Энергосберегающие лампы

23.12.2014 14:24 2

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампыПри помощи энергосберегающих ламп возможна экономия как электрической энергии (в сравнении со стандартными лампами накаливания) до 85%, так и  денежных средств в целом. Например, за счет понижения нагрузки на электрическую проводку (отсутствие возможности неожиданного возгорания или выбитых пробок).

Способность к экономии электроэнергии зависит от такого показателя лампы, как светоотдача, или соотношение между световым потоком и потребляемой мощностью, которая составляет 50-100Лм/Вт у энергосберегающие лампы, в сравнении с 10-15Лм/Вт у обычных ламп накаливания. То есть, получается, что светоотдача энергосберегающих ламп больше в пять раз, чем у обычных ламп накаливания, а значит, при их использовании, затрачивается в пять раз меньше электрической энергии, чем у обыкновенных ламп накаливания.

Согласитесь, что экономия электроэнергии в пять раз – это совсем не маленький показатель! Также в пользу энергосберегающих ламп говорит маркировка класса их энергоэффективности. Например, у энергосберегающих ламп – это A и B, тогда как у ламп накаливания - E и F. Как видим, класс энергоэффективности на порядок выше у энергосберегающих ламп. Но какие виды энергосберегающих ламп существуют на сегодняшний день?
Виды энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы бывают двух видов:

- люминесцентные энергосберегающие лампы (газоразрядные лампы);

- светодиодные энергосберегающие лампы.

Мы уже упоминали такой важный фактор при выборе энергосберегающих ламп для дома, то светоотдача (соотношение между световым потоком и потребляемой мощностью). Так вот,  у светодиодных ламп, по отношению к люминесцентным,  светоотдача больше.

Если же говорить об экологичности, то люминесцентные энергосберегающие лампы – не конкуренты светодиодным энергосберегающим лампам для дома, ведь в люминесцентных лампах содержится ртуть, которая при повреждении колбы может представлять существенную опасность для здоровья живущих в доме людей. В светодиодных же лампах ртути нет, в них вообще нет никаких вредных составляющих, поэтому они безопасны для дома, в отличие от люминесцентных энергосберегающих ламп, которые, к тому же, стали известны своим мерцанием с вредной для зрения человека частотой, от которой, к тому же, быстро устают глаза. У светодиодных же  ламп мерцание отсутствует, так как их питание осуществляется за счет постоянного тока, спектр излучения более естественный и выше механическая прочность за счет отсутствия хрупкой стеклянной колбы и вольфрамовых нитей, они намного долговечнее (срок их службы - до 100 000, а люминесцентных - 16 000 часов), и, в отличие от люминесцентных, не зависят от перепадов напряжения и от частых включений-выключений света.

К тому же у светодиодных ламп максимально естественная цветопередача источника света, приятная для восприятия человеческих глаз. Спектр их излучения наиболее приближен к естественному, в отличие от люминесцентных энергосберегающих ламп.

Получается, что светодиодные лампы выигрывают во всех отношениях. По сравнению с люминесцентными энергосберегающими лампами, они проигрывают только в цене. Но те, кто не хотят экономить на здоровье своих родных и близких людей, несомненно, выберут светодиодные лампы.

Мощность энергосберегающих светодиодных ламп

При выборе светодиодной лампы для дома, надо учитывать её мощность. Если Вы заменяете устаревшие лампы накаливания на современные светодиодные, то при расчете берите коэффициент не более восьми. То есть на практике это обстоит так: при замене лампы накаливания мощностью в 60 Вт на светодиодную, надо покупать  светодиодную лампу мощностью не менее 7,5 Вт. Если же лампа накаливания, которую Вы планируете заменить, имеет мощность 100 Вт, то Вам потребуется светодиодная лампа на 12,5 Вт.

Следующая новость
Предыдущая новость

Цепные пилы для дачи и дома Отделочные работы декоративным искусственным камнем - равелин Надежное сварочное оборудование для работы в экстремальных условиях Качественный и недорогой анализатор влажности Полимерные эластичные резервуары для топлива.

Последние новости