Выбор светофильтров

23.12.2014 15:12 2

Выбор светофильтров

Выбор светофильтровКак известно, главная беда нашего общепита - майонез. Повар берет перепелиные яйца, дальневосточные крабы, деликатесную рыбу, свежайшие овощи и прованские травы. И заливает все это роскошество дешевым майонезом. Экономия на одном блюде - несколько рублей. Но есть это уже нельзя. Блюдо испорчено.

В фотографии роль майонеза играют светофильтры. А происходит это так. Человек приходит в фотомагазин Не обязательно в какую-нибудь лавку безымянную - это может быть известный, респектабельный, брендовый магазин. Покупает полноразмерную камеру за несколько тысяч евро. Покупает качественный объектив - за ту же примерно сумму. Кофр - подороже, понадежнее, помягче, чтобы все это хозяйство не промокло, не разбилось. Флешка у него, допустим, уже есть. Осталось выбрать фильтр. Хотя бы фильтры для фото онлайн необходимы - защитный. Мало ли чего.

И тут продавец вкрадчиво говорит:
- А для чего вам переплачивать? Ведь фильтр-то нужен вам всего лишь для защиты объектива, а не для каких-то дополнительных красот. Зачем платить за него тысячу или же две? Возьмите вот этот, за триста. Он ничуть не хуже. Видите - марка известная.

Покупатель только что расстался с очень даже ощутимой суммой денег. Ему их немножко жалко. Хочется на чем-то сэкономить. Предложение продавца ложится, скажем так, на подготовленную почву.

И в результате покупается дешевый светофильтр. С названием известной фирмы на ободке. И - крибли, крабли, бумс! - фальшивый. Потому что дорогие фильтры, как и дорогие коньяки - подделывают. И продавец, кстати, вообще может не знать о той подделке. Заботясь о его спокойной совести, ему об этом могут просто не сказать. Поскольку меньше знаешь - лучше спишь, а продавец должен быть бодрым, энергичным, выспавшимся.

Кстати, в некоторых случаях цены на подделку ничем не отличаются от цен на подлинные фильтры. Что, в общем, понятно - и у покупателя нет никаких сомнений в качестве, и магазину прибыль. Какая? Вот какая. Фильтр покупается за 20 рублей, а продается за 2000. Торговая наценка - девяностократная. Иначе говоря, составляющая 9000 процентов.

Итак, наш крабовый салат испорчен. Можно, конечно, возразить, что аналогия с салатом не совсем корректна. Фарш невозможно провернуть назад, а неудачно купленный защитный фильтр можно скрутить и вышвырнуть.

Так, да не так. Увы, фотографические форумы огромнейшим числом отчаяннейших воплей - дескать, не могу скрутить защитный фильтр, что делать, хелп! Вот вам и хэлп. Скупой платит дважды.

* * *

Чем же чреват порочный фильтр? Какие беды он способен принести?

Во-первых, чисто механические. Дорогущий объектив придется нести в сервис просто из-за того, что светофильтр не желает его отпускать. И совершенно не понятно, сколько будет стоить эта хирургия - случай, как вы понимаете, отнюдь не гарантийный.

Во-вторых, фальшивый фильтр может обладать определенными диоптриями - а значит, изменять оптическую схему вашего фотоаппарата. Вряд ли ему нужны подобные очки. А приведет это к тому, что вы не сможете полноценно использовать возможности фокусировки - в ГРИП будет попадать совсем не то, что следует. То есть, то, что должно быть резким, обязательно размоется.

Часто бывает так, что к нам приходят покупатели и жалуются - дескать, мне рекомендовали этот объектив как очень резкий, а он оказался совершенно не резким. Мы в первую очередь советуем снять фильтр и поснимать без него. Как правило, это решает проблему.

В-третьих, изображение может банально ухудшаться - на нем появятся волны, воронки и прочие нежелательные артефакты.

В-четвертых, в оптической системе могут возникнуть блики, а на фотографии - так называемые "зайцы".

Словом, продавец, который предлагает покупателю поддельный фильтр, совершает настоящую диверсию. Впрочем, хватит о грустном. Лучше поговорим о том, как избежать подобных подарков судьбы.

* * *

И снова по пунктам.

Во-первых, покупать фильтры нужно не в подземных переходах, а в хороших магазинах. Как мы уже говорили, это не может служить стопроцентной гарантией. Но риск нарваться на подделку снижается ощутимо.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на цену. Если фильтр значительно дешевле большинства его аналогов - жди беды. Дешевый сыр бывает ясно где.

В-третьих, следует тщательно осмотреть сам фильтр. Надписи на ободке настоящего фильтра, как правило, рельефны - буквы и цифры либо слегка продавлены, либо, напротив, выпуклы. На подделке - обычная краска.

Шрифты на настоящем фильтре - фирменные, абсолютно одинаковые во всех надписях. На подделках могут различаться. Например, название фирмы написано одним шрифтом, а его характеристики другим. Так быть не должно

Следующая новость
Предыдущая новость

Футболка Fred Perry: актуальные принты и узоры 5 самых популярных твиттеров Диммер для светодиодных ламп Неуверенность кандидата – плюс или минус? ПЕРФОРМИЯ - отзывы и советы АСУ «Жилищный Стандарт» для вашей компании

Последние новости