Как выбирать лестницы из массива

23.12.2014 15:22 0

Как выбирать лестницы из массива

Как выбирать лестницы из массиваЛестницы из массива, ведущая на второй этаж, может стать настоящим украшением дома, если она гармонично вписана в интерьер, а при ее изготовлении использованы только качественные и красивые материалы. Разумеется, никто не отменял и утилитарных требований к лестничной конструкции – она должна быть, прежде всего, удобной и безопасной. Всем этим параметрам отвечают деревянные конструкции. Чтобы подобрать лучший вариант, надо знать, как выбирать лестницы из массива дерева.
Деревянная лестница

Деревянная лестница
Пять преимуществ цельных конструкций

Начнем с того, что трудно подобрать материал более натуральный и экологичный, чем массив дерева. Он обладает уникальными свойствами: оно и влажность в помещении оптимизирует, и воздух делает чище и свежее. Не случайно говорят, что оно «дышит». Но не выделяет при этом вредных смол.
На деревянных ступеньках, в отличие от плитки или камня, трудно поскользнуться, а значит, лестница из массива дерева безопаснее и удобнее.
Ценные породы еще и долговечны, а значит, ваша лестница из дуба или бука может прослужить много десятилетий.
Дерево чрезвычайно просто поддается обработке, что позволяет вытачивать или выпиливать любые декоративные элементы конструкций и украшать их самыми разнообразными деталями и орнаментами, как показано на фото.
Ну и, наконец, нельзя не сказать о неповторимом орнаменте каждого деревянного предмета или поверхности – зачастую достаточно покрыть его прозрачным лаком, чтобы сохранить все эти естественные линии и узоры доступными для рассмотрения,  все равно будет красиво.

Пример лестницы из массива

Пример лестницы из массива

А еще хотелось бы отметить, что дерево способно «согреть» дом своим природным, внутренним теплом – ведь оно действительно «живой» материал, в отличие от окружающих нас стекла, металла и пластика.
Деревянная лестница с балясинами

Деревянная лестница с балясинами
Виды

Выбирая лестницу для дома, учитывайте прежде всего размеры помещения и высоту потолков. Чаще всего устанавливают маршевые конструкции – прямые или поворотные, состоящие из одного или нескольких маршей, соединенных промежуточными площадками. Как правило, стараются в один марш включать не более десяти ступеней.

Если хотят сэкономить пространство, выбирают поворотные конструкции. В число последних входят и винтовые – они дают наибольшую экономию пространства, но являются не вполне удобными для использования. Поэтому их чаще можно встретить на дачах, чем в частных домах и квартирах для постоянного проживания.

Очень интересным вариантом для дома являются консольные лестницы. Их как бы подвешивают на одной стене, что делает такие конструкции необычайно воздушными и легкими – они словно парят в воздухе. Конструкция на больцах отличаются от консольных тем, что их ступени жестко прикреплены к перилам.

Хребтовая лестница очень удачно будет смотреться, если она повторяет причудливой формы, изогнутую или волнистую стену. В такой конструкции ступени вставляются друг за другом, а опорой для нее является центральный косоур, как видно на фото.

Сорта древесины

Все сорта древесины можно подразделить на ценные, более доступные и бюджетные. К первым относятся:

Дуб;
Бук.

Более экономичными вариантами будут:

Береза;
Клен;
Лиственница;
Ясень.

Ну а самыми доступными традиционно являются:

Сосна;
ель.

Идеально подходит для лестниц, конечно же, массив дуба, как видно на фото. Он и прочен, и очень долговечен, и в то же время обладает отличными декоративными свойствами:

цветом;
фактурой;
рисунком.

Работать с ним труднее, чем, скажем, с березой или сосной в силу его повышенной твердости, но результат способен превзойти любые ожидания.

Следующая новость
Предыдущая новость

Все о Санкт-Петербурге для вас прямо тут Стильные женские кроссовки бренда Saucony Лучший выбор автоматов от Best casino Игра на Вулкане без ограничений и блокировок Экспресс-кредит через интернет в Казахстане без процентов

Последние новости