Эффект Зеебека

Эффект Зеебека

Эффект ЗеебекаПоменяв проводник на изолятор и оставив разность температур, ученые обнаружили несомненное образование магнитного поля, силу которого оказалось возможным регулировать, просто меняя температурный градиент. Если контакты между последовательно соединенными разнородными металлическими проводниками имеют разные температуры, это приводит к возникновению электрического поля. Феномен, известный как эффект Зеебека (или термоэлектрический эффект), открыт чрезвычайно давно — почти 200 лет назад — и сегодня используется очень широко, от космических зондов до вполне земных термоэлектрогенераторов.

Ученые из Швейцарский политехнической школы в Лозанне сначала предсказали теоретически, а затем подтвердили экспериментально магнитный эффект Зеебека — создавая разницу температур вдоль изолятора, им удалось получить магнитное поле. И это настоящий научный прорыв, причем с весьма вероятным практическим применением как в электронике вообще, так и в новом типе транзисторов в частности.

Обычный эффект Зеебека — это движение электронов в проводнике в ответ на наличие вдоль него температурного градиента. В среднем электроны на горячем конце проводника имеют больше кинетической энергии, в связи с чем постепенно мигрируют с горячей стороны на холодную. Используя изолятор вместо проводника, группа ученых во главе с Жаном-Филиппом Ансерме показала нечто фундаментально сходное, хотя и с совершенно другими последствиями. В диэлектрике (или полупроводнике в непроводящем состоянии) электроны не могут течь, так что, хотя температурный градиент и придает электронам в разогретой части изолятора дополнительную кинетическую энергию, частицы эти все же не проникают в более холодные области — так как просто не могут этого сделать.

Но у электронов есть спин, а в диэлектрике температурный градиент этот спин меняет. При определенных условиях это ведет к возникновению магнитного поля, перпендикулярного направлению температурного градиента. Как и в термоэлектрическом эффекте, сила такого термомагнетизма прямо пропорциональна температурному градиенту вдоль изолятора. Чтобы обнаружить эффект экспериментально, швейцарцы использовали так называемый железо-иттриевый гранат. Как при этом удалось выяснить, направление магнитных волн, распространявшихся вдоль изолятора, влияло на степень потери магнетизации. Когда направление волн совпадало с ориентацией температурного градиента вдоль образца железо-иттриевого граната, потеря магнетизации была относительно малой. Когда же магнитные волны распространялись против направления температурного градиента, она увеличивалась.

Теоретически открытие основывается на термодинамическом формализме, некогда разработанном известным швейцарским физиком Эрнстом Штюкельбергом. На его основе Сильвен Бреше, ведущий автор исследования магнитного эффекта Зеебека, и вывел уравнение, предсказывавшее термомагнитный эффект. Хотя открытие еще только предстоит оценить и понять все возможные его применения, уже сейчас очевидно, что оно пригодится по меньшей мере в спинтронике, активно развивающейся альтернативе традиционной электроники, где передача сигнала основывается скорее на спине электронов, нежели на их заряде и перемещении, сообщается в журнале Physical Review Letters.

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные развлечения с денежными призами Сварочные инверторы проверенного качества на mg.biz.ua Микронаушники на все случаи жизни Советы по выбору букетов О модных тенденциях 2018 года

Последние новости