Как выбрать дверной доводчик

31.12.2014 15:29 3

Как выбрать дверной доводчик

Для того чтобы дверь закрывалась сама, на нее необходимо установить устройство закрывания двери. Простейшее такое устройство – это пружина. Чтобы дверь закрывалась плавно и тихо, устанавливается дверной bts 75 доводчик, в основу работы которого положена все та же пружина, помещенная в металлический корпус, заполненный специальным маслом. Скорость закрывания двери изменяется регулировочными клапанами.

Принцип действия

Принцип действия доводчика довольно прост: при открывании к двери прикладывается некое усилие, которое через рычажную тягу, выходную ось доводчика и поршень передается на пружину и сжимает ее. Причем, при движении поршня масло через обратный клапан перетекает в ту часть корпуса доводчика, которая освобождается поршнем. При закрывании двери пружина разжимается и толкает поршень – масло перетекает в обратную сторону. Само это перетекание идет по каналам гидравлической системы, в определенных местах которой установлены регулировочные винты. Изменяя ими величину сечения каналов, можно изменять скорость закрывания и величину силы демпфирования при открывании двери. Кстати, в некоторых моделях предусмотрен еще один клапан: например, для регулировки задержки закрывания двери (между 90 и 70 градусами) или для создания дополнительного "дохлопа" (силы закрывания на последних 15 – 7 градусах). У напольных доводчиков демпфирование достигается за счет специальной формы поворотной оси, при использовании механической амортизации движения дверей.

Расположение доводчика

Расположение доводчика зависит от того, куда открывается дверь (от себя или на себя), - он устанавливается в верхней части либо дверной коробки, либо самой сворки. При этом он может быть с рычажной тягой или со скользящей тягой. Если же дверь открывается в обе стороны (в местах массового посещения), применяется напольный доводчик. Поскольку он монтируется в полу под дверью, его достоинством является скрытность.

Выбор модели и монтаж доводчика

Перед тем как определиться с маркой доводчика, необходимо выбрать его модель:

Выбор доводчика должен производиться с учетом многих факторов – это и масса двери, и ширина ее, и сопротивление воздуха при движении двери, и ветровая нагрузка на нее. Например, при увеличении массы двери растет момент ее инерции, что оказывает влияние на скорость закрывания двери. Или: у более широкой двери и при той же массе доводчик должен быть мощнее.

Усилия, развиваемые доводчиком для закрывания двери, нормированы Европейским стандартом DIN 1154 .

По данным таблицы этого стандарта по ширине створки двери и другим параметрам, можно определить силу, которую должен иметь доводчик. Затем в каталоге производителя выбирается изделие с характеристиками, близкими заданным.

В особых случаях возможна установка сразу двух доводчиков на одной оси, что увеличивает усилие примерно на 30 процентов. Разумеется, само это усилие закрывания доводчика всегда меньше его сопротивления открыванию.
Хорошее устройство передает при закрывании до 65 процентов запасенной энергии, а плохое – около 15 – 30 процентов.

Когда выбор модели доводчика сделан, предстоит правильно выполнить монтаж. На этом этапе монтажники учитывают рекомендации фирмы-производителя, конструкцию двери, ее вес. При грамотной установке доводчика, дверь, открытая на 90°, будет закрываться равномерно, плавно. У импортных доводчиков (и у некоторых отечественных) предусмотрены 2 диапозона регулировки скорости закрывания, когда в конце движения (примерно 20°) происходит "дохлоп" или замедление движения двери (в зависимости от выбранной вами регулировки). В процессе эксплуатации, доводчик необходимо периодически регулировать. При правильной эксплуатации регулировку достаточно делать только при значительном изменении температуры окружающей среды – 2-4 раза в год.

Как выбрать дверной доводчик

Следующая новость
Предыдущая новость

Регистрация на Вулкане и новые перспективы для игроков Качественная обувь по оптовым ценам Приложения для быстрого обогащения Компрессорные установки для работы на дорогах и строительстве Самый широкий выбор дымоходов в Ярославле

Последние новости