Как выбрать электронный ридер

Как выбрать электронный ридер

Как выбрать электронный ридерЭлектронные ридеры - устройства на так называемой "электронной бумаге" (E-Ink) - уже несколько лет очень популярны. Если в 2002-2005 годах их можно было увидеть в основном только у всяких компьютерных гиков, то сейчас складывается такое ощущение, что ридеры есть почти у всех, несмотря на их пока еще немалую стоимость. Даже пенсионеры, которые обычно с недоверием относятся ко всяким электронным штучкам, от этих гаджетов приходят просто в восторг, но оно и неудивительно - с помощью электронных ридеров пожилые люди могут наконец-то выставить тот размер шрифта, который им будет комфортно читать.

Однако ремонт pocketbook - можно найти, а вот выбрать нужный среди большого разнообразия моделей, присутствующих на рынке, - не так уж и просто, особенно когда не знаешь, чем все они отличаются между собой.

Также многие люди совершенно безосновательно считают, что, покупая признанный бренд (тот же Sony Bookreader), они переплачивают за имя, поэтому приобретают какой-нибудь Rolsen REB-601, после чего значительно расширяют свой список энергичных, хотя и не совсем приличных выражений.

В этой статье мы поговорим о том, на какие группы делятся современные ридеры, чем они отличаются друг от друга, какие из них можно, нужно или, наоборот, совершенно не нужно покупать.

Итак. Я обычно делю современные ридеры на следующие группы (деление, сразу предупреждаю, условное и субъективное).

1. Sony Bookreader (модели PRS-350, PRS-650 и PRS-950)

На данный момент я считаю, что это лучшие ридеры на рынке, особенно модели 350 (5") и 650 (6"). Отличный дизайн, самая современная электронная бумага, новый тип сенсорного экрана, не влияющего на изображение, а кроме того, это бренд из брендов, потому что эпоха современных ридеров и началась с Sony Book Reader PRS-500. Единственные тут минусы - эти ридеры по определению не понимают формат книг FB2, который в России очень распространен, а также у них не так просто составлять коллекции по папкам. Впрочем, обе эти проблемы легко решаемы, о чем я неоднократно писал в обзорах этих ридеров.
Sony PRS-650

2. Amazon Kindle (модель Kindle 3)

Не сильно заточенный под наши задачи ридер - он в основном сделан для того, чтобы можно было в удобной форме покупать книги в магазине Amazon и читать их. У ридера есть кнопочная клавиатура, делающая ридер громоздким, экран не сенсорный, из форматов понимает только свой собственный. Однако стоит очень дешево и официально поставляется в некоторые страны СНГ (в Россию не поставляется), поэтому пользуется популярностью.
Amazon Kindle 3

3. Китайско-украинско-российские ридеры

В Китае выпускают массу самых разнообразных ридеров - с качеством, как правило, от очень среднего до очень плохого. Для многих из этих ридеров украинские и российские компании пишут (или адаптируют) программное обеспечение, а потом продают ридеры под своим брендом.

За очень редкими исключениями, такие ридеры покупать не особенно рекомендуется. Убогий дизайн, плохие материалы, ужасная отделка, а главное - все это глючит, виснет, растрескивается и придуривается по полной программе. Исключения бывают, но они только подтверждают правило.

Я тестировал десятки этих ридеров - так вот, некоторые из них меня просто приводили в шок, потому что ну нельзя выпускать на рынок такое убожество.
FR-Book и Orsio

4. PocketBook

PocketBook, с одной стороны, точно такое же детище китайско-украинского содружества, как и третья группа. Но я эти ридеры все-таки выделяю в отдельную категорию, потому что они, на мой взгляд, заметно лучше по качеству (последние модели), а кроме того, там реально очень продвинутое программное обеспечение. У этих ридеров есть свои недостатки - у моделей 301 и 360 пользователи жаловались на дисплеи, которые нередко быстро приходили в негодность, а у новых продвинутых моделей вроде 603 количество возможностей явно пошло в ущерб простоте и удобству работы.

Тем не менее PocketBook пока явно стоит особняком в длинном ряду третьей группы.
PocketBook Pro 603

5. Китайско-международные ридеры

Аналогичным образом, совместно с китайскими производителями, ридеры выпускают и всякие французские, немецкие, итальянские и прочие фирмы, причем некоторые из этих устройств попадают на российский рынок. Вот, например, Onyx Boox 60 - продукт французско-китайского сотрудничества. Впрочем, многие из этих фирм - в общем-то, чисто китайские, просто зарегистрированы во Франции, Германии, Италии, США и так далее.

Следующая новость
Предыдущая новость

Скидки и акции в Киргизии Интернет-магазин наушников Beats by Dr Dre Трикотаж для больших солидных мужчин Эмоции, которые способны порадовать каждого Самые свежие и актуальные новости Казахстана

Последние новости