Как выбрать светильник

31.12.2014 14:18 3

Как выбрать светильник

Как выбрать светильник, чтобы решить сразу несколько проблем: осветить комнату и создать пространство и уют? Для этого при выборе светильника стоит ориентироваться не только его дизайном, моделью и красотой, но и обратить внимание, насколько выгодно он будет смотреться в комнате.

Типы

Светильники купить бывают двух типов: промышленные и бытовые. Промышленные светильники используются на производстве, на заводах и в офисах. Бытовые светильники, соответственно, используются в дамах и квартирах.

Также по своей принадлежности светильники делятся на функциональные и декоративные. Функциональные светильники служат основным источником света, а декоративные – приятным дополнением интерьера.

По типу создаваемого освещения светильники бывают двух видов: общего освещения и местного или точечного. К первой группе светильников относятся потолочные светильники, люстры и плафоны. Ко второй группе относятся торшеры, бра и настольные лампы.

Конструкция

Независимо от типа, светильники представляют собой конструкцию лампы и арматуры, которые крепятся к корпусу. Материалы, из которых изготавливают светильники, должны быть высококачественными и огнеупорными. В основном светильники изготавливают из фарфора, хрусталя, металла и термостойкой пластмассы.

Материал

Светильники изготавливают из различных материалов: хрусталя, стекла, пластмассы, пластика дерева, ткани и даже бумаги. Важно помнить, что материал светильника должен быть очень качественным и прочным.

Дизайнеры любят изготавливать свои светильники из подручных средств: бумаги, ткани и дерева. Такие предметы интерьера красиво смотрятся, но они недолговечны. К тому же, есть риск возгорания от огня. Поэтому такие светильники храните подальше от воспламеняющихся предметов.

Светильники из пластика или пластмассы весьма качественные и практичные. Они прослужат вам долгое время. Они безопасны и не требуют особого ухода.

Светильники из стекла и хрусталя считаются самыми востребованными. Кроме своей эстетической составляющей, такие светильники огнеупорны и практичны. Благодаря своему качеству они прослужат вам долгое время.

Размер

Светильники бывают самых разных размеров: от миниатюрных лампочек до объемных абажуров. Выбирайте размер светильника исходя из габаритов своей комнаты. Помнит, что объемные светильники больше подходят просторным комнатам, нежели маленьким и низкопотолочным.

Небольшие светильники хорошо смотрятся в маленьких комнатках, причем их нужно устанавливать в количестве нескольких штук. Используйте несколько разноплановых светильников, чтобы они отвлекли внимание с недостатков комнаты на себя.

Количество

При выборе светильников встает вопрос не только об их размере, но и о количестве. Если вы решили остановить свой выбор на одном светильнике, то помните, что он должен выделять среди остальных предметов мебели. Поэтому выбирайте светильник среднего или крупного размера.

Если вы решили выбрать несколько светильников, то они должны быть небольшими и гармонично дополнять друг друга. При вы сами можете подобрать себе комплект из настольных, напольных или настенных светильников. Помните, что цветовая гамма у них должна быть одна.

Вы также можете выбрать несколько светильников из одной коллекции. Многие дизайнеры создают свои модели светильников сразу в нескольких вариациях: для пола, потолка, стен или столов.

Модели

Светильники бывают потолочные, настенные, настольные и даже напольные. Модель светильника зависит от того, к какой категории он относится. Потолочные светильники оптимальны для высоких потолков. Точечные светильники могут быть настенными, настольными и настольными.

Люстра

Люстра является одним из самых актуальных и востребованных светильников. Люстры подходят, как для просторных комнат, так и для низкопотолочных. Для больших комнат с высокими потолками подойдут большие люстры на длинных цепях или шнурах с многочисленными лампочками.

Для небольших комнат с невысокими потолками, наоборот, выбирайте миниатюрные люстры или небольшие плафоны. Одной лампочки для освещения такой комнаты будет достаточно.

Бра

На стену лучше всего вешать небольшие светильники типа бра. Для подсветки зеркал применяют бра с направленным освещением. Над журнальным столиком или обеденным уголком лучше всего повесить бра с прямым освещением, чтобы поток света устремлялся вниз.

Для создания фонового освещения используются бра с шарообразными плафонами из матового или цветного стекла. Такие светильники создают равномерное освещение всей комнаты.

Торшер

В комнатах отдыха лучше использовать дополняющие друг друга светильники, располагающиеся на разной высоте от пола. В этом случае идеально будут сочетаться торшеры разной величины. Торшеры хорошо подходят для спальных комнат, так как их свет является приглушенным и мягким.

Торшеры могут отлично дополнять интерьер гостиной, особенно той ее части, которая предназначены для чтения. Торшеры целесообразно размещать по углам темных комнат. Тогда они будут высветлять угла, и делать комнату просторнее.

Низковольтные светильники

Точечные низковольтные светильники в последнее время приобрели особую популярность. Их встраивают в подвесные потолки. Некоторые такие светильники могут поворачиваться в своих гнездах в желаемом направлении. Такие светильники подходят для больших производственных помещений.

Токоведущие шины

Они представляют собой небольшие рельсы, проложенные по потолку. В отведенных на них пазах монтируются миниатюрные поворотные светильники. Благодаря всей конструкции, эти светильники можно передвигать и менять направление их освещения.

Токоведущие шины могут быть сделаны из стекла. Такие прозрачные и легкие конструкции будут гармонично смотреться в кухне, столовой, гостиной и коридоре. Но их не стоит сочетать с хрусталем дорогих люстр.

Лампы

Немаловажным фактом являются лампы для светильников. Они бывают разные: лампы накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные, энергосберегающие. Лампы накаливания являются до сих пор востребованными. Сейчас их несколько модернизировали, колбы стали изготавливать из матового стекла и в виде колбочек.

Галогенные лампы дают яркий красивый свет, к тому же, они являются энергосберегающими. Галогенные лампы используют для освещения витрин магазинов, а также для светильников из хрусталя. Точечные галогенные лампы отличаются разными углами рассеивания света: узким, средним и широким.

Люминесцентные лампы чаще всего используют в общественных местах, так как они отличаются долговечностью и практичностью. Наиболее популярными стали лампы дневного света и низковольтные светильники. Эти два типа люминесцентных ламп наиболее удобны и практичны.

Как выбрать светильник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дезодорант Fa – комфорт и защита Вызвать врача на дом для ребёнка Оффшор в Дубае Быстрый способ разбогатеть благодаря азартным играм Джойказино Рейтинг лучших смартфонов с мощными аккумуляторами

Последние новости