Земли промышленного назначения

23.12.2014 14:50 2

Земли промышленного назначения

Земли промышленного назначенияЗаконодательство определяет земли промышленного назначения как те, что находятся вне черты поселений, и могут предназначаться или предназначаются в настоящее время для эксплуатации промышленных объектов, либо обеспечивают саму деятельность организации.

То есть, земли промышленного назначения – это те, что используются или могут быть использованы для таких целей, как размещение производственных, административных построек, а также разного рода сооружений для осуществления деятельности организации, для эксплуатации промышленных объектов.

Также земля промышленного назначения – это тот участок, что предоставляется для работы организации по добыче нефти или газа, организациям, занимающимся горными разработками, добывающим полезные ископаемые. Соответственно и подразделяются они на участки для размещения промышленных объектов, и на участки для добычи полезных ископаемых.

Права на такие земельные участки у участников различных земельных отношений возникают на основаниях Земельного Кодекса, законов субъектов РФ и федеральных законов. Земельное законодательство нашей страны позволяет отдавать такие участки в государственную собственность, в частную и коммунальную собственность. Быть собственниками такой земли могут быть как физические, так и юридические лица.
Особенности продажи земель промышленного назначения

На рынке наиболее широко представлены два типа земель промышленного назначения: такие, на которых расположены старые промышленные объекты, реконструировать которые сложно, и которые проще сносить, либо промышленные земли, находящиеся в глубинке, вдали от коммуникаций, фактически, в чистом поле.

Земли первого типа доставляют неудобства в виде старых негодных коммуникаций, а вторые оказываются порой дорогими и требуют вложений. Как правило, инвесторы стремятся договариваться касательно предоставления таких земель с государственными структурами, которые распоряжаются промышленной землей, или с местными властями, и предпочитают арендовать такие земли с правом их последующего выкупа.

Ведь каждый инвестор желает сделать свои затраты минимальными, и получить землю, не вкладывая в нее излишние средства. Поэтому для местных властей выгодна покупка таких земель или их аренда с последующей регистрацией предприятия, которое будет пополнять бюджет и создавать рабочие места.
Кто и зачем покупает земли промышленного назначения?

Как правило, покупают промышленную землю российские компании средней руки, поскольку иностранцы после экономического кризиса перестали активно участвовать в таких сделках. Также охотно берут эти земли и спекулянты, чтобы перепродать их в последующем. Покупают их и для постройки сборочных цехов, складов, однако таких сделок совершается очень мало.

Земли промышленного назначенияПеред тем, как начать на участке строительство промышленного объекта, нужно подготовить участок и все необходимые бумаги, а процесс этот может растянуться на несколько лет. Подвод коммуникаций, проектирование, получение необходимых бумаг все еще проходят с большими затруднениями.

Наибольшим спросом пользуются участки средней площадью в 0,5-2 га, которые находятся не дальше 70-80 километров от Москвы, и имеют удобный подъезд, поскольку находятся недалеко от крупных транспортных магистралей.

Поскольку цена земель промышленного назначения, как правило, на порядок ниже стоимости земель другого назначания, в частности, земель поселений, предприниматели нередко покупают их для последующего переоформления в новую категорию и перепродажи.

Следующая новость
Предыдущая новость

Публичная кадастровая карта России Корпоративные мероприятия, их основная цель и виды Игровые аппараты, приносящие богатство Европейская реабилитация за доступные цены Купитe комфортный сон в интернет-магазине постельного белья

Последние новости