Зимние шины

26.12.2014 20:59 2

Зимние шины

190 или 96? А может, 130? Именно такой выбор предстоит сделать всем, кто отправится за новыми шипованными колесами. Скандинавы законодательно ограничили количество шипов для зимних покрышек и теперь производители разделились на два лагеря: одни честно разработали новые зимние модели, «проредив» количество шипов до 96, а другие... смогли обойти запрет и буквально нашпиговали протектор металлическими «зацепами»! А ещё остались и старые модели, где количество шипов прежнее — 130. Для чего появились новые нормы и какие шипованные шины лучше для русской зимы, мы и попытались разобраться.

То, что шипы вредят асфальту, — факт неоспоримый. Поэтому во многих европейских странах, где климат позволяет обойтись без шипов, разрешены только фрикционные покрышки (в России такие обычно называют «липучками»). В Скандинавии же шипы разрешены, но их масса, размеры и количество строго регламентированы: для одного 16-дюймового колеса — не больше 130 штук. Но 1 июля 2013 года скандинавы ужесточили законодательство. Теперь на каждый погонный метр протектора должно приходиться не более 50 шипов. Для популярной размерности 205/55 R16 это означает, что производителю нужно «проредить» 130 шипов до 96! Зачем это нужно?!

Необходимость введения новых правил законодатели объясняют своим желанием сберечь дороги и таким образом сэкономить средства налогоплательщиков (в Европе этот аргумент работает для самых абсурдных законов), а также позаботиться об их здоровье — дескать, вдыхая асфальтовую крошку, человек подвергается риску различных заболеваний, включая раковые. Но контраргументов со стороны противников новых правил намного больше. Кто доказал, что заболевания дыхательных органов провоцирует именно асфальтовая крошка? Сколько дорожной крошки образуется из-за шипов, а сколько по другим причинам? И почему должно быть именно 50 шипов на погонный метр? Эти вопросы, однако, повисли в воздухе. Новые правила приняты, и им должны следовать все шинники.
Исключение из правил

Или не все? К новому зимнему сезону финская компания Nokian приготовила долгожданную новинку — модель Hakkapeliitta 8. В ней — 190 шипов. Сто девяносто! Так обильно «гражданские» шины (опустим тему спортивных покрышек) не шиповали никогда. И новым скандинавским требованиям «восьмёрка» соответствует! Оказывается, в законе нашлась лазейка, которой и воспользовались финны: шипов может быть сколько угодно, если покрышка вредит дорожному покрытию не больше эталонной. (Эталонной, напомним, считается шина, у которой не больше 50 «зацепов» на погонный метр.)

Зимние шины: шипы по осени считают - Фото 2

Разумеется, степень «вредности» оценивается по тщательно прописанной методике. На асфальте укладывается гранитная плитка определённого размера, по которой автомобиль со скоростью 100 км/ч должен проехать 400 раз (в каждую сторону по 200 циклов), после чего плитку взвешивают. Если гранитный прямоугольник «похудел» сильнее, чем нужно (то есть тестируемая шипованная шина воздействует на покрытие сильнее, чем эталонная), то одобрения такая покрышка не получит. А вот новая Hakkapeliitta, как показали тесты, несмотря на 190 шипов, вполне безвредна для дорожного покрытия. Представители компании заявляют, что этого результата им удалось добиться благодаря применению принципиально новых, облегченных, шипов.

Хотя многие конкуренты считают, что представители Агентства транспортной безопасности Trafi — именно они определяют, вредит ли покрышка асфальту — сжульничали и банально сделали поблажку для соотечественников из Nokian. Почему? Основа благополучия Nokian — шины серии Hakkapeliitta (это 80% от всех выпускаемых Нокианом зимних шин). И чтобы новое поколение Хакки разительно отличалось от конкурентов и привлекало покупателей, производитель решил «нашпиговать» колесо шипами, а проверяющие закрыли глаза на очевидные нарушения, чтобы поддержать местную промышленность. Повторимся: так считают представители компаний-конкурентов.

Зимние шины: шипы по осени считают - Фото 3

В любом случае, допуск Hakkapeliitta 8 получила. Также заветным одобрением обзавелись Michelin (модель X-Ice North 3) и Gislaved (покрышка Nord Frost 100), но оба эти производителя не стали пользоваться лазейками и честно уменьшили количество шипов до 96. Остальные же шинные марки предпочли выждать время и просто наштамповали впрок покрышек «старого образца» со 130 шипами: как оказалось, продавать «неправильные» шины можно, но только если «резина» выпущена до 1 июля 2013 года. В общем, отправляясь за комплектом зимних колёс, в этом сезоне покупатель может встретить сразу 3 разновидности шин! Какие выбрать?
Теория и практика

Давайте порассуждаем. По идее, новые модели от Michelin и Gislaved, в которых по 96 шипов, должны посредственно цепляться за лёд, но громить конкурентов на асфальте (особенно по части шума). И наоборот, новинка от Nokian просто обязана провалить асфальтовые дисциплины, но блеснуть на ледовой трассе. Эта логика основывается на известных каждому автомобилисту «фактах»: чем больше шипов, тем лучше покрышка показывает себя на скользком покрытии. Однако при движении по асфальту автомобиль опирается именно на шипы, а не на протектор! То есть пятно контакта минимально, и на твёрдых покрытиях 190 шипов сделают машину просто неуправляемой.

Зимние шины

Следующая новость
Предыдущая новость

Безвредные стероиды для украинских спортсменов Шкафы купе по ценам производителя Игровые аппараты, приносящие богатство Водостойкий ламинат с защитой от царапин: советы дизайнера по выбору пола Получайте колоссальное удовольствие от игрового процесса

Последние новости