Как выбрать аудитора

23.12.2014 14:34 2

Как выбрать аудитора

Как выбрать аудитораРазвитие рынка аудиторских услуг в России в последние годы происходило бурными темпами. В то же время рост числа аттестованных аудиторов и лицензированных аудиторских фирм начал превышать увеличение спроса на аудиторские услуги. В результате сегодня наблюдаются интересные процессы в аудиторском сообществе: небольшие аудиторские фирмы и частнопрактикующие аудиторы не могут продлить свои лицензии, в результате чего теряют право заниматься аудиторской деятельностью. Другие компании для того, чтобы выжить, пытаются объединиться, или "продаться" более сильным аудиторским фирмам.

Аналогичная тенденция наблюдалась еще раньше в банковской сфере. Нынешний же социально-экономический кризис подобные процессы должен катализировать. Вполне вероятно, что через некоторое время из пяти тысяч действующих аудиторских фирм и трех тысяч частнопрактикующих аудиторов останется немногим более половины. Конечно, это не будет связано только лишь с усилившейся конкуренцией среди аудиторов. К сожалению, кризис больно ударил по всей экономике страны, что не замедлило отразиться на состоянии клиентской базы аудиторов. Если крупнейшие аудиторские фирмы объявили о сокращении персонала и заработной платы оставшимся сотрудникам, то что уже говорить о небольших компаниях, особенно региональных.

А что же делать клиентам, которые все же нуждаются в аудиторские услуги? Многие из них вновь встанут перед проблемой выбора аудитора. Что необходимо знать руководителю предприятия, главному бухгалтеру, решившим обратиться в аудиторскую фирму?

Самое дорогое, что есть у аудитора, - это его репутация. Поэтому можно порекомендовать поинтересоваться у своих партнеров по бизнесу, друзей, уже сталкивавшихся с работой аудиторов, каковы результаты такой работы. Если ваши партнеры удовлетворены сотрудничеством со своим аудитором и рекомендуют вам с ним работать, то это будет главным (но не единственным) доводом для выбора. По опыту крупных аудиторских компаний, около двух третей клиентов приходят по рекомендациям, данным клиентами своим партнерам, а также благодаря личным знакомствам сотрудников фирмы с руководителями и бухгалтерами различных компаний.

Другой критерий - возможность аудиторской фирмы предоставлять целый комплекс услуг. Аудиторские проверки - важный, но не единственный элемент практики аудиторов. В крупных компаниях, например, они составляют немногим более половины в выручке от реализации услуг. Вторая часть - это консультации в области бухучета и налогообложения, юридические услуги, консалтинг в сфере международных налоговых отношений, оценка имущества, управленческое консультирование, услуги в сфере информационных технологий и многое другое. Способность аудитора предоставлять комплекс услуг снижает затраты предприятия на подобного рода услуги, так как, во-первых, снижается риск выбора некомпетентного консультанта ("своего аудитора мы уже хорошо знаем"), во-вторых, меньше времени надо на вхождение в курс дела, а время аудитора - это немалые деньги, в-третьих, не будет необходимости делиться конфиденциальной информацией с большим количеством аудиторов и консультантов.

Если вас удовлетворяет репутация аудитора и его способность оказывать и другие виды услуг, то остается третий вопрос: сколько это будет стоить? Представляется сомнительным обращение в фирмы, предлагающие "за рубль" провести аудиторскую проверку. А фирма, которая обладает всеми вышеперечисленными качествами, в любом случае недешева. Средние ставки крупнейших московских аудиторских компаний - от 50 до 150 долларов за час работы аудитора и от 100 до 250 долларов - за работу консультанта, в крупных региональных компаниях - в 2-3 раза ниже (вероятно, в условиях кризиса многие аудиторы пересмотрят свои ставки в сторону понижения). Такое различие объясняется многими факторами, в том числе б(льшими возможностями московских аудиторских фирм. В то же время наблюдается практика сотрудничества этих фирм с региональными, что позволяет оптимально сочетать цену и качество.

Итак, взвесив три основные требования к аудитору - репутация, широкий спектр услуг, цена - вы можете принимать окончательное решение.

Стоит сказать об эффекте от работы аудитора. Возможно, некоторые предприятия уже столкнулись с тем, что в итоге эти затраты не окупались, или, что еще хуже, в случае возникновения проблем с налоговыми органами аудитор снимал с себя всякую ответственность.

Эффект от работы хорошего аудитора всегда есть, даже если нет прямой экономии на налогах или предотвращенных штрафах. Дело в том, что зачастую один лишь факт подтверждения серьезной аудиторской фирмой с безупречной репутацией отчета компании может благотворно повлиять на принятие решения инвестором, партнерами по бизнесу, государственными органами.

Следующая новость
Предыдущая новость

ЧМ-2018 под присмотром "Ланита" Игры на деньги или как стать миллионером? - Качественное лечение остеохондроза в Германии Недорогие микрофоны для ведущих и вокалистов Онлайн каталог стильных угловых диванов

Последние новости