Картинка, оживающая на колесах велосипеда, покорила канал ВВС

Картинка, оживающая на колесах велосипеда, покорила канал ВВС

Картинка, оживающая на колесах велосипеда, покорила канал ВВС, Кембриджский университет и инвесторов многих стран мира.

В октябре 2012 года мир облетела новость: два молодых парня из Бреста, продолживших свое обучение в аспирантурах Великобритании, получили признание маститых английских инвесторов. Студенты-белорусы британских вузов Артем Ставенко и Кирилл Чикеюк представили свою необычную креативную идею на известном ТВ-шоу канала BBC. Получить признание и поддержку инвесторов в данном телепроекте крайне сложно – судьи строги и даже жестоки. В конкурсе, куда подается около 10 тысяч заявок в год, побеждают лишь единицы. Тем не менее, молодым брестчанам это удалось.

«Забавно, но сейчас, спустя целый год, нас по-прежнему иногда спрашивают: как мы потратили деньги?К сожалению, условия инвестиционного договора требовали того, чтобы мы расстались практически с половиной собственной идеи, что ставило наш дальнейшийпуть, наши решения в полную зависимость от инвесторов. Мы же мечтали не просто реализовать проект, нам было интересно его развивать, дорабатывать, идти вперед. И как бы сложно это не было, мы решили справляться со всеми трудностями своими силами», — сказал Кирилл Чикеюк.

В основе проекта лежит идея использования велосипеда как уникального носителя и воспроизводителя движущихся изображений. На велосипед устанавливается устройство, которое при движении воспроизводит яркую картинку, переданную через компьютер. Эффект потрясает воображение.

За минувший год интенсивной работы белорусские аспиранты успели представить технологию в ряде европейских стран и поработать с некоторыми мировыми компаниями. Среди них: Intel в Лондоне, Samsung в Дублине, GeneralElectric во Флоренции, Aston Martin в Сильверстоуне, а также приняли участие в некоторых социальных проектах мэрии Турин. Этот первый небольшой опыт убедил в том, что совершенствование идеи крайне необходимо уже на ее старте практического применения.

За год развития проект стал международным, приобрел собственную техническую платформу, получил премию Кембриджского Университета и вошел в 100 лучших инновационных проектов Великобритании.

С момента своего шумного международного успеха сотрудничая с программистами и инженерами, молодые белорусы в течение минувшего года создали более современную собственную технологию, которая превысила их предварительные ожидания и даже превзошла различные существующие ранее технические ограничения и «неоновые стандарты». На представленную сегодня — 29 ноября 2013 года— в Минске новейшую разработку в данный момент уже поданы необходимые документы на оформление международного патента.

"Искренне надеемся, что найдем общий язык с руководителями белорусских компаний и предприятий,совместно сделаем для соотечественников активный образ жизни не только полезным времяпрепровождением, но еще и увлекательным, заметным – в прямом смысле слова, — поделился надеждами Артем Ставенко. – У нас есть большая уверенность в том, что такой социальнозначимый проект украсит многие города и страны, делая наш мир ярче и интереснее».

Дальнейшие планы у ребят амбициозные. В перспективе планируется разработать и установить схожую технологию на систему городских велосипедов и разработать на ее основе интерактивный экран. Продвижение новой запатентованной технологии примет мировой масштаб, что позволит реализовать проекты во многих странах и городах.

Картинка, оживающая на колесах велосипеда, покорила канал ВВС

Следующая новость
Предыдущая новость

Срок сдачи коттеджей «Зеленой долины» задерживается Преимущества отдыха в Сочи в весенний период Телефонный справочник Екатеринбурга Стоматология в Германии Издательство «Просвещение»: развитие цифровой образовательной среды требует частных инвестиций

Последние новости