Культура шумеров

Культура шумеров

Только в XX веке люди узнали о первом очаге цивилизации, возникшем на Земле после Великого потопа. Речь идет о древнейшей из известных, а затем полностью забытых культур, — о культуре шумеров.

Открытие английским археологом Леонардом Вулли нескольких городов, упоминаемых в Библии, вызвало в мире сенсацию. С 1922 года в течение 12 сезонов ученый вел работы в одном из древнейших городов мира — шумерском Уре. Обнаруженная в руинах храмов и дворцов клинопись на обожженных глиняных табличках и ее расшифровка высветили необъяснимую глубину познаний шумеров в астрономии, математике, архитектуре, металлургии и других областях. Им был известен период цикла прецессионного движения оси Земли, составляющий 25 920 лет! Они знали все планеты Солнечной системы. Зодиак — тоже их изобретение. Шумеры строили дворцы и храмы, умели обогащать руду и получать сплавы. Каким-то необъяснимым образом у них возникли невозможные в древности науки. Была найдена также богатейшая эпическая литература, в которой описаны невероятные вещи.

Все свои достижения шумеры считали даром богов с 12-й планеты Солнечной системы — Нибиру. Она двигается по вытянутой эллипсом орбите и приближается к Земле только один раз в 3600 лет. Вся жизнь шумеров вращалась вокруг этих богов из плоти и крови, но почти бессмертных созданий, живших тысячелетия. Для шумеров боги существовали реально и не были мифологическими фигурами. К тому же придумать богов — это одно, а изобрести методы измерения движения планет и звезд, иметь передовые технологии — совсем другое.

Шумерские летописцы создали список так называемых працарей, правивших страной до Потопа в общей сложности 241 300 лет, и описали историю создания Homo sapiens (Человека разумного).

ИНОПЛАНЕТНЫЙ БОГИ

В 1976 году американский ученый Закария Ситчин опубликовал подробное этимологическое исследование терминов, используемых шумерами. Само название «Шумер» писалось как KI.EN.GIR, что означало буквально «Страна властителей ракет», и она управлялась расой богов. Шумеры называли их по именам. У каждого крупного города был свой бог и храм в его честь: Энки (Повелитель Земли) в Эриду, Энлиль (Вершитель власти) в Ниппуре, Наннар в Уре и так далее. В именах и прозвищах богов отражались их черты и способности. Имя главного бога Ану означало «небо», и он не вмешивался в повседневные дела на Земле. Энки и Энлиль были его сыновьями. Прибывшие на Землю боги построили города, впоследствии разрушенные Потопом, а затем снова восстановили их. В шумерских текстах описана деятельность рядовых богов, где Энлиль руководил рытьем каналов, засыпкой дамб, строительством технических помещений космического центра и металлургических заводов. Энки называли также Вскрыватель тайн и Бог глубоких шахт. Он был искусным инженером, главным ученым и всегда защищал людей на советах богов. Когда они даровали страну людям, ее назвали Царство Ану. Стать царем можно было только с разрешения богов. В шумерских хрониках подробно рассказано также о 17-дневном визите Ану на Землю в 3800 году до н.э. и его торжественном приеме жителями и рядовыми богами в городе Уруке с пением гимна «Планета Ану восходит в небесах».

Символ DIN.GIR, который обычно переводят как «боги», буквально означает «Праведники с огненных ракет». Есть у шумеров символы, используемые для описания различных типов аппаратов, в которых боги летали как в атмосфере Земли, так и за ее пределами. Но непросто описать совсем непонятные вещи, технический уровень которых выше даже современных технологий, — для названия этих предметов в языке нет адекватных слов.

ЧУДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Современная наука пока не может объяснить эволюцию человеческого рода. Поиск недостающего звена от человекообразных предков к современному виду так ни к чему и не привел. Homo sapiens (Человек разумный) появился внезапно примерно 200 тысяч лет назад. Его головной мозг сразу увеличился на 50%, человек обрел разум, самосознание, способность говорить и тело, как у современной личности. Произошел быстрый и гигантский эволюционный скачок. У шумеров процесс сотворения человека подробно изложен в источнике под названием «Атрахисис». В нем описано, как боги взбунтовались против своего лидера Энлиля. «Когда боги, как люди, работали и трудились, труд богов был изнурительным, работа была тяжелой, они выбивались из сил». Тогда вызвали отца богов Ану. На совете Энки предложил совместно с Нин-Хурсаг (Владычицей жизни) сотворить простого рабочего — достаточно разумное существо, которое могло бы пользоваться орудиями труда, выполнять черную работу и понимать приказы, чтобы снять бремя труда с богов.

В свете современных знаний из текстов ясно, что боги создали человека «по своему образу и подобию» генетическим путем. Первые эксперименты Энки и Нин-Хурсаг были неудачными. То получался слепой, то больной, с недержанием мочи, то бесполое существо, то женщина, которая не могла рожать. Наконец Нин-Хурсаг создала совершенного человека, наделив его большим объемом мозга, гладкой кожей, «такой же, как у богов», и радостно воскликнула: «Я создала его! Я сделала его своими руками!» Новое существо назвали LU.LU., в буквальном смысле «Тот, кто был смешан». Он представлял собой некий гибрид бога с Homo erectus (Человеком прямоходящим), а затем его размножили клонированием.

Итак, человек появился на свет, чтобы разрабатывать богатые минеральные ресурсы Земли и выполнять другие опасные и трудоемкие работы. И до сих пор при современных археологических работах иногда обнаруживаются старые шахты, которые относятся порой к стотысячным годам до н.э.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Для археологов это выражение — не просто броская фраза. Чем древнее события, тем глубже в земле находятся культурные слои этих эпох. Скажем, ученые считали царей, правивших после Потопа, потомков Ут-напишти (шумерского Ноя), фигурами легендарными — первым в списке этих царей фигурировал Мес-анни-пад-да. Но результаты дальнейших работ поколебали уверенность в том, что имена шумерских правителей — из области преданий. В руинах города Эль-Обейда, при раскопке древнейшего и когда-то великолепного храма с медными колоннами, барельефами, статуями и украшенного мозаикой, Леонард Вулли нашел табличку из белого известняка с именем основателя храма: «А-анни-пад-да, царь Ура, сын Мес-анни-пад-ды, царя Ура, воздвиг сие для своей владычицы Нин-Хурсаг». И стало ясно, что считавшийся не более чем мифом царь Мес-анни-пад-да был исторической личностью. Помимо оружия и орудий труда из бронзы, предметов туалета филигранной работы, в Уре археологи нашли уникальный шедевр — выкованный из золота клинок с лазуритовой рукояткой, инкрустированной золотом. Ножны были изготовлены из листового золота и покрыты роскошным орнаментом. Продолжая раскопки, наткнулись на сказочно богатые, буквально набитые драгоценностями гробницы Мес-калам-дуга (Героя Благодатной страны), А-Бар-Ги и царицы Шуб-Ад. Особое восхищение археологов вызвал выкованный из золота шлем Мес-калам-дуга в форме парика. Древний оружейник был большим мастером своего дела. По вкусу и тонкости художественного выполнения шумерские золотые и серебряные украшения далеко превосходят поделки самых знаменитых ювелиров всех времен и народов.

Открылась и жуткая тайна шумерских похорон. На тот свет вместе с Шуб-ад отправили свиту из 25, а с А-Бар-Ги — из 62 человек! Многолетняя работа ученых позволила извлечь из небытия забытые страницы истории и установить, что Мес-калам-дуг и Шуб-ад были захоронены примерно пять тысяч лет назад.

О сенсационных раскопках много писали СМИ. Археологи пообещали читателям выполнить реконструкцию облика царицы Шуб-ад по ее черепу. Вскоре в газетах появилась фотография миловидной женщины в необычном золотом головном уборе. И только годы спустя обнаружилась скандальная подробность. На снимке-было лицо.... молодой жены Вулли. Оказывается, реконструированная царица Шуб-ад была такой уродливой, что ее подлинный облик не решились воспроизвести на страницах печати, чтобы не шокировать читателей.

...В сотне километров к юго-востоку от Багдада можно увидеть пять этажей разрушенного зиккурата (ступенчатой пирамиды) и руины города Ниппура. Когда-то там стоял величественный E.KUR — «дом, подобный горе». В нем было установлено таинственное оборудование для наблюдения за небом и Землей. Сегодня в этих местах — знойная пустыня, по которой ветер гонит тучи песка. Только груды битого кирпича напоминают о том, что здесь когда-то многие столетия подряд шумела великая цивилизация.

Вот и получается, что казавшаяся мифической древняя история человечества, изложенная в текстах шумерских летописцев, демонстрирует нам, как мало мы знаем о своем прошлом.

Валерий Кукаренко

Культура шумеров

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный и современный ремонт квартир Качественный ремонт квартиры под ключ Кулеры для воды без охлаждения на voda.kh.ua Тормозные накладки от Барнаульского завода Игровой мир для всех желающих

Последние новости