Как выбрать битумную черепицу

29.12.2014 11:52 2

Как выбрать битумную черепицу

Не так давно, в начале 2000-х, спрос на металлочерепицу был примерно в 10 раз большим, чем на битумную черепицу, которая тогда ассоциировалась с советским рубероидом и не внушала доверия покупателям. С течением времени именно битумная черепица стала основным конкурентом металлочерепицы, и сегодня достаточно уверенно вытесняет ее из сегмента коттеджного строительства. Металлочерепица за минувшее десятилетие практически не изменила свой облик, уже мало отвечает современным требованиям как по дизайну, так и по долговечности, и имеет все шансы в ближайшем будущем перейти в разряд морально устаревших. Постоянно растущие ряды поставщиков битумной черепицы служат подтверждением увеличения потребительского спроса. И сегодня никакой другой кровельный материал не представлен в нашей стране таким количеством торговых марок, причем столь значительно отличающихся друг от друга. Хотя, как известно, количество не означает качество.

Стандартные аргументы обещают потенциальным покупателям десятилетия счастливой эксплуатации черепица битумная цена. Но разумному человеку лучше воспользоваться не рекламным буклетом, а логическим мышлением. Поскольку битумная черепица (иногда ее называют гибкой или мягкой) — материал многослойный, то определить уровень качества в целом можно лишь разобравшись во всех его слоях. В своей структуре этот вид черепицы имеет два битумных слоя, нанесенных на армирующую основу, и два защитных слоя – верхний и нижний. Обо всем по порядку.

Верхний слой.

У обычной битумной черепицы верхним слоем является посыпка. Она имеет несколько задач. Как элемент функциональный посыпка обязана защитить битумный слой от атмосферных воздействий. Поэтому лучше, когда гранулы имеют округлую форму, а не чешуйчатую, так они плотнее прилегают друг к другу и эффективнее выполняют свою защитную функцию. Как элемент декоративный посыпка должна обладать высокой ультрафиолетовой стабильностью, чтобы как можно дольше сохранять свой первоначальный цвет. Неплохо справляется с этой задачей кераминизированный гранулят. Выражение «каменная посыпка» нельзя трактовать однозначно, камень камню рознь. В этом случае многое зависит от способа окрашивания гранул.

Элитные виды черепицы вместо посыпки покрывают слоем меди или цинк-титана. Комментарии в этом случае не нужны.

Битум.

Битум, применяемый для производства черепицы, можно разделить на два вида – окисленный (оксидированный) и модифицированный. Окисление битума – устаревшая технология. Кроме незначительного увеличения показателей теплостойкости этот процесс не придает обычному битуму никаких дополнительных свойств. Он остается жестким и склонным к образованию трещин при перепадах температуры воздуха. За рубежом пользуются этой технологией и сегодня, но исключительно для производства битумной черепицы эконом-уровня. Но когда такие материалы импортируются к нам, то благодаря искусству рекламы продаются под видом современных кровельных покрытий, чаще всего весьма недешевых.

Еще в конце 60-х годов минувшего столетия, осознавая недостатки использования материалов из окисленного битума, стали применять различные полимеры в качестве модификаторов битума для улучшения его эксплуатационных характеристик и увеличения срока службы. Испытание временем прошли два типа модификаторов – АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). С появлением полимерно-битумных материалов в нашей стране в течение долгого времени оставался спорным вопрос – какой тип модификации предпочтительнее для наших климатических условий. Сегодня большинство специалистов небезосновательно называют СБС.

Многие менеджеры, оперируя перед покупателем названиями модификаторов, сами не понимают их смысла и принципиальных отличий. АПП не только повышает теплостойкость битума. Являясь пластиком по своим характеристикам, этот полимер придает битуму пластичность, т. е. способность не возвращаться к исходным размерам после растяжения.

Полимер СБС, обладая свойствами резины, придает битуму эластичность, т. е. способность к восстановлению первоначальной формы после деформаций и нагрузок. Благодаря этому свойству полимера, СБС-битум способен выдерживать температурные колебания, характерные для нашего климата. Именно СБС придает битумной черепице гибкость, а это одно из важнейших ее преимуществ перед остальными кровельными покрытиями. Кроме того, такие материалы имеют достаточно высокий уровень теплостойкости. А их повышенная морозостойкость и способность сохранять эластичность при низких температурах воздуха позволяют проводить монтажные работы в холодное время года.

Но не только тип модификатора имеет значение. Его количество, качество и технологии соединения с битумом сказываются на конечном результате, поэтому относятся к категории коммерческих тайн производителей.

Битумная черепица разных торговых марок отличается также и толщиной битумного слоя. Уменьшение расхода битума при производстве – один из способов снижения стоимости материала. Такой ход делает его более конкурентоспособным по цене, но и менее надежным в эксплуатации.

Армирующий слой.

В качестве армирующего слоя современных битумных материалов применяют стеклохолст и полиэстер. Они имеют абсолютно разные свойства, и применение в каждом конкретном случае должно быть обосновано.

При производстве битумной черепицы применяют стеклохолст. Этот материал имеет низкий коэффициент растяжения. И именно это его свойство необходимо в данном случае. Он обеспечивает стабильность формы кровельных плиток. Имеет значение и плотность стеклохолста. Чем выше плотность, тем выше прочность на разрыв. Понятно, что более надежными будут более прочные материалы с более плотной армирующей основой.

Если речь идет о подкладочном слое, который служит дополнительной защитой и страховкой, то лучшим вариантом армирования будет полиэстер, который имеет очень высокий коэффициент растяжения и способен выдерживать повышенные нагрузки, что особенно важно при устройстве ендов и различных примыканий.

Нужно ли говорить о том, что достаточно странно в качестве основы выглядит картон, который называют органическим волокном. Но есть и такая черепица.

Нижний слой.

Даже здесь не все так просто. Пока кровельные плитки, которые называют гонтами, находятся в упаковке, нижний слой предотвращает их склеивание между собой. Эту антиадгезионную функцию одинаково успешно выполняют и мелкозернистый песок, и полиэтиленовая пленка. Но на кровле все иначе. Перед укладкой гонты освобождаются от пленки и приобретают важное преимущество – сплошной самоклеющийся слой битума, который обеспечивает надежное сцепление с основанием. При плюсовой температуре воздуха такое покрытие прогреется и станет монолитным и абсолютно герметичным. Важно, чтобы пленка была достаточно плотной и легко снималась.

Наличие самоклеющегося слоя не отменяет традиционных правил монтажа. Кровельные плитки прибивают на скаты снизу вверх. Каждая последующая плитка внахлест накрывает предыдущую. Гвозди не только не видны на смонтированном покрытии, а и защищены сверху. Поэтому, в отличие от всех других видов черепицы, исключены протечки в местах крепления.

Но если нижним слоем черепицы является песок, то и на крыше он будет продолжать препятствовать хорошей адгезии битумного слоя с поверхностью, не давая возможности образовать надежное гидроизоляционное покрытие.

Как выбрать битумную черепицу

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему стоит обратиться к дизайнеру интерьера? Сварочные инверторы проверенного качества на mg.biz.ua Применение шведской технологии для утепления российских окон Как получить права без лишних затрат. Официальное открытие пляжей Омска состоится на следующей неделе

Последние новости