Как выбрать юридические услуги?

22.12.2014 9:55 2

Как выбрать юридические услуги?

Оплата юридических услуг может осуществляться помесячно в виде абонплаты, если юридическое обслуживание проводится периодически на постоянной основе, либо почасово, если сотрудничество носит разовый характер. Для вознаграждения исковой работы юристов, которые представляют интересы клиента в суде, иногда применяется оплата по результату.

Практически любой юридический офис заинтересован в заключении договоров на абонентское обслуживание. Если клиент нуждается в юридические услуги, абонентское обслуживание — самая выгодная форма сотрудничества. Ведь разовое составление договора при помощи специалистов солидной юрфирмы может стоить несколько сотен долларов, при этом месячная абонплата в компании такого уровня редко превышает тысячу. Заключив абонентский договор, клиент может рассчитывать на правовую помощь при составлении доброго десятка контрактов, заручиться поддержкой юриста на переговорах с контрагентами, получать консультации, помощь в составлении писем, претензий и еще целого ряда мелких, но необходимых услуг.

Зачастую в абонплату не входит работа в судах или общение с проверяющими в экстремальных ситуациях, однако если понадобятся такие услуги, абонент на правах постоянного клиента имеет все основания потребовать существенную скидку.

Договариваясь об абонентском обслуживании, многие фирмы ограничивают ежемесячное количество подготовленных документов, например, предусматривается, что в абонплату входит составление 25 листов писем и договоров. Могут применяться и почасовые ограничения, скажем, 20 часов работы юриста.

Почасовая оплата применяется при разовом сотрудничестве с юрфирмой или при предоставлении услуг, которые не предусмотрены договором об абонентском обслуживании.

Десятка два солидных юридических компаний декларируют примерно такую стоимость почасовой работы своих специалистов: $60-70 — помощник юриста, $100-150 — юрист, $200-250 — старший юрист, $300 — партнер, топ-менеджер фирмы. Кстати, договариваясь о сотрудничестве, стоит заранее поинтересоваться, будут ли включены в счет временные затраты юриста на дорогу при выездной работе. Поездки по городу могут стоить клиенту 50% обычного часового гонорара юриста. В большинстве случаев приведенные цифры скорее декларация, нежели твердый прейскурант, ниже которого юристы не согласятся работать. Торговаться и требовать «рождественских скидок» в любое время года — неотъемлемое право клиента. «Утряска» цены для постоянных заказчиков или тех, в ком заинтересована фирма, может составить от 20% до 60%.

Оплата по результату чаще всего не вызывает восторга у юристов, но во многих случаях клиенты настаивают именно на этом варианте расчетов. Особенно эффективно применение «результативного вознаграждения» по итогам судебных споров.

Есть два основных вида оплаты по результату. Так называемая американская система оплаты предполагает, что юристам достанется 50-70% «отвоеванной» суммы. Однако эти деньги (как правило, немалые) юридическая компания получит только в случае выигрыша. Кроме того, юридическая фирма несет все затраты по обеспечению процесса, т. е. оплачивает госпошлину, проведение экспертизы, проезд и проживание свидетелей, истребование документов от учреждений и предприятий, представительские расходы, выплачивает зарплату юристам. Такая схема расчетов может подойти клиентам, которые в силу обстоятельств не могут взять на себя судебные издержки. Однако по причине немалых расходов и большого риска, юристы все меньше берутся за такие дела, предпочитая меньший процент, но с предоплатой.

В этом случае размер вознаграждения так же привязывается к исковой сумме, но процент значительно ниже — 10-15% при цене иска $100 тыс. Разумеется, чем больше сумма иска, тем меньше процент, причитающийся юристам. Последние охотно соглашаются, поскольку этот вариант предполагает частичную предоплату, как правило, в размере 1/3 от предполагаемого вознаграждения. В случае проигрыша остальная часть оговоренной суммы не выплачивается. В любом случае все расходы по процессу несет клиент.
Что предусмотреть в договоре?

О чем бы ни договаривались юристы и их клиенты, все достигнутые договоренности должны быть зафиксированы документально.

Договор с юридической фирмой — это та формальность, которая может помочь в спорных ситуациях. Одно дело сказать: «Помнишь, мы договаривались?», и совсем другое дело напомнить, что предусмотрено в договоре. Кстати, большинство юристов склонны считать, что в случае возникновения серьезных разногласий или нанесение ущерба по вине консультантов, судиться с юридической фирмой бесполезно, мол, это не принесет практических результатов, так как нормальный юрист всегда сможет доказать, что неудача постигла клиента отнюдь не по его вине.

Однако некоторые юристы придерживаются иного мнения: Если в договоре на юридическое обслуживание будут четко выведены обязанности сторон и предусмотрена ответственность за нарушение обязательств, клиент сможет выставить обоснованную претензию юристам. По их мнению, лучше всего, чтобы была указана конкретная задача, сроки ее исполнения и размер вознаграждения. Конечно, нельзя гарантировать, что клиент непременно выиграет суд. Но если исковые требования будут обоснованы и подкреплены конкретными пунктами контракта, вероятность очень велика.

Сроки исполнения условий договора — больное место многих служителей Фемиды. Чтобы предупредить возможные недоразумения, целесообразно четко оговорить время на получение того или иного промежуточного результата, с привязкой к неким юридическим процедурам или документам. В договоре можно разбить сотрудничество на этапы, связанные с юридически значимыми событиями. Например, время на получение лицензии — не более 45 дней, на подготовку договоров — до 3 дней, предоставление консультации — до 2 дней, а по сложным вопросам — не более 5 дней. Также не помешает четко расписать размер и порядок оплаты, если работа будет прекращена на каком-либо из этих этапов. Например, как платить, если стороны пришли к мировому соглашению.

Поскольку юрист вникает во все нюансы работы предприятия, стоит лишний раз оговорить, что является коммерческой тайной, конфиденциальной информацией, и предупредить о том, что ее разглашение влечет за собой административную и даже уголовную ответственность.
С кем работать: с юристом или юридической фирмой?

В Интернете и прессе часто можно встретить объявления о том, что предприятие приглашает на работу юриста.

Подготовленный знающий юрист сможет оградить бизнес от возникающих проблем в процессе деятельности, но, к сожалению, на всех таких не хватает, а приобретение опыта начинающим специалистом в процессе работы может дорого обойтись предприятию. Нам не раз приходилось искать выходы из запущенных ситуаций. В таких случаях потери предприятия от убытков и дополнительных затрат в десятки и сотни раз превышали расходы на своевременную квалифицированную юридическую поддержку бизнеса.

Как вариант можно предложить временное сотрудничество, которое продлится до выбора Вами кандидата и приема его на работу. В качестве альтернативы можно предложить установить партнерские отношения с юридической фирмой.

Как выбрать юридические услуги?

Следующая новость
Предыдущая новость

Окна из металлопластика: летом менять дешевле! Лидер игровой индустрии Аzino 777 Одноразовые сигмоидоскопы для исследований Форменные халаты для милых дам Название «Первый Доктор» говорит само за себя

Последние новости