Если мы пираты, то кто вы

Придется сразу признаться, что, как активный пользователь (или юзер) при наличии возможности стараюсь пользоваться свободным программным обеспечением (ПО) а порой, не стесняюсь в этом признаться, нелицензионным или, как еще его называют, пиратским софтом. А вы, уважаемые разработчики ПО, не задумывались, почему так происходит? Попробую растолковать с позиций рядового «пирата».

Вы пыжитесь, надуваете щеки, твердите повсеместно и постоянно, что у вас есть авторские права, которые все должны чтить и соблюдать. Но почему игра должна идти в одни ворота? Почему вы не хотите осознать и признать, что у нас, пользователей, тоже есть свои законные права, которые вы всячески игнорируете и попираете? И, если вы требуете уважения к себе, то должны так же уважительно относиться к нам, к потребителям вашей продукции. Хотя бы потому, что покупатель всегда прав! И еще потому, что каждый юзер – личность со своими неотъемлемыми правами. Но именно эти основополагающие принципы многие из разработчиков ПО, а, если говорить о серьезных структурах, то поголовно все, нарушают, не хотят замечать и, похоже, даже не задумываются об этом.

Чтоб не быть голословным, давайте рассмотрим ситуацию на конкретных примерах.

Вот купил я лицензионный софт и думаю – все, проблемы сняты. Ничего подобного, они только начинаются! Оказывается, заплатить – этого мало. Нужно еще активировать или зарегистрировать прогу. Причем, это можно сделать либо по Интернету, либо по телефону. Кстати, почему нельзя по почте? Почему нельзя написать письмо?

Но главный вопрос не в этом. Я купил товар. Я честно за него заплатил ту цену, которую мне назвали. Почему я не могу пользоваться этим товаром без дополнительных хлопот? Что Интернет, что телефон и даже почта – это дополнительные расходы. Мои! Почему я должен их нести? Я не хочу подключать свой ноут к Интернету, буду пользоваться им «в полях» и мне для этого Интернет не нужен. Или почему я должен звонить, расходовать свои деньги и докладывать – я, такой-то, купил вашу долбаную прогу, разрешите мне использовать ее. Так, что ли я должен сообщать? А за что я тогда заплатил? Разве платы мало? Почему нужно отчитываться производителю, что кто-то купил его товар?

Представьте, пошел я в бутик или на рынок, купил фирмовые шузы. Но носить их не могу – нужно получить высочайшее «добро» от производителя! Или купил диск с музыкой, чтоб в дороге не скучно было. Но надо или по Интернету, или по телефону позвонить и сказать автору – а я вот хочу послушать твои песенки. Абсурд?

Или возьмем так называемое лицензионное соглашение, о согласии с которым нужно поставить галочку при установке ПО. Это что такое? Соглашение после покупки? А если я против? Значит, я заплатил деньги, вставил диск в комп, прочел это «ацкое» соглашение и понял – не, это полная… Это не для меня. И что дальше? Денежек то уже нет. Их мне вернут?

Или вот такое сообщение, которое иногда выдает прога: «Возникла ошибка. Обратитесь к разработчику» (за точность не ручаюсь, но суть понятна). На что расчет? На то, что я посчитаю это приглашением в Америку к Биллу Гейтсу, куплю билет и полечу к нему?

Более детально затронутые вопросы обсудим дальше, а пока продолжим «установку».

Берем реальную ситуацию - стоит на компе лицензионное ПО, но техника устарела, полетела, либо захотелось параллельно иметь ноутбук, поэтому нужно софт установить на обновленную или новую технику. Но, исходя из нынешнего подхода разработчиков, это невозможно, поскольку активация или регистрация «ПО» привязывает его к определенному компьютеру. То есть, такое себе современное виртуальное крепостное право!

Я заплатил гроши, я купил диск с прогой, так почему я не могу им пользоваться по своему усмотрению? Понятно, что тиражирование в коммерческих целях – это нарушение авторских прав. Но те, кто зарабатывают на взломе лицензионного софта и последующем его тиражировании как раз не испытывают проблем с этим. Значит, «крепостное право» затрагивает интересы и права добросовестных приобретателей. Ведь, если у человека полетел компьютер, и он купил новую технику, получается, что он должен одновременно покупать новый лицензионный софт, хотя у него уже лежит такой же! То есть, нас вынуждают покупать «одноразовое» ПО, но бабки дерут как за товар длительного пользования.

Теперь поговорим о правах пользователей. Нас заставляют, принуждают, наклоняют передавать разработчикам ПО свои личные данные под видом активации или регистрации софта. То есть,разработчики под видом защиты своих авторских прав фактически занимаются сбором индивидуальных, конфиденциальных данных. Но законами Украины, и не только, запрещен сбор информации личного характера. Это могут делать только уполномоченные на то органы в пределах своей компетенции.

В конце концов, можно поставить вопрос таким образом – вы желаете, чтобы я обобщил и передал вам свои личную информацию? Тогда, уважаемые разработчики, заплатите мне за мои хлопоты! Вы же от меня требуете оплаты за каждое свое телодвижение, почему я должен бесплатно на вас работать? Информация тоже стоит денег.

Или такое предложение порой поступает при распаковывании файла – отправьте СМС на такой-то номер, и будет вам счастье. Щас! А реквизиты платежной карточки и банковского счета не нужно в придачу?

Какие только уловки не придумывают разработчики для сбора данных о нас с вами. Например, ты хочешь открыть сайт, но вдруг на экране появляется окно с требованием – сообщите свой телефон «в целях вашей безопасности, для проверки». Какая забота! Для проверки кого и чего? То есть, если я назову телефон, то сайт откроется для меня безопасно, если нет, то мне угрожает опасность! А какая именно опасность? А если у меня нет телефона?

Недавно в сети появились откровения бывшего ЦРУшника Сноудена о том, как спецслужбы пользуются данными, которые собирают разработчики ПО, да и они сами (например, тот же Гугл), подтверждали факт обращения к ним правительственных органов за информацией. В том числе, засветилось в этом и правительство Украины.

Можно легко найти в сети также информацию о том, как некоторые разработчики торгуют данными своих пользователей. Так что, как по мне, опасность или, по крайней мере, мелкие неприятности могут возникнуть как раз в том случае, если я буду сообщать номер моего телефона и другие личные данные каждому встречному – поперечному. А тем более таким «заботливым» разработчикам.

Думается, не только мне поступают в самое неподходящее время «спамовские» звонки типа: «Вам удобно говорить? Мы театральная, рекламная, риэлтерская или типа того, компания…». Да я давно уже устроился в кресле, тереблю в руках телефон и переживаю, что ж вы так долго не звоните? И, кстати, где вы взяли мой телефончик?

При установке нового софта, особенно майкрософта, всегда отключаю Интернет. И вот здесь на экран вылазит вся шпионская «сучность» разработчиков. Вдруг открывается окно браузера с трогательным сообщением: «ОШИБКА. Невозможно найти удалённый сервер. Вы попытались получить доступ к адресу http://www.thank_you_for_install..., который сейчас недоступен. Убедитесь, что веб-адрес (URL) введён правильно, и попытайтесь перезагрузить страницу… Ну, и так далее».

Да нет, брат, это не ошибка. Это я сам специально перекрыл доступ. То есть, разработчики ПО заранее закладывают в свой софт шпионские файлы, которые при установке ПО сами связываются с веб-узлом разработчика и передают туда информацию «Внимание, пользователь Витек, конфигурация компа и т.д. и т.п.». Да еще при этом прикалывается, выводя на экран «Спасибо, что вы воспользовались нашим ПО». Кстати, то же самое происходит при удалении проги. Типа, ну, лузер, теперь мы тебе устроим вендетту!

Но и это не все. Заметил – есть скромные и честные разработчики ПО, которые, предлагая попробовать прогу, после ее удаления, если она не подошла, действительно вычищают все файлы. Но только не наши «крутые» разработчики мирового уровня. После удаления их программ всегда остается папка с «прицепом», в котором «логи» и прочие файлы, которые могут быть активированы в любой момент и использоваться в качестве «багов».

К чему я веду? В результате таких хамских действий разработчиков тайно, без нашего ведома и согласия, на нашу технику устанавливают разные шпионские проги, файлы – агенты, шпионы, клиенты, чекеры, баги и т.п. (уважаемые программисты и действительно продвинутые юзеры, если какие-то термины используются не очень корректно или неточно, простите чайника-гуманитария. Полагаю, суть вы поймете). Это и есть защита авторских прав? А как же наши личные права?

Что особенно достает, - попытка их удалить обычным способом ни к чему не приводит, система выдает сообщение, что удаление невозможно – нет доступа! Ты не администратор своего компьютера! А кто так решил и по какому праву? Мой комп – моя собственность, мой дом, моя душа, моя личная жизнь! А вы все влезть в нее намереваетесь.

Получается, по мнению разработчиков, я в своем компьютере не хозяин, раз у меня стоит их ПО, не имею доступа ни к файлам, ни к своей технике! Вот в этом и проявляются двойные стандарты разработчиков – они кричат о своих правах, но полагают, что если ты попробовал установить какой-то их софт, то все, с этого момента это их компьютер, а не твой! Это их авторские права! Погодите, ребята, а как же мои личные имущественные и неимущественные права? Да херня это, отвечают разработчики, мои авторские права для меня важнее и главнее, поэтому я покупаю нужные мне законы! « - А как же я, малыш?»©. Но вопрос повис в тишине.

Подобные «чудеса» разработчики вытворяют с реестром, прописывая там свои «связи и пути». Как-то по неосторожности при установке нажал «ОК», так потом чистил ноут около часа, «выковыривая» разные файлы, восстанавливая настройки и вычищая реестр. Так это зацепило, что теперь при переустановке или обновлении софта вычищаю все, что связано с этим разработчиком, любое упоминание о нем.

Теперь наглядно еще некоторые «фокусы» разработчиков.

Жизнь заставила поставить на всю свою технику прогу для контроля установки и запуска новых программ или «пополнения» автозагрузки. Потому регулярно на экране всплывает такое вот окошко:

Представьте, вы купили что-то для дома, а вам изготовитель всунул туда «жучок» для прослушки и наблюдения. Что вы скажете, если удержитесь от того, чтоб не набить морду лица такому продавцу?

Уважаемые разработчики, если вы что-то желаете установить в моем компьютере, то хоть с юридической, хоть с моральной точки зрения вы ОБЯЗАНЫ уведомить меня об этом и спросить разрешение.

Понимаю, что это глас вопиющего в пустыне. Но в святом писании сказано: «Какой мерой меряешь, такой и тебе будет меряно». Сие означает, что я могу себя вести по отношению к вам так же, как вы себя ведете по отношению ко мне. Вы игнорируете меня, мои права, значит и мне начхать на ваши.

Аналогичным образом каждый «уважающий себя» разработчик обязательно «втюхивает» молчком в автозагрузку автоматические обновления, которые часто-густо проводятся без каких-либо уведомлений. Но я, как собственник компьютера, имею право и хочу знать, что вы в него закачиваете!

Или представьте, вы купили мебель или технику. Вам ее привезли, установили, а потом что-то еще расставляют в вашем доме или в квартире. На ваш резонный вопрос об этих безобразиях, молча машут рукой или, в лучшем случае, коротко и раздраженно растолковывают – это тоже наши изделия, пусть у вас тут постоят. И еще наша реклама здесь повисит…

Не может такого быть? Может, - говорят разработчики.

Вот как происходит процесс установок программ «в нагрузку». Например, потребовалось скачать всего лишь один файл с пакетом кодеков. Начинаем процесс установки и видим такое окно. Как бы напрашивается «Быстрая и безопасная установка». Но не торопитесь, мы же продвинутые юзеры, поэтому выбираем «продвинутую установку».

Вот что скрывается за красивым термином. Под флагом «продвинутости» предлагают кроме кодеков «в нагрузку» загрузить программы и настройки, которые вам нафик не нужны, - браузер, другие программные элементы, установить в качестве домашней страницы сайт разработчика «дополнительного» ПО, установить настройки и файлы доступа к сервисам этого разработчика. То есть, если бы мы выбрали первый пункт меню, вся эта хрень установилась бы на ваш компьютер без вашего ведома и согласия.

А делается это так – к бесплатному файлу, свободно распространяемому в сети его разработчиком, дописывается программа-загрузчик, в которую «впихивается» софт, который хотят вам впарить, и все это представляется как бесплатный файл с нужными вам кодеками. И здесь почему-то никто не парится об авторских правах.

Ну, это все равно, как если бы я взял свободно распространяемый в сети популярный рок-альбом, а при выкладке его в виде файла или при записи на диск добавил бы к альбому свои песенки в стиле уличного шансона.

Снимаем все птички и выполняем «продвинутую установку» без дополнительных наворотов. Казалось бы все, нужный результат сейчас будет достигнут. Но нет, рано радоваться. Нас ждет второй этап.

Вновь нам настойчиво рекомендуют «быструю» установку, но есть и вариант «продвинутой» (advanced). Однако «быстрая» установка это сплошной обман, на самом деле вновь вместо «быстроты и безопасности» предлагается загрузка дополнительного, не нужного вам софта.

Опять приходится снимать птички, но «загрузчик» начинает «материться», угрожать, шантажировать, используя красный цвет, и растолковывать непонятливому «чайнику» - я тебе настойчиво рекомендую согласиться, а красный цвет как бы подчеркивает уровень опасности последствий такого отказа.

Боле того, оказывается, если не поставить все перечисленные выше дополнительные навороты, то у вас будет сбой. И как мы работали без этого раньше? Да еще какой добряк, однако, этот разработчик. Он готов удаленно бесплатно починить мне нормально работающий компьютер. На что расчет?

Одна из крупнейших корпораций в этой отрасли действует по-другому. К примеру, ты решил попробовать какой-то ее софт. Начинается загрузка и вдруг на экране открывается окно, из которого видно, что загружаются не одна, а две – три проги.

Нажимаешь отказ от загрузки ненужного софта. Никакой реакции. Хоть согласился, хоть отказался, все равно идет загрузка. Закрываешь полностью весь загрузчик, чтобы избавиться от всего. Причем, когда пытаешься прервать процесс загрузки, прога ругается, угрожает, шантажирует, мол, смотри, не то будет хуже.

Подтверждаешь процесс прерывания загрузки, отказ от загрузки. Загрузчик закрывается. Думаешь, ну вот, слава богу. Проверяешь – все проги установлены вопреки твоему желанию. Как это назвать?

Или как вам такой маневр. Как правило, в конце процесса загрузки вдруг появляется предупреждение, что для продолжения установки и нормальной работы софта вам необходимо открыть эккаунт (аккаунт) на сайте разработчика. Для открытия «лицевого счета» нужно, опять же, сообщить разработчику свои личные данные. Типа, без этого прога работать не будет. Что же это за софт, если без моих данных не работает? Все гораздо проще – это новая «замануха» для сбора личных данных.

Или устанавливаете вы программу, драйвер или что-то подобное, но система выдает вам сообщение, что устанавливаемый вами софт может работать неправильно, поскольку, дескать, они не нами разработаны и нами не сертифицированы. Чистой воды монополизм и недобросовестная конкуренция, никакого отношения к авторским правам не имеющие, рассчитанные на одно – заставить приобретать ПО только того разработчика, софт которого уже установлен в компьютере. Опять же, могу сказать разработчикам только одно – хотите эксклюзивных прав? За эксклюзив нужно платить. И не я вам, а вы мне. А вытеснять насильно из моего компа то, что мне нравится – это нарушение моих прав.

Если уж предлагаете халявную прогу, так почему бы не сказать честно, не предупредить заранее – даю тебе халяву, но за это цепляю к ней еще такой-то дополнительный софт и хочу от тебя вот этого. Я тогда буду оценивать сам – стоит оно того или нет.

Но в любом случае, если ты, как разработчик ПО, хочешь что-то добавить мне в компьютер, то должен спросить разрешения и согласия у хозяина. Так будет честно, справедливо, по совести и по закону. Если же что-то делается без моего ведома и согласия, тайно, то для меня любая установленная без моей воли прога, любой файл, любой софт – шпионские, и я вправе так считать. Опять же, раз что-то делается скрытно, без моего участия, за моей спиной, - значит, это делается мне во вред.

Хотя, если верить разработчикам, то, что бы ты не поставил, у тебя стоят неправильные проги, которые только причиняют вред твоему компьютеру. Какой бы браузер у тебя не стоял, он неправильный – каждая собака уверяет тебя в этом и старается тебе втюхать свой – Майкрософт, Гугл, Яндекс и т.д. Конкуренция, конечно, это хорошо, но она не должна быть навязчивой и хамской, и, уж, во всяком случае, не за наш счет и не во вред нам, пользователям.

Хотя, по сути, за всеми перечисленными выше примерами, стоит не конкуренция, а монополия, поскольку несколько крупных корпораций фактически поделили между собой IT-рынок, каждая специализируется на своем и диктует свои монопольные условия всему миру.

Именно на монополии основаны их многомиллиардные состояния. Сравните стоимость ПО с его себестоимостью. Не нужно быть дипломированным экономистом, чтобы сравнить несколько цифр. Диск с лицензионным софтом стоит 100 -300 долларов. Диск с фильмом или музыкой в среднем 10 долларов. Диск с пиратским софтом можно купить за 4-5 долларов. Улавливаете разницу? Отличия на порядок. Понятно, что разработкой ПО занимаются сотни сотрудников. Но съемка фильма тоже процесс не дешевый. Тем не менее, мы не платим 100 – 150 долларов за диск с фильмом. Поэтому разработчики ПО самые богатые, ворочают миллиардами.

Кому выгодно такое положение? Продавливает законодательство о защите авторских прав во всем мире США и его руководство, угрожая всем несогласным экономическими и прочими санкциями.

Даже в самой Америке люди недовольны «антипиратским» законодательством. Оно однобокое, узконаправленное, нарушающее конституционные нормы и права.

Однако США лоббирует интересы своих корпораций, поскольку крупнейшие как раз находятся в США – Майкрософт, Эппл, Гугл, Фейсбук и т.д. Они монополисты. Но США это выгодно. Поэтому правительство США готово закрыть глаза на противоречия между законодательством о защите прав своих IT-корпораций и антимонопольным законодательством. Не зря в США нет никаких процессов против этих корпораций, а в Европе тот же Майкрософт не раз штрафовали на сотни миллионов долларов именно за монопольные действия. Страдал от штрафов и Гугл. Но для этой братвы такие штрафы на фоне миллиардных прибылей это семечки.

Как доллар захватил мир, и США всячески старается удержать эту монополию, так США хочет удержать власть над миром через всемирную паутину, влиять через виртуальный мир на мир реальный. Это ведь власть над разумом – непосредственное воздействие на мозг, на мышление и сознание.

Крупнейшие корпорации играют и другую важную роль для поддержания мирового господства США, - они выполняют функцию мощнейших финансовых пылесосов – «высасывают» финансовые ресурсы со всего мира именно за счет монопольных цен. Поэтому США выгодно поддерживать высокие цены, лоббировать принятие в других странах «нужного» законодательства, фактически превращающего нас в вассалов США и их корпораций.

Весь мир на колени – вот задача номер один! Не зря инструкции по установке любого софта сводятся к простому правилу – нажимаешь кнопку «Установить», а далее следуешь указаниям программы. Нас программируют на слепое подчинение. Поэтому в прогах заложено слепое и тупое подчинение – ты ДОЛЖЕН поставить отметки в нужных разработчику местах, иначе будет отказ, иначе тебя накажут. Или ты соглашаешься, или вылетаешь из системы. Думать не нужно – за тебя все решили. И не вздумай перечить! Никакого права выбора. Никакой свободы действий. Только в рамках заданной программы!

Нужно это понимать и каждому из нас в отдельности, и нашему обществу, и нашей власти. Мнение субъективное, никому не навязываю, не претендую на истину в последней инстанции, но имею право высказать.

Что в итоге? В качестве резюме возвращаемся к заголовку. Уважаемые разработчики программного обеспечения! Если мы, юзеры, наглые пираты для вас, то вы тогда, извините,… не лучше. Не нужно нас душить, не нужно на нас давить, не нужно ставить нас на колени, не нужно нам твердить о ваших правах, не нужно учить нас жить. Единственное в этом мире, что нам подвластно и что мы можем изменить, - это мы сами и наше отношение к происходящему вокруг нас. Так что, если хочется нас изменить, начните с себя.

Виктор Яковлев, специально для «ОстроВ»

3