Минкомсвязи разработало стратегию отрасли информационных технологий

Минкомсвязи разработало стратегию отрасли информационных технологий

Минкомсвязи разработало стратегию отрасли информационных технологий. Ее будут развивать «Газпром» и Сбербанк

Минкомсвязи подготовило проект стратегии развития российской отрасли информационных технологий (ИТ). По словам представителей ведомства, 25 октября документ представят на утверждение в правительство. Позже на его основе предполагается разработать федеральную целевую программу в области ИТ.

- Мы на уровне вице-премьеров эту стратегию обсудили, отношение к ней в целом положительное, - говорит замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич.

По данным министерства, сейчас в российской ИТ-отрасли занято 300 тысяч человек. Объем производства отечественной ИТ-продукции и услуг - 270 млрд рублей в год. К 2020 году предполагается увеличить число занятых в отрасли до 700 тысяч человек, а ее оборот - до 620 млрд рублей.

Для этого предлагается устранить таможенные барьеры для ввоза высокотехнологичной продукции, сделать более работоспособными акционерные соглашения и опционы в российской юрисдикции. В 2014-2016 гг. предлагается опробовать в пилотных регионах налоговые механизмы стимулирования иннвационной деятельности ИТ-компаний. После 2016 г. оказавшиеся работоспособными механизмы могут быть распростанены на всю территорию страны.

По словам Шмулевича, вице-премьер Аркадий Дворкович уже предложил свои поправки в стратегию. Он предложил стимулировать к выходу на внешний рынок ИТ-отделы крупных российских корпораций, таких как «Газпром» или «Сбербанк». В этих компаниях разрабатывают готовые ИТ-продукты высокого уровня сложности, которые можно было бы продавать и внутри России, и на экспорт.

- Предлагаемые меры рассчитаны как на улучшение условий для зрелых компаний, так и небольших бизнесов, - прокомментировали планы Минкомсвязи в компании Parallels.

По мнению представителей этой корпорации, предлагаемая стратегия может помочь создать многочисленных "средний класс" индустрии. При этом механизм реализации описанных в документе таможенных послаблений неочевиден, считают в Parallels.

- Производителям программного обеспечения налоговые льготы необходимы, - заявил "Известиям" топ-менеджер ИТ-компании, пожелавший сохранить анонимность. - Основная статья расхода для них - фонд оплаты труда, и отчисления в социальные фонды становятся тяжким грузом. Но с таможенным режимом нужна осторожность. Иначе каждая российская компания зарегистрирует свой компьютерный отдел как ИТ-фирму и займется льготной растаможкой.

Минкомсвязи выступает за усиление физико-математического и ИТ-образования в российских школах. Предподавание высоких технологий в вузах должно стать более приближенным к современным нуждам бизнеса. Кроме того у студентов нужно активнее развивать навыки предпринимательства. И в школах, и в вузах обучающимся по ИТ-направлениям требуется глубокое знание английского языка.

Предложения Минкомсвязи в сфере образования соответствуют линии Минобрнауки на увеличение бюджетных мест на естественнонаучных и технических специальностях вузов (в 2013 г. - на 2,5% и 5,3%, соответственно) и сокращение - на экономических (на 19,8%).

- Готовить ИТ-кадры необходимо, - отмечает гендиректор SAP Labs СНГ Дмитрий Армяков. - И в этой области в России виден прогресс: появилось большое число образовательных и развивающих проектов - KnowledgeStream, Открытый университет Сколково, региональные проекты. Многие компании запускают и поддерживают совместные программы с вузами.

02

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие туры в Грецию по доступным ценам Самые лучшие игровые приложения онлайн Приобрести плашки по лучшей цене Роскошный отдых для всей семьи Играйте в Азино777

Последние новости