участникам судебного процесса (уголовного производства) в местных и апелляционных общих судах», который призван реализовать проект электронного уведомления.

Заработала эта система как следует не сразу. К примеру, в октябре повестки на мобильные телефоны отправляли всего несколько судов Киева и области. Однако впоследствии этой инновацией стали пользоваться чаще.

Отметим, что к 1 октября с. г. проект SMS-повесток был внедрен в 15 судах, в частности, в апелляционных судах Харьковской и Хмельницкой областей, а также райсудах столицы. Впоследствии новая система начала действовать и в остальных местных и апелляционных общих судах. Разработчики новой электронной системы документооборота убеждены, SMS-повестки значительно упростят работу сотрудников аппарата суда. Ведь теперь им вместо массы бумажной корреспонденции придется иметь дело только с компьютером.

Чтобы отправить SMS-повестку, работнику аппарата необходимо осуществить несколько простых операций в автоматизированной системе документооборота суда и потратить не более 1–2 минут. Электронное сообщение автоматически заполнится необходимой информацией, внесенной в регистрационную карточку. Далее текст SMS направляется на сервер и в течение нескольких минут попадает на мобильный телефон участника процесса. Кроме того, суд имеет возможность контролировать состояние доставки SMS-повестки абоненту и в случае необходимости повторить отправку.

Работники суда должны отследить состояние доставки сообщения абоненту и принять соответствующие меры, если абонент недоступен (можно повторить отправку, а если доставка невозможна, отправить повестку альтернативным способом).

Помимо экономии времени, эта услуга значительно экономит и средства. По сравнению со стоимостью почтового отправления, которое обходилось в 7–9 грн, SMS-повестки требуют значительно меньших затрат. По словам председателя ГСА Руслана Кирилюка, SMS примерно в 10 раз дешевле почтового сообщения. При этом значительно сокращается вероятность того, что письмо потеряется по дороге к участнику процесса. Сегодня каждый человек пользуется мобильной связью, поэтому можно быть уверенными, что повестку адресат все-таки получит. Если, конечно даст на это свое согласие. Ведь стать участником новой системы предлагают добровольно.

Суд не может обязать гражданина получать повестки таким способом. Для того, чтобы получать процессуальные документы в электронном виде, нужно зарегистрироваться в системе обмена электронными документами между судом и участниками судебного процесса. Второй шаг – подать в суд заявку о получении процессуальных документов в электронном виде. В этом документе следует указать номер телефона, на который вам будут поступать SMS-повестки, а также обязаться сообщить суду об изменении номера и обстоятельствах, препятствующих получению сообщений, и, конечно, поставить дату и написать свою фамилию и имя.

Работники аппарата сверят паспортные данные и номер телефона, чтобы избежать путаницы. А для того, чтобы какое-то недобросовестное лицо не подделало само сообщение, операторы создали для судов специальное имя – вместо номера отправителя высвечивается слово SUDPOVISTKA. Благодаря таким преимуществам эксперты беспрекословно отдают должное удобству такой системы.

Однако скептики считают, что использовать SMS-повестки по уголовным делам может быть рискованно. Ведь в такой ситуации за неявку в суд предусмотрено наказание, а вопрос доставки и получения телефонного сообщения может стать довольно сомнительным доказательством. Но сторонники электронного оповещения уверяют, что узнать о том, что сообщение от суда все же попало в телефон участника процесса, несложно. Подтверждением тому, что сторона процесса уведомлена о вызове в суд, является распечатанный автоматизированной системой реестр.

Несмотря на нюансы, электронная система все же значительно расширит возможности как суда, так и участников судебного процесса. Эксперты говорят, что главное – грамотно информировать людей о преимуществах такой услуги. А статистика свидетельствует, что положительная тенденция все-таки есть. И хотя новая система проработала еще недостаточно времени для того, чтобы вынести ей приговор или увенчать лаврами, все же простые граждане уже составили определенное мнение о такой судебной новации.

КОММЕНТАРИИ

Павел Гвоздик, зампредседателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, член ССУ

– В соответствии с Конституцией, каждый гражданин имеет право на защиту своих интересов в суде. Суд как государственный орган заинтересован, чтоб гражданин был уведомлен о том, что должен состояться процесс, в котором он принимает участие. Если нам удастся сократить время уведомления и сделать это надежным способом, безусловно, это будет в интересах и гражданина, и общества, и государства.

Татьяна Козырь, секретарь Совета судей Украины, судья ВХСУ

– Я считаю, что для людей и юридических лиц SMS -повестки характеризуются оперативностью и доступностью, а также тем, что их можно получить, находясь в любом месте, и спланировать свое время, подготовиться к судебному заседанию.

Наталья Чумак, руководитель аппарата Апелляционного суда Киевской области

– Апелляционный суд Киевской области приобщился к введению этого направления проекта «Электронный суд», ведь эта система призвана значительно упростить общение между гражданами и судебными инстанциями. Лично я считаю введение проекта «Электронный суд» настоящим прорывом в сфере предоставления судебных услуг. Новация имеет основной задачей улучшение условий работы работников судов, а также обеспечение быстрого и удобного доступа граждан к информации о движении судебного дела, времени и месте его рассмотрения.

Проект стартовал недавно, и апелляционная инстанция пока в ожидании основной массы судебных дел, участники которых выразили желание получать уведомления о вызове в суд на мобильный телефон и подали соответствующие заявки на стадии рассмотрения дела в первой инстанции. В настоящее время работа по привлечению к этой программе широкого круга потребителей судебных услуг ведется местными судами, еженедельно количество отправленных ими SMS растет. Например, за первую неделю ноября судами Украины отправлено 5572 SMS-повестки, за вторую – уже 6900, а судами Киевской области – 265 и 406 отправлений соответственно. Апелляционный суд Киевской области также уже имеет в своем активе несколько первых SMS-повесток, но это только первые шаги.

Автор: Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета» № 46 (214)

Улучшение условий работы работников судов

Следующая новость
Предыдущая новость

Товары для дома оптом – в чем выгода их приобретения? Зеркало Максбетслотс инструкция по применению Многообразие развлечений в интернете для каждого Казино Вулкан онлайн - играть бесплатно и без регистрации в игры на официальном сайте: зеркало, отзывы Клинкерная плитка: производство и оборудование

Последние новости