Остров Чампа

Остров Чампа

Остров ЧампаМногие удалённые арктические земли до сих пор малоисследованны, да и те, что хоть частично исследованы, также не лишены своих экзотических загадок, на которые пока так и не найдены ответы.

И одной из таких тайн – то ли самой матушки природы, то ли всё же неизвестных науке мистических древних цивилизаций – являются удивительные шары острова Чампа, входящего в число многочисленных и малоизученных островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

Остров Чампа мало чем отличается от иных арктических островов. Типичные полупустынные арктические пейзажи, убогая растительность – одним словом, обычная Арктика. Вот только если бы не одно «но». Те, кто впервые прибывает сюда, при приближении судна к берегу порой не могу поверить своим глазам, ведь вдали, на побережье острова, виднеются гигантские шары. Кажется, будто какие-то великаны рассыпали здесь свои футбольные мячи.

Чудо как раз в том, что это не просто каменные глыбы, а именно шары идеально круглой формы, хотя следов человеческого воздействия на них не обнаружено, да и откуда бы им взяться – остров всегда был необитаем. И ведь это далеко не один-два таких шара. Кажется, что ими усыпано всё побережье острова Чампа. Но очередная загадка в том, что, не смотря на то, что такие сферолиты ещё можно обнаружить вдали от побережья, в самом центре острова – лишь пустынные просторы.

Исследователи теряются в догадках об истинном происхождении этих таинственных шаров. У каждого находится своя версия – от наиболее практичной до наиболее мистической и абсолютно ненаучной. Теорий много, доказательств – никаких. Так, многие геологи полагают, что шары острова Чампа естественного происхождения и образованы в результате попадания обычных камней во впадины, возникшие при таянии ледников. Но если для шаров малого диаметра (а на острове встречаются, как шары диаметров в несколько сантиметров, так и внушительные великаны, чей диаметр составляет до 2-3 метров) такая версия ещё кажется правдоподобной, то более масштабные «мячи великанов» абсолютно не вписываются в рамки такого пояснения.

Очередная загадка и в том, что как на соседних с Чампа, так и на иных островах архипелага, подобных шаров не было обнаружено. Откуда и почему они появились именно на этом острове и какая истинная природа их происхождения до сих пор неизвестно. Загадок больше ответов, и шары острова Чампа – ещё одна неразгаданная тайна, которая влечёт к себе исследователей и любопытных путешественников.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы онлайн на деньги Новая возможность продвигать товары Goldwell для парикмахерского искусства Лучшая бытовая химия для разных областей использования Замечательные обои по оптимальной цене

Последние новости