Кто такой эндокринолог и что он лечит?

Кто такой эндокринолог и что он лечит?

Сфера деятельности эндокринолога сосредоточена в области диагностирования, лечения и профилактики ряда заболеваний, которые могут быть актуальными для эндокринной системы. В вопросе о том, что делает эндокринолог, можно выделить, что он определяет наиболее оптимальные решения, касающиеся гормональной регуляции в организме в каждом конкретном случае, а также меры по устранению любых нарушений, связанных данной функцией. Вдаваясь в более детальное рассмотрение функций эндокринолога, отметим проведение им исследований относительно работы эндокринной системы, диагностирование актуальных патологий в ней и их лечение, а также устранение тех нарушений, которые возникают под воздействием конкретных патологических состояний. Таким образом, можно сделать вывод, что эндокринолог лечит как непосредственно заболевания, так и последствия, ими вызванные. Сюда причисляется коррекция гормонального баланса, восстановление нормального обмена веществ, устранение актуальных половых дисфункций и пр.
Эндокринология: основные подразделы

В эндокринологии, как и в ряде других областей медицины, выделяют смежные подразделы, которые также имеют непосредственное к ней отношение. Сюда относятся:

Детская эндокринология. В данном случае речь идет о разделе эндокринологии, который касается проблем, возникающих с половым развитием и ростом, в том числе и с патологиями, с этими проблемами связанными. Как понятно из определения, конкретные проблемы рассматриваются в пределах возрастной группы, в которую входят дети и подростки.
Диабетология. Подразумевает под собой раздел эндокринологии, который посвящен диагностированию, лечению и определению профилактических мер относительно проблемы в виде сахарного диабета, а также осложнений, которые приобретают актуальность при этой патологии. Учитывая ряд новейших открытий, касающихся изучения сахарного диабета, диабетология перешла за рамки ранее занимаемой позиции в медицине, став, тем самым, самостоятельной дисциплиной. Отметим также, что сахарный диабет сам по себе является крайне сложным заболеванием в хронической форме течения, требующим соответствующего отделения его в медицинской сфере, а также лечения, определенным образом для него разработанного.

Какие органы лечит эндокринолог?

Деятельность эндокринолога касается следующих органов:

гипоталамус;
щитовидная железа;
гипофиз;
поджелудочная железа;
надпочечники;
шишковидное тело.

Органы, которые лечит эндокринолог
Органы, которые лечит эндокринолог
Какие болезни лечит эндокринолог?

несахарный диабет – нарушения, возникающие в функции гипофиса или гипоталамуса, приводящие к чувству постоянной жажды и, соответственно, к учащенному мочеиспусканию;
сахарный диабет – это группа заболеваний, которые возникают на фоне недостатка в организме гормона инсулина;
аутоиммунный тиреоидит – состояние увеличения щитовидной железы, провоцируемое недостатком в организме йода;
нарушения в метаболизме кальция – измененные состояния содержания в сыворотке крови кальция (понижение или повышение концентрации в ней);
болезнь Иценко-Кушинга – заболевание эндокринного масштаба, провоцирующее нарушение в функциях работы надпочечников;
акромегалия – избыточность в выработке гормона роста;
нарушения, провоцируемые патологиями, актуальными для эндокринной системы: нервно-психические расстройства, ожирение, мышечная слабость, остеопороз, нарушения в половой функции и пр.

Как проходит осмотр у эндокринолога?

Первичный прием эндокринолога подразумевает под собой следующие действия:

сбор истории болезни (анамнеза), определение беспокоящих пациента состояний и жалоб;
осмотр и ощупывание (пальпация) лимфоузлов, щитовидной железы, также возможен осмотр половых органов;
прослушивание сердца, измерение давления;
назначение дополнительных анализов в зависимости от результатов осмотра и выявленных жалоб (МРТ, УЗИ, КТ, пункция и т.д.);

Кабинет эндокринолога

Как и кабинет любого другого врача, кабинет эндокринолога располагает определенными составляющими. В частности здесь можно отметить наличие следующих из них:

электронные весы;
сантиметровая лента;
глюкометр и тест-полоски для него;
ростометр;
неврологический набор, применяемый для диагностирования диабетической нейропатии (неврологический молоточек, градуированный камертон, монофиламент);
тест-полоски, с помощью которых в моче определяются кетоновые тела и микроальбуминурии.

Когда идти на прием к эндокринологу

Специализацию эндокринолога мы определили, между тем, симптоматика, присущая эндокринным заболеваниям, крайне сложна и обширна в собственных проявлениях. Учитывая это, определить, когда идти к эндокринологу, во многих случаях затруднительно. Принимая попытки обобщения состояний, требующих обращения к рассматриваемому нами специалисту, можно выделить следующие:

частая утомляемость, ощущение усталости без конкретных причин, к ним приводящим;
дрожание ног, рук;
нарушение менструального цикла, длительность или обильность менструаций;
учащение сердцебиения;
сложность в перенесении холода или тепла, чрезмерная потливость;
значительные изменения в весе без каких-либо на то причин;
проблемы с аппетитом;
частая подавленность настроения, появились проблемы, связанные с концентрацией внимания;
частые запоры, нарушения сна, тошнота;
ухудшение состояния ногтей, волос;
бесплодие невыясненной этиологии происхождения.

Перечисленные состояния достаточно часто свидетельствуют о наличии тех или иных эндокринных нарушений и, соответственно, заболеваний. В частности это нарушения в выработке щитовидной железой гормонов, нарушения в концентрации кальция в составе крови (недостаток или избыток) и прочих патологий гормонального происхождения.

Кто такой эндокринолог и что он лечит?

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-казино gaminator-vulcan.com 17 июня омичи увидят поэта Е.Евтушенко и многих известных артистов Лучшие партии с фактором риска Доступность, комфорт и высокий уровень сервиса – все это гостиницы Самары Захар Смушкин успешный предприниматель

Последние новости